看板 EAseries 關於我們 聯絡資訊
或許後面會無意間提到些已經播出過的劇情,但還沒看過的人需三思一下,但我會盡量不 在閒聊之中,提到太多的劇情細節,而且或許這篇會有點吐槽文的可能性。 (推文中也可能有劇情雷,下轉時請注意) 我想,留空應該足夠了?? 以下進入主題。 首先,這兩齣的賣點都是末日情節,但是兩者差異頗大,相較之下,Zoo的末日感較高, 畢竟人類都生不出來了,還要被一坨又一坨的混種生物取而代之。 雖然說,這些想要取人類而代之的生物們都是源自於一個機能失常家庭的手足爭風吃醋的 紛爭而來,但至少在強調末日感、緊張感甚至是陰謀等等的氛圍上,zoo真的比較成功。 (好啦,這裡也承認這齣另一個個人動力是因為...Billy Burke所飾演的Mitch/Duncan。) 而且每每都能有新的發展方向,因此即使居然能從一本而衍生出(或者說是ㄠ成)三季,但 電視劇方面還是感覺有點料的。 縱使,我也知道,裡面有些演員的表現讓人三條線,但是靠著本人內建自動調整柔焦鏡頭 的幫助下,我就看我想要看的部分-整體故事的發展跟想看的演員,zoo感覺還不錯。 然後就是今年度的新生Salvation。 這齣雖然題材也不錯,而且是更有可能發生的情節。 (事實上,月初也真的碰過小行星Florence)擦身(但不是距離最近)而過) 只是....明明危機更為急迫(zoo裡面人生不出來但至少還有個幾十年吧可以研究解藥,但 是Salvation開頭不就已經說了只有幾(6)個月了嗎??),但是劇中人個個倒是都很淡定,該 談戀愛的、該鬧脾氣的、甚至打定了算盤要奪大位的(無論是在公家機構或是私人公司), 都繼續他們的日常。 所以說,其實是齣滿沒有末日危機感的末日科幻劇。 (ok,儀器上了太空又失聯,真要他們能怎樣確實也太強求,況且又只有小圈圈裡的幾個人 知道所有的來龍去脈......可以完全不強求啦!) 但是對於喜歡吃大鍋菜的人而言,Salvation正如其名般真的是個『救贖』,因為裡面甚麼 都有,有陰謀論、有諜戰、有駭客、有政爭,只是有時缺了合理性。 因為,當地球真的面臨如此巨大的滅球危機時,爭這些個真的很有用處嗎? 雖然天才科技鉅子Darius的太空船與牽引器確實能將災害降至人力所及的最低,但似乎還 是很有可能會滅半球,去搶控制權確實可能成為未來的上帝,但是... 這也未免太相信Darius的天才與技術水平了吧?? 不過,或許編劇也知道這一點,所以近來引入了一個頂港有名聲下港尚出名的螢幕反派- John Noble來飾演Darius那個給人感覺很「危機」,搶奪他公司經營控制權的叔伯Nicolas 加強可能有除了一群懷疑政府居心叵測的少男少女駭客組織以外,爭奪Salvation控制權、 不明第三方存在的懸疑性。 (看來也是順便讓人分心的? 可千萬別最後才揭露說其實Nicolas是來搞破壞毀掉地球一的 Walternate(Fringe))...(超大誤)。 但或許也真的一點也不難猜,因為....很明顯的部長Harris的前小三Claire跟繼位的VP, 從登場開始就沒給人正派感,特別是Claire的扯後腿事蹟太多了,說她沒牽連,真的鬼才 信。XDD (spoil alert!!!!-最近一集,駭客組織已經被定調為恐怖組織了) 最後,說說兩者的表現吧,這一季其實都是開高(但是是夏季的高)走低(但也是夏季的平均 水平左右),表現其實差不多(差個0.01吧?) 只是身為新劇的Salvation居然跟開了三季的Zoo差不多,或許是比較不討好的部分。 而且Zoo同時也在海外多國、多頻道平台同日(期)播出,至少在權利金方面勝過目前只有在 北美地區的Sal。 所以說,真不知道CBS在不久的將來會作出怎樣的決策,但身為科幻劇愛好者,多少也該 讚美一下老人台,雖身為無線頻道,但願意給科幻劇在夏季檔期些機會,算是很佛心了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.119.229 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1504766061.A.02E.html
Shauter: 雖然我已經不看Zoo S3 但是Salvation也是兩集棄追 09/07 14:37
Shauter: 前者好上不少 09/07 14:37
Cishang: Salvation看完一集就丟了,那個救世計劃超級爛...跟上去鑽 09/07 14:43
