看板 EAseries 關於我們 聯絡資訊
超多雷預警 篇幅太長,前文恕刪 我也要謝謝p大的推薦,真的是部好片 情色而不色情,內藏很多值得探討的議題 整部劇幾乎可以當電影看待了 雖然主題是很大膽的學生賣淫 但我個人是認為,這部片是在探討女性的慾望跟權力 大家的討論也很有意思 以下我試著把個人零碎的心得整理起來: Christine的個性真的很適合這份工作 天生喜歡與人保持距離 認為"陪伴"必須要有報酬,否則就是浪費時間 和願意花錢買"陪伴"的恩客們正好各取所需 雖然片中也呈現出C本身的慾望 但對C來說,和恩客們的互動"It's always business" (回答律師Martin的時候) 學習法文,也是C專業的表現之一 "角色扮演"是工作的一部分 就像最後一集裡的演出 C下海一開始是為了經濟壓力,順便滿足性慾 但漸漸地,C也從中獲得掌控權力的滿足感 C並沒有為自己的選擇多做辯駁 面對姊姊的逼問,也只說"I like it" 在跟男主管爭吵那段,C更明白說出其實大家都一樣 學法文時喃喃複誦"I work as much as she does" 我的解讀是C並不認為用身體賺錢有什麼不對 和女主管用身體換取職位一樣 而且那是他的身體,他的選擇 所以即使面對家人,她也不覺得自己有必要交代什麼 更在父母面前強調今日的自己都是拜父母所賜 C與家人的關係並不特別融洽 姐姐和媽媽對於影片和失聯的第一反應都是"你怎麼這麼丟臉" 而不是擔心她是不是出了什麼事 C的態度也很強硬 只有面對父親時才軟化撒謊 加上慶祝會上跳舞那段,我覺得似乎有點在暗示C有戀父情結 片中和C相處最好,C真正有關心的人除了前女友之外 反而是肯德基爺爺Michael M常常為了和兒女相處的問題向C訴苦 兩人的互動其實也很像父女 M過世帶來的衝擊,讓C唯一一次失控影響專業表現 可惜M在遺囑中的好意,反而讓C因身分曝光而陷入危險 當代表律師問C"are you Chelsea Rayne?" C也正式面對了雙重身分間的認同掙扎 對C來說,Chelsea反映的其實是內心的自己 C對M的關心,其實也正因為M對真實自我的接納 只有在客戶面前,C才能真正展現出自己的本色 而不是在家人或朋友面前 事實上C真正下定決心認真經營生意 還是從故鄉回到城市裡以後 當時C一再告訴母親 "I'm leaving" 其實就是一種對原有身分的告別 當時C應該已經決心不會再回家了 接著C回到城市裡就拋棄了原來的出身 告訴攝影師說自己在巴黎長大 C第二次在鏡頭前寬衣解帶拍照 這一回,他不必再聽從別人的指示 而是嫻熟的擺出自己想呈現的模樣 P大有提到,片中女主角多採取上位 少數幾次例外包括和男主管的親熱 當時C說快要高潮了,男主管說"I want you to" 最後一集C也對客戶說了一樣的話 而且全程冷靜,和初入行時的青澀投入已經截然不同 最後C已經蛻變成為可以掌控全局、經驗豐富的專業人士 但到了這個地步,C也開始感到空虛了 經濟無虞,可以在姊姊只敢點沙拉的高級餐廳享受 隨便吃個飯就能找到潛在客戶 輕鬆征服男人,把客人掌控在指掌之間 有慾望自己就能解決 但這種空虛與其說是迷失沉淪 不如說是已經找不到目標的悵然 C的結局雖然寂寞 但也全然迥異於傳統故事中女主角永不翻身的悲慘下場 說穿了就是...一種職業倦怠症吧 XD 不過人生又何嘗不是如此 不斷的追逐各種目標,到頭來最後我們又在追求什麼呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.165.9 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1461066474.A.7E7.html
petestar: 推好文T口T謝謝f大還看了我的文嗚嗚 覺得榮幸QQ 04/19 20:25
petestar: 雖然不覺得有戀父情節 但感覺這個家她跟爸爸是最親密的 04/19 20:26
petestar: 另推肯得基爺爺XD 爺爺真的不是一般的好客戶 一開始還沒 04/19 20:26
petestar: 特別感覺 但跟後面遇到的客人比起來才驚覺他是好爺爺XDD 04/19 20:26
petestar: 推f大一開頭說的情色而不色情 雖不討好觀眾卻因此更迷人 04/19 20:27
SittaC: f大這篇~ 還有推坑的樓上p大~XD 04/19 21:05
taolebi: 推,雖然還沒看完,但是感覺和這篇相近 04/19 21:17
kayle: 推文! 推情色而不色情! 更推最後一段!!! 04/19 22:02
jack010101: 忘記第幾集 肯德基爺爺還沒死前 她收過一次blackmail 04/20 17:48
jack010101: 那個是誰寄的有說嗎? 還是我看漏了? 04/20 17:48
kayle: 到揭露偵探是肯德基爺爺家屬僱的之前,我都以為是那個暈船 04/20 19:00
kayle: 找上門的顧客(其實連影片是誰寄出的好像也沒明說^^;) 04/20 19:00
肯德基爺爺死前的黑函是說信封裡的豔照嗎? 那是賈桂琳寄的吧,警告他不要自立門戶 但這條線後來沒有交代... 影片應該就是恐怖情人Jack寄的 顯然是因為不爽C騙他在小事務所工作 最後一次交易時偷錄,然後又變造自己的聲音後再寄到公司 ※ 編輯: fleursdumal (61.230.165.9), 04/20/2016 19:07:58
kayle: 對吼,不過後來C是成功自立門戶了嗎?有好友的失敗經驗, 04/20 20:00
kayle: 先跟客戶講好所以有成功?? 04/20 20:00
kayle: 喜歡這齣都沒解釋在暗處放冷箭的是誰,讓大家跟主角一起緊 04/20 20:02
kayle: 張 04/20 20:02
petestar: C之後靠著網路和互相介紹應該自立得算成功>///< 好友好 04/21 11:46
petestar: 像跟賈桂林關係也不尋常 太情緒化如失戀 連銀行帳密都給 04/21 11:47
petestar: 賈知道(所以錢被轉走) 賈後來改跟壞偵探合作打擊C 04/21 11:47
petestar: 我也喜歡不直接解釋!一方面暗喻暗箭難防 傷害已經造成 04/21 11:48
petestar: 所以反而是看C如何帥氣堅強地解決比較重要>////<好愛她! 04/21 11:48
覺得沒有解釋賈桂琳的問題怎麼解決有點可惜 C好像突然就自立成功了@@
ileza: 謝謝推薦現在追到第11集了,有點捨不得看完,喜歡這樣有 04/21 15:12
ileza: 深度的劇,想請問有推其他類似這樣一集短短但寓意深的劇嗎 04/21 15:13
petestar: 謝謝喜歡 如果是日劇類似步調&題材的話 有「惜己」 但美 04/23 20:46
petestar: 劇這樣又短又是類似題材又要有深度的我就比較沒印象了^^ 04/23 20:46
mouse0214: 謝謝推薦,花2天一口氣看完:) 04/24 13:39
這種深度的劇我只有想到Sense8 但每集的長度比較長,主題也不太一樣 ※ 編輯: fleursdumal (59.115.121.146), 04/27/2016 15:50:32
sirloin: 出第二季了耶!! 11/06 20:15
hykari: 第二季沒有Riley(aka Christine)完全看不下去.... 12/09 22:27