看板 E-appliance 關於我們 聯絡資訊
想買吸塵器,然後個人比著比著比出了一點差異之處,請版上的各位給點意見QQ 首先是價位,基本上都是25000以上的較高階機種和品牌 在這個價位上我挑出了兩個不少人買的品牌,伊萊克斯 Electrolux,還有戴森 Dyson 在比較的過程中其實可以發現廠商都滿陰險的,或者說人之常情吧,都刻意不說自己 的缺點...(苦笑 在這裡挑出四台兩家廠商的代表機來比較: ZUF4206ACT Electrolux高階的集塵盒機種 ZUO9927 Electrolux高階的集塵袋機種 DC52 Dyson有線型的高階款 DC74 Dyson無線型的高階款 噪音: 這點相信大家都知道了,Dyson系就是比較大聲,Electrolux比較小聲 但是我家在頂樓而且隔音滿不錯的,比較不會吵到鄰居,也不會半夜吸,所以噪音不太 列入個人考量(家裡有小BABY那種就得很注意這方面) 保固: 這邊有兩個要素,第一個是年份 Dyson就是五年整,Electrolux只有兩年。 第二個製造地區,Electrolux是歐盟製造,Dyson是馬來西亞製造。 這方面我是這樣看的,說歐盟製造,可是難道歐盟國就一定好嗎?我只能說勿忘波波事件 ,歐洲也是有波蘭這種國家的,當然工業水準不能一概而論,但我在網路上找了很久, 實在沒有跟我說Electrolux的高階型號是在哪裡造的資訊(低階的倒是有,中國XDDD), 然後很妙的是,ZUF4206ACT這個類型的型號似乎只有在台灣和澳洲(澳洲叫4205)開賣, 日本沒有(日本賣最多的是吸力小三那型的),美國也沒有....奇妙.... Dyson跟你說我就是在馬來西亞做的,而且保五年,這方面其實我講實在話,說在哪裡 製造都是假,年份才是真的....Dyson的台灣保固商版上有經驗可看,不差。 對了,不是說Electrolux的保固期內就很不好喔,只是過保了會怎樣就不知道惹。 也許有人會說兩年就兩年,吸塵器也不是這麼容易壞的東西,但是我從年份上看到的是 對自己家產品耐用度的信心(當然,Dyson售價比較貴,這也可以看成他有五年保的原因XD) 保固方面,就算不論個人需求,依然是Dyson完勝(除非Electrolux有加保的服務) 吸力構造: 這方面Dyson以前有過很不良的紀錄,那就是DC17 https://www.youtube.com/watch?v=4HJcR4GHHHo
這個影片我捫可以看到,毛髮在裡面堆積到了像是甜桶的地步...完美的圓錐形XDDD 不過DC17在全美的Dyson門市都有免費幫你升級改良的吸力構造(就算過了五年保), 然後DC52的阻塞也沒有這麼誇張了(雖然不少台灣和美國網友還是推薦吸久了 去找空壓機來噴那個氣旋頭,畢竟一定會累計髒東西) 所以買Dyson?你要會清。 空壓機去機車行借就會有,給老闆一百塊大概可以用到爽。 台灣如果有人是舊版的DC17,那就看看這個影片,他教你怎麼拆 (然後他拆開來也是一卡車灰塵甜筒XDD) https://www.youtube.com/watch?v=qd2GWNgiAwM
Electrolux的吸力構造我不是很懂,有高手要解釋一下嗎? 集塵能力: 這方面兩家都公說公有理,婆說婆有理,不太好評論,不過比較共識的是單純比吸力 沒屁用,日系的很多吸力也超強,可是集塵能力上一個好吸頭也很重要。 所以就單純比較吸頭吧。 ZUF4206ACT,電動吸頭吸床鋪棉被,塵璊殺手。只是一般買的話沒有地板地毯雙用吸頭 的樣子,要買小全配。 ZUO9927 同上,有電動,可是沒查到小全配的資料。 DC52 吸地板的話相當強力,可以自動偵測是地毯還是地板轉換模式, 但是吸床舖只能用床鋪吸頭,沒辦法完全對抗塵璊。 DC74 四款裡面唯一不能吸地毯吸乾淨的,或者說Dyson原配的無線吸塵器都不能吸地毯。 可清潔性: 這方面就是集塵袋和集塵盒之間的差別了。 集塵袋的好處很簡單,他一扣一抽,這整個就是封閉的垃圾了,洩漏問題最低。 