看板 DummyHistory 關於我們 聯絡資訊
嗯 國史就是國家的記憶 沒有歷史系沒有歷史課的國家 就和阿茲海默症患者同一個狀況 不知道自己是誰 不認識自己的孩子 忘了剛吃過水煮蛋又再剝一個 至於歷史對產業有沒有幫助 產學本來就是不同面向 沒有誰幫誰的問題 你如果接受的是職訓 當然就會接觸到許多對產業有幫助的歷史 因為有其必要 不知道地志史 你怎麼知道這塊貌似平整交通便利的土地 實際上淹過好幾次水不適合蓋廠房? 不知道程式發展史 你怎麼知道某個方便的lib不注意某些點會出事情? 不知道產業史 你怎麼知道看似某個前景大好、政府全力補助的投資機會 其實有可能是大蕭條的前兆? 前事不忘、後事之師嘛 然後不管愛不愛國啦 記憶塑造個人身分認同 歷史塑造文化認同 非基督徒、根本不會去關心聖父聖子聖靈是三位一體 還是耶穌是受造物耶和華才是唯一真神 曾經和歸化日本的中國人說過 你兒子背的都是德川14代將軍了 幹嘛關心台灣歷史課本講不講魏蜀吳三國細節? 就身分認同仍然是華人才會去關心這種事 ※ 引述《saltlake (SaltLake)》之銘言: : 假如某年某月的某一天,我國國民教育系統(國小中高)全面 : 廢除歷史課,而且大學也廢除歷史系,那麼我國發展會如何 : ? : 國民教育系統廢除歷史課的理由是,畢業出社會工作幾乎 : 用不到。具體說,國小中高畢業生畢業進社會工作,不管是 : 從事餐飲業(老闆或侍者或廚師)、美髮業、美容業、外送業 : 、服飾業、空服員、公車或計程車駕駛等等,歷史知識都對 : 工作沒大用…假如有用的話。 : 大學歷史系廢除,但是在其他系開設相關的選修課,畢竟 : 戲劇系和觀光系畢業生就業的某些職位(可能)會用到些歷史 : 知識。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.155.183.212 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DummyHistory/M.1710111505.A.244.html
moslaa: 好奇規劃美國的台灣人,其子女在美國學華盛頓的時候 03/11 10:06
moslaa: 這個人會不會計較台灣歷史課本怎麼不寫這個那個? 03/11 10:08
moslaa: 還有啊 03/11 10:09
moslaa: 雖然我不是基督徒,這一輩子我也絕對不會去加入 03/11 10:10
moslaa: 從生理上的覺得一群人在小房間裡面喊著 03/11 10:12
moslaa: 喔~主耶穌~ 03/11 10:12
moslaa: 超蠢 03/11 10:12
moslaa: 不過我很喜歡了解啥是三位一體喔 啾咪 03/11 10:13
moslaa: / 03/11 10:15
moslaa: 最後講一下,記憶當然是有必要的 03/11 10:15
moslaa: 確實喪失記憶的個人,有一直吃蛋傷害健康的風險 03/11 10:16
moslaa: 不過這是個人記憶問題,是否要延伸到啥民族國家記憶 03/11 10:17
moslaa: 我現在是頗為懷疑的 03/11 10:17
moslaa: 其實也不要說我了,從歷史在多數人心中是個不重要的學科 03/11 10:21
moslaa: 除了少數聚集在歷史板群可能腦子有哪裡不正常的人 03/11 10:21
moslaa: 具體指名 moslaa 03/11 10:22
moslaa: 多少人會他馬的care清朝幾個皇帝用秘密立儲制上台 03/11 10:23
moslaa: 可見多數人也覺得我最近戀愛幾次很重要 03/11 10:24
moslaa: 超過我個人以外的啥國家民族歷史管我屁事 03/11 10:24
Houei: 未必非得得到教訓:即使只比較古今社會文化各差異 也是樂趣 03/11 10:53
tomhawkreal: 小孩子常問「我是怎麼來的」(想出各種安全的答案敷衍 03/11 12:24
tomhawkreal: 久而久之 這些敷衍說法就被當真了 (?) 03/11 12:25
tomhawkreal: 直到有一天 他才有機會拆穿這些謊言 XD 03/11 12:26