看板 EAseries 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《parker1913 (jalvis)》之銘言: : 大家好,第一次在這裡發文請多指教 : 小弟我約兩年前開始了追美劇的人生,因此看過的影集不多,但也有30幾部了 : 我發覺美劇的劇情非常多樣,而且有些滿有深度的 : 反觀台劇韓劇,怎麼覺得劇情總是環繞在愛情、小三、外遇、對不起我不是你親媽...等等 : 是預算不夠嗎?還是台灣編劇方面較薄弱? : 預算上面,AHS跟true detective 成本上感覺沒有很高,只論劇情的話,兩部(尤其AHS : s2)根本完美 : 而在編劇這邊,總覺得美劇的劇組特別用心去想劇情,專業度 流暢度很高,當然有時候 : 有點邏輯上瑕疵,但瑕不掩瑜。常常看完後會有「什麼!?竟然是這樣!!」的反應 : 我想問的是,是什麼讓台劇在劇情上與美劇有這麼大的差距?成本?劇組?還是台灣客群 : ? 這牽扯因素很多 但主要還是市場跟多元文化這種結構性因素吧 美劇的專業來自於眾多專業背景人士構成的劇組 醫師、律師、會計師、工程師等的專業知識作為劇情的基礎 收入也不會比本業來得少 但是台灣呢 以上這種職業的人士 通常就是在做他們的本行 去作編劇沒啥搞頭 礙於市場因素 電視台也不想花錢去請專業人士當顧問 於是 劇情才會主要集中在愛情、親情、友情方面 因為那不需要什麼專業知識 附帶一提 記得曾經看過一部鄉土劇 裡面有段劇情是某黑道去投標 然後說 這次我價錢開那麼高 就不信標不到...... 這已經不是專業了 連基本常識似乎都有點欠缺 但收視率還是不錯 所以電視台會因此提高編劇素質嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.128.201.226 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1421302900.A.3CB.html
GSWarrior: 最後一段感覺在八點檔常出現 01/15 14:24
popstarkirby: 八點檔很多不符合常識的劇情阿,例如兒子是檢察官 01/15 19:17
popstarkirby: 結果辦到自己老爸....看看當娛樂就算了 01/15 19:18
Lovetech: 你說專業人士是當顧問吧 真的有很多投入編劇嗎? 01/16 00:58
Lovetech: 編劇若搞不出名堂 收入還是遠低於那些行業 01/16 00:58
Shauter: 最後一段在美劇的刻板印象中也是很常見,你根本不懂 01/16 06:24