但是他有耗材問題,一個集塵袋大概50~150台幣都有,再加上除非你是吸一次就丟一次 的超級好野人,不然髒東西堆積在集塵袋裡面,會不會生細菌反而飄出來你也不知道, 不過我猜啦,我猜,大概集塵袋型的高級機種,不開開關的時候吸入口是封閉的吧, 這樣就不會洩漏了XD 集塵盒就不一樣了,雖然使用者基本上不會碰到太大的問題,不過有些盒子就是他娘的 有夠難洗...最明顯的就是無線的DC74,他的盒子不能拆下來洗,然後裡面的氣旋也會 累積髒東西...當然了,他無線嘛,某方面來說很無敵XD 可以看看DC74的前一代DC62的影片 https://www.youtube.com/watch?v=paZQory5rSY
當然,如果有高手知道怎麼拆DC62,那DC74應該也可以拆下來洗,不過那個構造好像 不太可能自己拆... DC52的話有個灰色卡榫,按下去那整個集塵盒可以拆下來喔! 只是DC52一樣會有氣旋問題,這個只能靠空壓機。 集塵盒中最好洗的應該就是ZUF4206ACT,它所有的拆卸設計都是輕鬆拆的,然後每個部位 都可以水洗,如果想把集塵盒洗的乾乾淨淨,那這台是最好的選擇。 排氣過濾性,還有吸塵璊的功能: 這邊只有一個結論,那就是Dyson完全敗北。 Dyson就算是DC52這種貴鬆鬆的機種,他一樣只寫自己有HEPA,但是不敢寫自己有HEPA 幾級,那我只能科科了對吧?當然啦,排出來的氣不會臭是真的,但是他的過濾性 很明顯的不敢寫自己有非常非常好,畢竟廠商對自己產品的優點,哪裡不會大書特書呢? DC74,很抱歉,「沒有HEPA」,所以之前DC62就有人反應吸起來排氣有味道, 千萬不要異想天開用Dyson的無線吸塵器吸塵璊,你只會放塵璊煙火而已。 這方面Electrolux的兩台都是HEPA13,4206這台甚至是0%粉塵釋放,出來的只有新鮮空氣 我來選的話,我會說我可以接受DC52這種標準,因為我家沒有過敏者(當然,塵璊還是 會讓我們打噴嚏啦,皮膚癢啦之類的...),但是DC74?對塵璊基本上不能說完全有用。 而且DC52的床墊吸頭並不好吸塵璊。 然後集塵袋型的除非吸完即丟,不然的話塵璊萬一活在裡面就... SO,4206才是對付塵璊最強者,當然有沒有必要用到這種等級就看人,不過排氣上來說 DC74這種無線型基本上是不及格的。 但是他無線,對某些人來說很無敵XDD 還有,看某些網友說能自己買HEPA裁剪來裝,不知道是不是真的? 結論: ZUF4206ACT,塵璊終極殺手,清潔性非常棒,一堆零件都可水洗,排氣絕對無粉塵, 缺點就是兩年保。 DC52,PC home買的話還送DC34無線吸塵器,清起來比較麻煩一點但還是清的乾淨, 五年保,單論吸地板地毯的話王者,吸塵璊就比較吸不乾淨,還有排氣有點缺憾。 DC74,不管是吸力,吸頭,排氣,可清潔性,各方面都是最下位帝王,但是無線, 無線對某些使用者來說就是最大的價值XD ZUO9927,集塵袋式,懶人之王,但是怕塵璊會活在集塵袋裡面,所以囧囧的。 不過清潔的頻率很低,而且集塵袋一拉一封就是個完整的垃圾等等,都讓集塵袋 型有不少支持者。 剩下的好比說管線的耐用度(好比吸力小三在日本有管材容易壞的評價),還有在地上 好不好走,好不好拉等等的,都是經驗談了,是我紙上談兵談不出的東西,還希望 各位分享。 這也是我標題選「問題」的最大原因,雖然從規格上我可以看出來自己想選哪台買 ,但是我沒有辦法得知大家的使用經驗,這些是很寶貴的。 所以這裡這裡列出了各個機器的規格優劣,希望各位能追求到適合自己的吸塵器 ,也希望各位能踴躍分享自己的使用經驗,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.209.24 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/E-appliance/M.1421456085.A.5AF.html
