看板 DummyHistory 關於我們 聯絡資訊
因為是架空歷史問題所以把你歷史板那篇轉回來回 ※ 引述《moslaa (良心台派+正義DPP支持者)》之銘言: : 那麼告訴大家,台灣本來有機會走上聯邦制,聯邦制根本台灣的原本天命啊! : 首先,我們台灣本來就很多原住民,至少十族以上, : 有各自的語言文化等, : 然後,漢人也不是鐵板一塊,至少可以再分漳州人泉州人客家人等等, : 也是有各自的語言文化等。 : 得證台灣人文背景無比複雜,說不定世界難波萬,根本不適合單一制。 : 甚至,上述漳州人泉州人客家人本身也還能再分不同勢力。 好你講到重點了 你說台灣能不能聯邦制,聯邦制多元性怎樣云云,OK 這就要有歷史感,過去古代的多元性,是往往地理綑綁族群、社會差異 所以聯邦制可解決問題 今天你跟我說客家人,阿艮,全台灣滿地都是客家人,你怎樣切分聯邦都不行 就算你切出一個桃竹苗山線邦飛地美濃六堆好了,這種邦根本不能運作啊... 那就不要說泉州人你說是怎樣分布啦,全台灣到處都是了 你說那是歷史上不管誰的錯造成的,如果回到過去就搞聯邦怎樣怎樣... 即使過去就搞聯邦,只要聯邦內遷徙不受限,各族群還是會自然流動,結果過了幾十年 本來客家邦裡面還是會跑進一大堆福佬人,原住民邦裡面可能大多數都是漢人.... 其實你說的很好,美國是聯邦制,看美國就知道,我那邊說了,你看加州內部的歧異性 已經遠大於加州與亞利桑那州的歧異性,聯邦制沒辦法解決這種熔爐問題了 你要靠別的想法去解決,不用再討論啥單一制聯邦制差別 聯邦制現在唯一的好處是制度上的差別可以多元競爭 譬如同婚到底好不好,有的邦/州/國合法,有的不合法,發展的好的就是對的 但現在美國聯邦的中央權力也已經太大,歐巴馬就給它規定全都合法,那就沒差別了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.166.160 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DummyHistory/M.1693549685.A.15D.html
moslaa: 不好意思讓您轉文討論 >o< 09/01 14:57
moslaa: 這邊我一時想不到如何回應... 09/01 14:57
moslaa: 因為... 其實... 那個... 嗯... 09/01 14:58
moslaa: 我提那些,只是要帶出 戰國福摩薩 這個專頁 09/01 14:58
moslaa: 而之所以要帶出來,是想看看大家對於該專頁Y 09/01 14:59
moslaa: 把械鬥認識為兩國交戰,有啥看法 09/01 15:00
moslaa: 不過我想因為我這個方式太間接了 09/01 15:01
moslaa: 底下留言都超乎我預想,還有其他大大談二二八如何 09/01 15:01
moslaa: 我真是..... QQ 09/01 15:02
moslaa: 感謝提示 聯邦制的關鍵在於地理綁定人文 09/01 15:03
moslaa: 至於美國嘛.... 因為這牽涉當代美國 我根本只去那邊出差過 09/01 15:04
moslaa: 對美國現狀等於沒啥理解,無法有啥看法 Orz 09/01 15:05