看板 DummyHistory 關於我們 聯絡資訊
我呢,覺得這種定義問題, 其實隨便講兩句大家有自己的認知就算了, 想不到P大這麼熱愛這話題,不接受這個打哈哈的圓場。 那... (笑) ※ 引述《plamc (普蘭可)》之銘言: : 那來到聯省自治,基本上定義就顧名思義看兩點 : 英國也沒一本憲法,所以沒有君主立憲這件事嗎? 是的,這是定義問題,所以我們來看百科全書的定義。 https://reurl.cc/eD0E1j :「聯省自治」大致可分兩步進行: :首先由各省自訂憲法,依據省憲組織省政府負責省治; :然後是各省選派代表組織聯省會議,制定聯省憲法, :如此「完成國家統一」。 :最終目的... 將中國改造成聯邦制國家。 可見成文的聯省憲法(聯邦憲法),本來就在聯省自治的概念裡面。 而且聯省自治當時最有力的推銷詞就是: 偉大的美利堅合眾國是聯邦制啊,我們中國要學美國! 這時您找英國作例子,說沒有聯省憲法也OK, well,從百科全書的定義與歷史脈絡來看, 恕我不同意。 至於只有部分地區曾推出省憲,等於連「聯省自治」一半的路都沒走到, 這到底算不算有聯省自治, well,由於我一時找不到這類事情的公認標準, 就保持您覺得有就有吧。 (當然我還是認為沒有) 對了,雖然不知道重不重要,有沒有關係, 還是讓我補充一點: 英國是單一制國家。 對,大家沒有看錯,英國是單一制國家。 以上根據百科全書 https://reurl.cc/kX4LNx : (元代的省)這只是你隨便維基一下都會知道的程度, : 有時間看錯誤百出影片,沒空5秒鐘查一下? 不要那麼懶啊... 這個... 我相信我相信的人,我覺得這叫效率? (笑) OK,回到正題,就算那位歷史頻道主的歷史細節有錯, (指 民初省的劃分,不是直接來自元代的) 但我認為在這個議題上,無傷大雅, 因為他抓到了一個重點: 中國的省裡面,風俗民情差異甚大, 堅持用省為單位來進行自治, 這違反聯邦制的基本邏輯: 國家裡面各地有自己風俗民情的,先組成一個政治實體, 然後再聯合起來變成一個國家。 所以 1. 中國還是可以地方自治,但應該是縣級,而不是省級。 2. 聯省自治不適合中國 (或許連縣自治?笑) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.136.167 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DummyHistory/M.1693498188.A.E73.html
FMANT: 不錯 中國分成六十個省自治 依序加入俄羅斯聯邦的大家庭 09/01 00:23
moslaa: 回上面。您這樣一說 09/01 00:48
moslaa: 我想到,原本ROC對東北的規劃是九省 09/01 00:49
moslaa: 後來PRC不沿用,改成三省 09/01 00:49
moslaa: 這個九省vs三省的差異, 09/01 00:50
moslaa: 我記得ptt有人問過, 09/01 00:50
moslaa: 得到回答是:九省當然是蔣光頭為了酬庸私人 09/01 00:51
moslaa: 故意搞出九省這麼多。 09/01 00:51
moslaa: 嘻嘻 09/01 00:52
moslaa: 啊,補充,聯省自治到底是否適合中國 09/01 00:56
moslaa: 或者更精準問 比起單一制,聯邦制是否更適合1920年代中國 09/01 00:57
moslaa: 我在歷史板有二次發文,在此不重複。 09/01 00:58
FMANT: 適不適合天曉得 我看羅煞國跟日本帝國應該很愛 09/01 04:53
FMANT: 徹底把切割化的國家最適合一鍋端走惹 09/01 04:53
dashon: 那時候的美國有偉大嗎 清朝時期餒 09/01 19:34