casko: 如果是小面積 隨時想吸的話 我會選牧田CL100DW 鋰電、無線 01/17 09:29
twodahsk: 謝謝,可是我家就頂樓+大露台種一堆花,那個落塵...XD 01/17 10:08
casko: 這樣不用買太好吧 XD 呆森的價位DirtDevil 1年買一台還有剩 01/17 10:15
twodahsk: 基本上我也是這樣想,戴森的DC52對有地毯的人來說滿神兵 01/17 10:25
twodahsk: 的,DC74我也不是無線教徒,考慮到塵璊會選Electrolux吧 01/17 10:25
twodahsk: 因為母親常常睡覺咳嗽起來或者睡起來皮膚癢癢的 01/17 10:26
twodahsk: 然後我家也沒地毯,所以不太會考慮DC52... 01/17 10:26
agere: 推 心得~ 01/17 11:28
Erance: 可依照[心得]格式改成心得文,以[問題]PO有些浪費了. 01/17 11:38
twodahsk: 謝謝板主,不過我看了一下心得都是使用心得 01/17 11:47
twodahsk: 我這種去比較各篇文章的也不太好分,所以就PO問題這樣XD 01/17 11:48
twodahsk: 再加上我也是真的想問問題所以...XD 01/17 11:48
sbarnet: DC74蠻好用的阿,排氣個人沒啥感覺欸,清潔力也很強 01/17 14:33
sbarnet: 我算是很會過敏的人,若DC74排氣很差的話我一定會很敏感 01/17 14:35
sbarnet: 我是覺得DC74用起來還蠻爽的就是了XDD 01/17 14:37
bonjovi0930: 拉DC74進來比怪怪的,他的價值就是無線跟便利性 01/17 15:16
twodahsk: 感謝寶貴的使用經驗,因為DC74找不太到排氣的心得我只好 01/17 19:47
twodahsk: 用DC62來判斷,DC62不少反應過敏和排氣的案例 01/17 19:48
twodahsk: 當然,如果實際使用沒問題就沒問題,不過規格上來說, 01/17 19:48
twodahsk: 效果就不是頂的,畢竟如果真的有特異功能都會大書特書XD 01/17 19:49
twodahsk: 另外DC74進來比...對啦,人家就無線XD 不過我認為就是 01/17 19:50
twodahsk: 要把"無線就是無敵"之外的各種要素都列出來給大家看, 01/17 19:50
twodahsk: 選購的時候才能去判斷"值不值得為了無線犧牲這些功能" 01/17 19:51
twodahsk: 事實上日本的吸塵器設計理念就不太一樣,他們是使用性 01/17 19:51
twodahsk: 第一,功能第二,所以DC74這種產品在日本應該很受歡迎吧 01/17 19:52
twodahsk: 阿對了,DC74只保兩年,因為電池的關係...QQ 01/17 19:59
sodahua: E牌不是都可以查到匈牙利或中國製造 01/18 21:01
twodahsk: 匈牙利嗎?我之前怎麼查都查不到QQ 不過感謝資訊,原來 01/18 21:08
twodahsk: 是匈牙利阿.... 01/18 21:08
bluewinds: 入手ZUO9927兩個月了~我只能說真的超滿意,我主要都是 01/19 15:40
bluewinds: 拿來吸床上的塵螨~我過敏改善很多~~而且吸完有附屬功用 01/19 15:42
bluewinds: 是床被拍打得很鬆、很暖XD會比較好睡~唯一的缺點就是太 01/19 15:43
bluewinds: 重啦~~我是個子比較矮的女生,吸完2間房間的床後,手就 01/19 15:44
bluewinds: 痠了XD 然後它各種尺寸的吸頭們也很實用~有時候拿來吸 01/19 15:44
bluewinds: 捲簾、窗戶縫、沙發都很方便~ 01/19 15:45