看板 DummyHistory 關於我們 聯絡資訊
朝鮮水師並不像日本的水軍或倭寇,有浪人、盜賊之類的亡命之徒和專家, 反而是強行徵募漁民和水性較佳的士兵組成,任務是防禦而非進攻, 這種架構讓他們幾乎不可能四處劫掠,缺乏動機也缺乏利益, 更別提遠航能力和日本船隻一樣糟糕,數量還更少。 倭寇能夠橫行很大一部分的原因是沿海盜賊的合作,人言倭寇常只有三成是日本人, 他們不是持續來回於日本和歐亞大陸之間, 而是寄居在沿海的島嶼上,所以朝鮮水師如果要模仿倭寇, 就必須把越來越多部隊部署到這種小島上,先不論補給和指揮問題, 分開的朝鮮戰船根本無法發揮優勢,只會被日本水軍的絕對數量壓垮, 就如同倭寇被明軍掃蕩一般。 再來是把後金部隊運到日本,先說從朝鮮攻打九州遠比北海道容易, (攻打北海道簡直是找死,補給太困難、交通太危險) 但是如果你真想要分兵入侵,我會建議你還是別吧, (努爾哈赤幾乎都是內線作戰,想請教你說的後金分兵的案例?) "女真不滿萬,滿萬不可敵",分兵的女真人一點都不可怕, 反而是日軍比較擅長小股作戰,這是捨長就短啊! 而且女真要把日軍切成數段是要怎麼做到? 從各地上岸,恐怕會被殲滅於灘頭, 就算當真成功上岸,也只會被絕對優勢的日軍分開包圍, 絕無把日軍各部隊包圍之理,兵力相差太多了, 如果假設被努爾哈赤被明光宗擊退,後金兵力不過十萬,能運到日本的只會更少喔~ 至於朝鮮陸軍一起帶過去,恐怕只是扯後腿... 要比機動力,日軍哪會輸,後金機動力強是因為熟悉地形、在自己地盤作戰, 跑去日本,怎麼可能機動力比本地人還強? (你提到織田,但是明光宗的時代比他晚了四十年啊!) 後金、朝鮮要打日本,我覺得唯一可能的方法就是和元朝一樣從九州硬打, (過度)期待後金精兵能打敗同樣身經百戰的日軍, 劫掠、分兵、建立橋頭堡,都只是更下之策。 我可能沒回答完,建議到warfare搜尋相關討論或發問, 可以對後金、朝鮮和日本的軍事 更了解 -- 假如這樣我也死不了,我就會成為高手。 ~ <武道狂之詩> 荊裂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.203.197 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/DummyHistory/M.1397387268.A.CEC.html
actomorrow:謝謝指點,不過....我提到一乘谷跟上越谷陣地,時間點 04/13 19:15
actomorrow:也確實還沒『重建』,起碼重建要80年後的事情了!! 04/13 19:18
innominate:後金戰鬥力強,但一不能保障後勤,二無法有效佔領統治 04/13 19:20
innominate:日本的地形又無法讓後金騎兵做劫掠轉進,怎麼想都很難 04/13 19:20
actomorrow:笑~所以不就是『假設』??^++++++++^!! 04/13 19:22
innominate:你的假設是後金會去打日本,但這難度跟你假設有何關聯? 04/13 19:24
innominate:我沒有質疑你的假設,我只是說即使按照你的假設還是難打 04/13 19:24
hgt:基本上吉米說的是對的 後金跟元朝差太多 有步兵才能登陸 04/13 19:30
hgt:後金本來兵員就少 步兵更少 基本上登陸是找死XD 04/13 19:31
hgt:元軍第一次打的這麼辛苦 也是因為沒辦法帶騎兵 日本用少數武士 04/13 19:34
hgt:就可以跟你周旋 等到日本援軍到了 就打不贏了 04/13 19:34
hgt:元軍第二次征日 日本有準備 連登陸都沒辦法做到了 04/13 19:35
※ 編輯: jimmy5680 (117.19.129.152), 04/19/2015 15:18:50