看板 EAseries 關於我們 聯絡資訊
文長甚入,原文恕刪 -- 我記得Honest Trailer裡面笑過BB編據總是充滿著各種 "foreshadowing" 這個詞說是暗示也好說是伏筆也好 但是我總覺得這集編劇又把這種埋很久的梗一次爆發出來 劇組先是要觀眾去回顧之前幾集的Slippy Jimmy,到後來的收發室小弟 觀眾看到的是,以前的Jimmy是多麼的愛鑽小路子,不肯腳踏實地 但在對哥哥的景仰以及立志改進的決心督促下, 透過了野雞大學跟線上學習 即使面對的是門檻極高的律師考試, 他還是克服難關,順利可以考取律師執照!! 天阿!! 這麼勵志的劇情,根本很不像Vince Gilligan會送給觀眾的東西好嗎? BB團隊怎麼可能會讓觀眾這麼好過呢? 果不其然,這集來了一把回馬槍 我們把眼光,換成從Chuck的角度來看剛剛這段故事: 我是一個努力的學生,好不容易考進長春藤(假設)法學院,也順利通過律師考試 雖然常常要照顧一個老是偷拐搶騙的弟弟 但這樣會讓我覺得有被需要的成就感 在外,我是大律師事務所的合夥人 在家,我是可以扛起小弟過失的大家長 甚至小弟在我教化之下,終於肯腳踏實地來做份收發室小弟的工作了!! 人生至此,夫復何求阿!!?? 但突然有一天,我小弟很開心跑來說他透過線上學習以及野雞大學也考取律師了!! 跟我一樣平起平做是律師!! 這樣是要我怎麼去平衡!!?? 我不但不能流露出一絲絲的不平衡,還要假裝風度恭喜一下 但要跟我一起工作? 沒門!! 礙於兄弟之情,我只好請我的partner出面當壞人,我自己繼續維持好大哥形象。 (還記得上一集Chuck聽到Jimmy考到律師時傻眼的表情嗎? Jimmy問他"Are you proud of me?"時還回答的不甘脆 這種大頭症,不要說只有Chuck有,我們末代高中聯考考進前幾志願的同學, 對於自學方案入學的同學,大多也會有一樣的心態,認為他們不夠格進入這所學校 如果你是74年以前的,你就會懂我在說甚麼...好吧,我們畫面繼續回到Chuck身上) 更慘的是,不知哪一天,我患上了莫名的精神疾病 礙於自尊,我不相信也不承認這是精神病 所以我決定對外宣稱這是電磁波過敏症,只是醫學尚未證實而已 眼看著弟弟雖然被我婊了一次,但就跟打不死的小強一樣繼續往上爬 辛苦工作期間我還要像廢人一樣受他照顧 根本就是命運被調過來了 更甚者,還讓他挖到價值連城又罪證確鑿的案子 這種不平衡終於徹底爆發 對我來說,法律是聖堂!! 你這種天生魯蛇怎敢僭越自己的身分想要考取律師!!?? 所謂門檻,就是設給你這種人用的!! 而且你還不是靠我們傳統的長春藤模式,而是不知哪種小路子 孰可忍孰不可忍!!? 於是乎,Chuck的黑暗面終於徹底爆發..... 上禮拜的推文,大家都在猜會不會是Kim出賣Jimmy讓HHM挖這個Case 或是Chuck被人暗算刺激Jimmy黑化之類的 想不到編劇棋高一著,害Jimmy變成Saul的大魔王居然是Chuck本人.... 這個伏筆,編劇埋了一整季 另外,這集另外個伏筆也做的很棒 Mike在賣毒那段碎碎有詞的分析: 好的罪犯,壞的好人,罪犯跟壞人不能混為一談blablabla 聽起來像是陳腔濫調,但卻跟後面的劇情發展絲絲入扣 因為我們總是會被眼前的事物所迷惑.... 正直的Chuck,誰曉得他會利用自己的權勢打壓自己的弟弟 只是滿足自己心裡的不平衡? 看起來機車又虛偽的Hamlin,寧可一直被誤會針對Jimmy 也要幫Chuck揹黑鍋 事業擺第一的Kim,一直背著觀眾會不會出賣Jimmy的懷疑, 直到現在都還是在挺Jimmy 而看起來總是油嘴滑舌又不靠譜的Jimmy,總是義氣擺第一, 但有時未達目的又會選擇不擇手段 不管本意是好是壞 不是因為你是好人,就不是罪犯 罪犯就是罪犯 這是我這集最喜歡的一句話 最後我真的想講 在經過BB的洗練後, Vice Gilligan透過更完整的架構,更熟悉的角色,適時用點黑色幽默來點綴 我對Better Call Saul的喜愛度漸漸超過BB了..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.225.40 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1427871311.A.CD8.html
MiuLove: 這部真是有夠好看 04/01 14:59
pelier: 這部從頭到尾我都覺得比BB好看 個人意見 04/01 15:00
darrenlu: BCS在這兩集的精采程度已經超越BB,而這甚至只是第一季 04/01 15:00
darrenlu: 這季只剩一集,好在下季會有13集!!! 04/01 15:01
zodiac733: 這部真的很好看啊用力推 04/01 15:45
BellamyLee: 好看,希望來個十季,炸雞也可以另外拍 04/01 16:45
hugh509: 索爾應該拍不長,飾演麥克的演員都已經近70歲了 04/01 17:08
hugh509: 要是拉太長反而連不到BB,這個劇組滿用心的 04/01 17:09
hugh509: 應該不會讓索爾出現斷頭開天窗的危機 04/01 17:09
domicina: 我也覺得比BB好看 超精彩 04/01 21:14
Lordain: 這次大轉彎轉的很漂亮 被自己最敬愛的人背叛 真的很傷 04/01 21:38
king12272: 超過BB+1 04/01 23:02
goodtour: 製作團隊越來越成熟 真乃觀眾之福 04/01 23:10
pomelozu: 比BB好看+1 是說我在BB裡最愛的角色就是索爾跟麥克了XD 04/02 01:25
richard1986: 他老哥連火柴盒印McGill都在意... 04/02 08:39
behero: 已經漸漸超過BB+1,但感覺身邊很少人看這部~~~~~ 04/02 15:16
hsulinchih: 好喜歡這部!! 拜託大家都來看~ 04/03 01:15
batman2113: 超好看!真的快足以超越BB系列作了 04/03 23:39
maxkuma: 越來越好看,喜歡BCS更甚於BB! 04/04 09:43
maverickming: 只能說這編劇真的很強 得獎無數不是開玩笑的 04/04 15:47
Ommmmmm5566: 我喜歡這篇 08/07 21:15
jerry82117: 我喜歡Tuco 超瘋的 08/17 03:42
lucien0410: better call Jimmy is better than breaking bad 09/19 05:04
dolegi: 這部真的好好看噢...... 05/15 01:46
timmy8812: 推你這篇 11/06 12:29