看板 EAseries 關於我們 聯絡資訊
網誌版本:https://goo.gl/GI57hs 寫的時候是往無雷的方向寫; 但怕對於沒看過的人而言是有雷,所以還是標雷XD 以下內文: 還記得當時是快追完《新聞編輯室》的時候,才在吃飯時抱怨又沒劇可看, 友人的一句:「看過絕命毒師嗎?」開啟了這幾週的入坑之路。一部劇有五 季、總共 62 集,前四季我幾乎在五天內(扣掉上課的一天半)完結,唯觸 第五季卡了兩、三個禮拜,所以就總時數而言,完食的速度大概在中等吧我 想。 絕命毒師,Breaking Bad,如同它的劇名意涵:一個人不再恪守原本中規中 矩的信條,轉而突破去做一些壞事。持續時間可能僅僅一天,或者接下來的 一輩子都這樣。一名才華洋溢的高中化學老師,平時兼差養活一家四口,卻 意外確診癌症。不甘心自己終將這樣過完一生,在一次偶然的機會目睹緝毒 過程,因而決定挺而走險,利用自己的化學知識煮出行家間的極品冰毒,開 啟他的販毒生涯。 因為第一季只有七集的關係,利用其中一天沒課的下午、晚上我便看完了第 一集。在睡覺前不斷回想腦中的劇情,最後開始在 PTT 的歐美影劇板觀看網 友們看完的心得與討論(不小心點到還沒看到的部分被自己雷到這蠢事就略 過吧。)只覺除了想在觀劇時跟著編劇與演員的角度走完劇情,還想透過其 他人的角度檢視自己漏了什麼,或說是回味每一集帶來的衝擊。 只覺得自己追劇的速度不夠快,還有好多評論沒得看。(就像破關任務一樣 ,沒到某個等級就不能解鎖關卡。為了不自己點開還沒看過的劇評雷到自己 ,只能選擇自己看過的集數點開過乾癮。) 我想我看難完整地把對於劇的心得寫出來(畢竟每個人切入一部劇的角度都 是主觀的、片面的,若是試圖客觀、全知那就不叫心得了。)對於本劇的兩 大主角:老白(Walter White,化學老師)以及小粉 (Jesse Pinkmen,老 白前學生,為其搭檔)從第一季的初出茅蘆蠢事一堆,半吊子的殺人毀屍、 不懂行規的一次次犯險、新手運十足突破各種難關,到野心漸增卻慢慢嘗到 何謂「出來混總是要還」的現實的第二季,又跨入大規模生產、穩定合作對 象的第三季,最後慢慢往不可回頭的「今天你不讓他死,明天他讓你死」的 循環前進,第四季算是兩人拉扯的轉捩點,衝破內心那條線後後不再有任何 不得已逼迫自己,天使與惡魔不再抗爭,惡魔於徹底解放後最終後靜止,把 一切的空間留給在劇中找與自我影子的觀眾。 無論是劇情的主線或支線,裡頭有法律、有家庭、有殺戮,情節有搞笑、有 黑色幽默、有緊蹦,但再再不離「拉扯」,或許是親情與法律、或許是良知 與慾望、或許是恨鐵不成鋼與疼惜、或許是自己內心的恐懼與虛榮……雖然 是部犯罪劇(不是推理)赤裸裸地展現了人性最真實的一面,看完後卻不留 下任何的沉重與悲傷。 或許就是劇中的「真實」,不必從劇中理想投射現實生活中的缺陷,也不會 因為劇中的起伏而認為平凡真好,只因戲即人生:劇中的所有一切看似是瀕 臨邊緣時的崩潰,其實只是內心無時無刻不上演的拉扯罷了。 以此觀後感,紀念自己看完美劇中的傳奇。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.225.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1497070933.A.0A9.html
balahaha: 可以接著看絕命律師了 06/10 13:52
yyy855029: 接著絕命律師超好看 06/10 15:41
我在追這部的時候 Better call Saul 已經出來了,現在躺在片單裡,下一部就來看這個XD
Victory2: 推!能欣賞這樣一部戲劇是幸福的 06/10 17:37
不剛入美劇坑沒多久就看這個,怕胃口被養大XD
loquito: Better call Jesse 06/10 17:38
XDDDDD ※ 編輯: standoutside (223.137.214.209), 06/10/2017 18:02:30 ※ 編輯: standoutside (223.137.214.209), 06/10/2017 18:04:29 ※ 編輯: standoutside (223.137.214.209), 06/10/2017 18:04:43
RyanBraun8: 心目中永遠第一神劇 06/10 21:17
收尾收得恰到好處又意猶未盡!!!
balahaha: 我先看bb再看got 覺得got贏 got s6後覺得bb贏 06/10 22:00
之前看幾部連載中的紛紛崩壞而棄追,懷念BB~~~
balahaha: 之後看完bcs後就找到內心的第一神劇了 06/10 22:00
Min70916: 劇組用bb練功完成之後的bcs堪稱完美 06/11 00:27
kuninaka: 這是我目前看過最完整的美劇,從頭到尾都不爛 06/11 00:43
kuninaka: BCS也讚 06/11 00:43
就決定期末結束後就是它了!
kuninaka: TBBT看到中間就覺得爛爛的 06/11 00:44
faintbreeze: 五季+訂閱台這樣也還好....... 06/11 01:02
gokuhwanlai: 你看好快。我捨不得看。看三個月才看完 06/11 15:23
我忍不住,就一直看下去XD
betty31431: 快看Saul~~變成Jimmy粉 06/11 16:35
好>< 我已經半隻腳在坑內了~
freshjuice: 真的很好看 06/12 00:29
yuhung: 最近才發現老白當年也演過搶救雷恩大兵 06/12 09:07
yuhung: 然後又發現Billions的男主角和Castle也在裡面 lol 06/12 09:08
joey0602: 老白在搶救雷恩大兵演誰? 06/12 14:55
nadoka: 我開追的時候才到五季半...看hank蹲廁所蹲了大半年好急阿 06/12 17:26
hero568: 蹲廁所那段經典 06/12 19:09
斷在那裡根本故意的……但我連追連載完的看了都豪緊張Rrrr
si3290: 五天四季好猛 06/12 19:52
我第一天看到第二季頭就興奮到睡不著,就爬起來一路看了XD
yuhung: 搶救雷恩大兵開頭,在戰爭部發電報給戰亡將士的那段戲 06/13 09:03
yuhung: 那位陸軍上校是老白演的,年輕許多外還剃個頗平的頭 06/13 09:04
yuhung: 不過我最意外的是Castle演員,在雷恩大兵中居然比當年的 06/13 09:05
yuhung: 寧靜號艦長還瘦 XDDD 06/13 09:05
※ 編輯: standoutside (220.136.224.216), 06/14/2017 01:58:50 ※ 編輯: standoutside (220.136.224.216), 06/14/2017 02:00:08 ※ 編輯: standoutside (220.136.224.216), 06/14/2017 02:02:46 ※ 編輯: standoutside (220.136.224.216), 06/14/2017 02:03:23 ※ 編輯: standoutside (220.136.224.216), 06/14/2017 02:04:08 ※ 編輯: standoutside (220.136.224.216), 06/14/2017 02:06:07 ※ 編輯: standoutside (220.136.224.216), 06/14/2017 02:07:05