Cishang: 洞炸掉有得拼,我還以為他會想出什麼神招結果只是提供引擎 09/07 14:44
dxzy: 其實Zoo也是各種凹得很硬 而且理論上也已經被搞得很迫切 09/07 14:45
不過,Zoo此時的急迫算有個合理解釋,因為...Mitch的女兒Clementine有孕在身,而且經 過檢驗,那孩子身懷可以讓人再度能生的關鍵激素。 所以得要想到辦法拯救人類之子(與母親)。 另一方面,有那麼一個又一個,裝滿各種混種生物幼體,即將被全面啟動的巢穴,你能要 主角群們不急嗎,是吧! (但也看得出...本人真心完全偏愛zoo)
Cishang: 整劇沒有一點新鮮的東西 09/07 14:46
Cishang: 目前人類做的到最合理的就是全彈發射 就算變一堆小的也只 09/07 14:46
Cishang: 大災難遠好過生物滅絕,偏偏一堆劇講的好像大災難比生物滅 09/07 14:47
Cishang: 還可怕是哪招 09/07 14:47
dxzy: 跟別的沒必要卻換了角的影集來比 我還寧願Zoo換換血 09/07 14:47
有時候沒必要換角也是各劇組的無奈,薪水、檔期跟演員的kimochi都是沒法喬定的。 ※ 編輯: ariachiang (175.180.119.229), 09/07/2017 14:57:01
dxzy: Zoo從細節的偽科學就很努力在凹了 雖然覺得還有做得更好的潛 09/07 15:02
dxzy: 力所以撐到第三季 但似乎就是個放棄掙扎的節奏 09/07 15:03
dxzy: 細節其實我忘很多了 只記得以末日科幻而言他的步調太慢 09/07 15:04
dxzy: 其次是常態性錯誤 如果劇情大綱時常要靠犯錯來延續 遲早要毀 09/07 15:06
dxzy: 但換個角度看優點是三季剪成兩季就能看了 都能撐完了不是沒 09/07 15:07
dxzy: 優點 只是以我腦內的末日倒時計來看 第三季的開頭情況早發生 09/07 15:10
dxzy: 及早進入末日求生跟邊界對峙、主角開掛 女配耍狠 取代發瘋 09/07 15:12
dxzy: 女二、反社會妹妹 以末日幻想實在是狠度不足 抓馬過剩 09/07 15:14
dxzy: 不要勉強把規模訂在達不到的目標 稍微B級點觀眾應該能忍受 09/07 15:18
所以說,你會更受不了Salvation更奇怪的節奏跟速度。 因zoo多少感覺人類危機關頭還有那麼一點時間,但上帝視角會覺得劇中人是否溫吞了些。 但是Salvation的「日常」感才是真正可怕的奇怪啊! 爸跟媽這會兒還要搶快把孩子們給救出恐怖組織,完全不顧說其實地球就要全滅了,或是 你們這塊地方已經被敵方設定為要全滅了,你們即將只能仰人鼻息等等。 因此相較之下,zoo我還能專心看,Salvation有點被我當作BGM在跑。 ※ 編輯: ariachiang (175.180.119.229), 09/07/2017 15:36:53
zzauber: salvation原本看的開心,但後來男女主角愛情線一來,感 09/07 18:15
zzauber: 到失望!有夠不必要!走鐘味出現…… 09/07 18:15
zzauber: zoo則看到嚴重内傷!編劇下手狠,安排Abigail殺無赦,是 09/07 18:17
zzauber: 怎樣? 09/07 18:17
ariachiang: 但是,Abigail總是殺不掉不想看到的腳色,有點可惜XD 09/07 18:47
stja: zoo感覺預算不高 拍得不夠力 09/07 19:11
Shauter: 我怎麼覺得算是夏季檔高預算了? 敢搞這種絕望災難劇 09/07 19:13
Shauter: 應該說我討厭的反而是這種轉型 像是Jamie那邊殺人又可放 09/07 19:14
Shauter: 人實在很詭異 當初片頭的犀牛好像很有靈性(流眼淚?) 09/07 19:15
Shauter: S3就把那些動物感傷的一面通通砍掉了 變成混種亂傷人 09/07 19:16
ariachiang: 本來動物感傷覺醒的解方是在Jackson身上,採他的路線 09/07 20:26
ariachiang: 不會變成異形叢發,但因為有他老妹這號異形(混種)之 09/07 20:26
ariachiang: 母亂來,所以才會走鐘成現在的情況 09/07 20:26
james386190: Salvation好看 09/11 16:25