看板 E-appliance 關於我們 聯絡資訊
廠牌   : 印象 品名及型號:EB-CF15 室內電烤爐 購置地點 :Momo 已使用時間:1year 心得   : 今天做了一件蠻危險的事情 而且中秋節也近了 相信很多有電烤爐的朋友 也會開始拿出來用 所以還是也來提醒也分享一下 大概一年多前購入這一台電烤爐 只有去年用過一次不過在室內其實 味道還是蠻重 今年就想說在陽台用所以用了延長線 問題就是出在這裡 我拿的第一條延長線只有雙孔 可是這一台是3孔 所以拿了一個三轉二的接頭 直接插上這個雙孔延長線 烤了大概15分鐘發現沒電 檢查整個線路結果真的是嚇了一跳 https://i.imgur.com/lafM9uD.jpg
雙孔延長線已經燒毀 3轉2的接頭整個是焦掉 當下碰了一下整個是熱的 馬上去廚房拿隔熱手套把所有線分開 然後把3轉2頭拿去水龍頭下面沖 最後也忘記拍照就丟掉了 這件事情我個人犯了很嚴重的錯誤 就是一直覺得這個爐子只有1300W 卻忽略了他是15a安倍 而且使用時間長 我看了這條延長線只能承受12A 15分鐘就不行了 3轉2的接頭 也完全沒有辦法負荷這個超載融掉 不過這件事情也蠻幸運的就是 這條延長線是從美國帶回來 安全裝置也真的發揮作用 沒有造成走火只是斷電 另外電線當時放在木地板上 當初裝潢我爸就說 要跟師父講木地板要耐燃 多花的錢今天也回本了哈哈 地板全身而退一點痕跡都沒有 當然這件事情 也是有一點運氣的成份存在 所以提醒大家 如果用電烤爐 真的是要注意延長線的承受安倍 環境許可的話直接插在插座上是最安全 最後這台印象烤爐, 有時候覺得日本家電 或者是進口家電真的很貴 可是有狀況的時候 我只能說日本人的安全係數 真的抓得夠高 他插在整個都已經融化的轉插頭上 竟然一點痕跡都沒有 本來以為這組電線都要報廢了 真的是蠻強 https://i.imgur.com/ZzBuZi9.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.57.56 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/E-appliance/M.1567962224.A.F26.html
ismydear: 高瓦數的電器要避免用延長線09/09 10:17
saygogo: 這個跟安全係數沒有關係09/09 17:25
saygogo: 電器本身的電線本來就會設計到足夠 電流 只要 沒有偷工09/09 17:26
saygogo: 減料 台灣的一樣不會燒掉09/09 17:26
saygogo: 正確領的說法 延長線 因為過電流燒掉 跟你 電器本身的09/09 17:28
saygogo: 電線會不會燒掉 這是兩件 不會互相影響的事情09/09 17:28
其實我有這樣的想法是因為 我大同電鍋每次拿來蒸東西 整條電線都很熱, 水電跟我講了很多一些有的沒 大概就是發熱不會怎樣不過就是設計上 抓得剛剛好, 我個人用看的來覺得大部分 進口的小家電電線設計真的都很粗 我這一次自己的事故 主要是旅行轉接頭 跟延長線都是超載 有點雙重危險 不過延長線的部分 後來找了一個好市多買的, 上面就寫說可以承受15A 接著用就還蠻正常的
ismydear: 你有買日本電器的話 會發現他們高瓦數電器的線還蠻細的 09/09 17:45
ismydear: 烤箱 吹風機等等都是這樣 09/09 17:45
ismydear: 但是台灣進口後 反而會改線 原po的電烤爐的線是台灣改 09/09 17:47
ismydear: 的 09/09 17:47
ismydear: 台灣的像是電纜 比較不好整理 日本的像是細控軟線 好收 09/09 17:49
ismydear: 納09/09 17:49
ismydear: 但線徑都是安全的09/09 17:50
了解原來是這樣, 那我很好奇這種有接地線的插頭 他這樣改線那個接地線 是真的有用嗎哈哈 ※ 編輯: vhygdih (114.40.44.216 臺灣), 09/09/2019 18:16:31
danny1996: 不是象印嗎 09/10 01:10
saygogo: 我這樣講好了 家電體本身的那一條電線 如果 太細了 那你 09/10 23:34
saygogo: 就算 插在10000塊的延長線 還是會燒掉 09/10 23:34
saygogo: 只不過燒掉的是你家家電哪一條線 跟延長線一點關係也沒 09/10 23:34
saygogo: 有 09/10 23:34
saygogo: 反過來 你家電本身的那一條線 就算設計 3倍的安全係數 09/10 23:37
saygogo: 結果你把它插在 一條偷工減料 很細的 延長線 他還是會燒 09/10 23:37
saygogo: 不過燒的是延長線 跟你那一台家電一點關係也沒有 09/10 23:37
NIMURA: 家電廠商設計時的安全考量是電器跟接頭的部分,接頭之後 09/11 02:50
NIMURA: 是使用者自己要去注意,廠商也沒辦法去管控,有些延長線 09/11 02:50
NIMURA: 為了省成本,耐電流只做到10A上下,雖然不多但還是要注意 09/11 02:51
NIMURA: 購買延長線時最好還是買負載1500W以上的安規延長線 09/11 02:53
wisdom: 為什麼1300w的電器是15A?只有我覺得這有問題嗎? 09/16 13:34