看板 DummyHistory 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ZMittermeyer (ZM)》之銘言: : 1.為什麼海南島不能成為新加坡,他的地理位置明明很好,以下附基本資訊 : 2.為什麼雷伊泰島不能成為新加坡,他的地理位置明明很好,以下附基本資訊 : 3.為什麼巴拉望島不能成為新加坡,他的地理位置明明很好,以下附基本資訊 : 4.為什麼廖內群島不能成為新加坡,他的地理位置明明很好,以下附基本資訊 : 5.為什麼峇里島不能成為新加坡,他的地理位置明明很好,以下附基本資訊 你的舉例反駁完全錯誤,邏輯上, 你要舉一個跟新加坡建國時差不多面積/人口,也海島,也位於國際海運路線上, 然後,獨立後到現在,混得很差的,比如A國, 你才能說,所以戰後沖繩萬一獨立,也可能混成A國的樣子呀, 不一定變成新加坡第二。 你舉的那些,人家就是沒獨立啊, 本來就蘊含架空世界中,獨立後可以不只有農業跟觀光的可能。 : 直接跳結論 : 新加坡的天資在於他的英國遺產 以下你的說法,我簡單講三點 1. 我這人不喜歡大談太空泛的事情, 我上一篇發文也只針對土地/人口/地理位置來講, 不涉及啥接收誰的統治遺產,因為會搞太複雜。 2. : 成為國際金融中心的必要條件,是不成文法(英美法系) : 如果使用成文法體系 講話要有證據。如果真懶得多打幾個字,好歹說法要經得起別人檢驗 https://i.imgur.com/gqoKMLd.png
上圖是2022年全球金融中心指數的前十名城市,一半屬於成文法國家境內 如果你要爭辯香港上海是被英國教過,那也仍有三個屬於成文法國家境內。 3. : 沖繩在他獨立的朝貢貿易轉口港時代,賺太多Easy money : 所以文化裡沒有累積技術的習慣 我建議你呢,把什麼叫"累積技術的習慣",具體地,給講清楚。 我這裡只提出琉球漆器 : 琉球漆器是琉球群島特產的一種漆器, : 14世紀與中國進行貿易時開始興起後,由中國習得相關技法, : 由於琉球也產漆樹... : 沿海地帶更產有適合螺鈿法使用的夜光蠑螺, : 使琉球漆器質量日高, : 琉球漆器上的圖樣除了使用「螺鈿」、「沈金」、「箔繪」等 : 從中國學去的傳統技法外, : 1715年時房弘德(比嘉筑登之親雲上乘昌)將中國的加飾法再行衍生出堆錦法, : 將顏料加透漆打成麻糬狀,按照所需花樣貼於漆面推開,形成華麗、立體的花紋。 如果這不叫累積技術的習慣, 那請閣下 具 體 地 說 明 ,什 麼 叫 " 累 積 技 術 的 習 慣 " -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.140.129.19 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DummyHistory/M.1682414987.A.242.html
ZMittermeyer: 沒空教小學生,你應該先多唸書XD 04/25 17:32
握手! 我不但沒空教小學生,更沒空教幼稚園生, 你應該先包好尿布 XD
ZMittermeyer: 不成文法與金融的關係根本是寫在教科書上的 04/25 17:35
ZMittermeyer: 其實你嗆的地方全部都是有出典的 04/25 17:35
什麼叫"累積技術的習慣",你想出來了嗎?
innominate: 我覺得你舉的例子根本在亂扯 04/25 17:47
innominate: 上海北京深圳都是背靠中國得「內陸」金融城市,對,上 04/25 17:48
innominate: 海也是 04/25 17:48
ZMittermeyer: 不用交戰太多 文字本身會透露一個人程度 差太多的 04/25 17:49
ZMittermeyer: 沒辦法討論的 交戰也不好玩 04/25 17:49
innominate: 海洋法系對金融市場的影響是正面的,這個無庸置疑 04/25 17:50
innominate: 具體就是香港跟上海深圳,香港是國際金融中心,上海深 04/25 17:53
innominate: 圳不是 04/25 17:53
一個人說,唬爛居多, 兩個人說...... 我會認真考慮。感謝賜教 ^^ 可能我真不適合戰經濟話題... ※ 編輯: moslaa (114.140.129.19 臺灣), 04/25/2023 18:06:32
fw190a: 都直接扭曲國際金融中心的定義來符合自己理論了。只要不是 04/25 19:24
fw190a: 英美法系就直接排除國際,另立一個稱呼,真厲害 04/25 19:24
fw190a: 這篇沒考量到腹地問題確實是個遺憾,不過腹地就是能否成 04/25 19:29
fw190a: 為金融中心的重要條件,而不成文法不是“必要條件”,也是 04/25 19:29
fw190a: 蠻明確的。 04/25 19:29
innominate: 所以你覺得北上深是國際金融中心? 04/25 19:41
innominate: 我在上海深圳待了一段時間,第一次知道這個呢,神奇 04/25 19:42
innominate: 要不然你講出你的定義,我們來討論討論 04/25 19:43
innominate: 一個有外匯管制的地方扯啥國際金融中心 04/25 19:51
innominate: 而英美法系對金融體系的正面影響是ABC等級的問題,如 04/25 19:53
innominate: 果常識不足可以多去唸書 04/25 19:53
innominate: 或者你要不要看看騰訊阿里百度在哪裡上市? 04/25 20:00
ZMittermeyer: 武器根本就不對等 不好玩 我要的是高級武器的組合戰 04/25 20:07
ZMittermeyer: 結果只能在那邊一個個解釋武器零件 太廢了 04/25 20:07