看板 EAseries 關於我們 聯絡資訊
與其說是心得,這篇很有可能會算是抱怨或是吐槽文?? 大家且看下去吧..... 老實說,這季的內容真的是「美國」恐怖故事,換個地方或是觀眾群,可能真的覺得一切 都是劇中女主角Ally個人的心理因素,所以才會感覺一切都很可怕,因為.... 1.密集恐懼 對於本來生活空間就比較狹窄的外國人(例如說我們這),要真有密集恐懼,那大概早就 已經被嚇到心臟病發,死過好幾回了(誤)。 所以,今天被迫她去參觀新鄰居在後院所畜養的蜜蜂、看到蜂巢時,是很難讓有這種恐 懼症以外的人覺得有甚麼問題的。 2.偏激言論或是排外等等 理論上大多數的人由於在上位者一天到晚、三不五時就會來一段,或許聽都聽到都快麻 木了,只不過Ally特別無法接受眼前這種「翻天覆地」的改變,再加上接二連三地親身遭 遇多樁命案,對她而言是額外的壓力刺激,讓她的情況每況愈下而已。 不過,今天有個段落挺好笑的,就是Kai用自己受外勞攻擊的事件作為號召,稱要來參選 市議會好「為人民服務、協助大家保衛家園」而拉票拉到Ally家時- Ally大言不慚的說應該要和與自己不同者搭起溝通的橋樑時,她與Kai之間卻隔著才剛裝設 好的新居家防護設施-加強的門窗與保全系統-,形成了一種非常顯著的諷刺。也讓Ally 對Kai說的那番話立論非常的空虛,凸顯出Kai的說詞或許才是真站得住腳。 這個段落真滿是的嘲諷之感。 而....看來RM這季是鐵了心非把政治議題也混入劇情之中,因此若是出現了低評、負評是 絕對不會讓人感到意外的,因這種舉措與劇情肯定是會招惹到許許多多的死硬保守派。 但是,看來小Oz那天晚上確實是目擊了那樁「謀殺後自殺」案件的真實經過,畢竟那是 奇怪保母Winter給他的洗腦教育的一部分。 可或許這對母親所要操心的事情太多,Ally光是應付自己的恐懼就快不行了,Ivy是家事、 公務兩頭燒,而且從她與醫生的對話也看得出她對Ally狀況的不安,所以完全沒察覺自從 換了新保母之後,孩子的夜驚情況變頻繁、嚴重了,也沒多想孩子是否舉止有變。 就讓Winter把Oz洗得一愣一愣的言聽計從。 3.大停電 在美國,這真的是很可怕的事情,因為有可能會過了很久才會復電喲! 而且沒了電,各 種維持治安的設備都會停擺。...以前學校還會因為這樣就送學生回家,因為怕出事,因為 在治安比較差的地方也真的會發生各種砸、搶的情況,所以很恐怖。 但是...這種事情在很多地方根本就不算甚麼,有些地方更可以說是家常便飯,而大家 也都能很安然(停就停吧),也都很能自制。 (或許特別是在日本吧,日本人在311過後,絕大多數人仍能守規矩的表現真的讓全世界都 驚呆了)。 在今天的劇情中,這大概是壓垮駱駝的最後一根稻草,加上Winter突然託辭離開、Ally 發現新裝的保全系統被破壞後,就整個失控了,最後一槍殺了.... (應該是Ivy擔心她的情況,所以拜託給她送去充電器看看的餐廳員工吧?) 其實這段也跟她與Kai的對話類似,原本對於擁槍等都有點反感的她,自從覺得應該要加強 自我保護後,就開始嘗試接觸,而且到了『必要時刻』也證實了她是扣得下扳機的。 或許也是在諷刺有許多人其實也一直是言行不一的,當真的遇上問題了,會放下平常的假 面,做出於本能的反應。 所以說,這一季看來是真的在演『美國』恐怖故事,匯集了各種可能只有發生在美國才會 讓人感覺到十分恐怖的事情,以戲劇化的方式呈現在小螢幕上。 只是,Sarah Paulson所扮演的Ally的各種驚懼表情與尖叫聲(還有她想像或是 真實的遭遇),讓劇情又非常有B、C級恐怖片的感覺。 但是到底Cult(邪教)在哪呢? 或許並不是真的有那麼一個特別的教派存在,而是要說其實 就是早已融入了各種日常思考之中,而整個美國就是一個邪教或是充斥著各種邪教嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.119.229 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1505285696.A.C6C.html
Marchosias: 看臉書預告就知道要玩這個...反胃 09/13 18:28
Marchosias: 我只密集鎮候群 09/13 18:28
fjksa: 這季好像不妙 是因為川普當選對製作團隊夠恐怖了 09/13 22:24
fvbwyrmsc: 看了第一集怎麼有 it 的感覺,只有香蕉姐跟小孩看的到 09/13 23:19
fvbwyrmsc: 面具人 09/13 23:19
theBATMAN56: winter身材讓我summer了 09/14 00:18
Shauter: FX感絕不會拿川普開玩笑 反而是拿對手居多 09/14 00:40
Orgo: 前幾季主題都蠻直接表現的,希望這季不要像原Po說的是隱喻 09/14 01:24
Orgo: 的方式。最近小丑轟炸已經有點膩了 09/14 01:25
Orgo: 繼續追下去的動力是看chanel#3 09/14 01:25
nosaj0803: billie 真的冷豔美 09/14 01:47
chrise: 覺得蠻好看的欸 小孩好可愛喔 09/14 01:47
fanisha: 目前為止還算好看 09/14 02:55
AmyLord: 小丑恐懼也是一個我們不那麼能體會的文化 09/14 10:46
AmyLord: 美國是真的有小丑連續殺人魔,作案很久才被抓到 09/14 10:46
ariachiang: 啊!因為我自己不怎麼喜歡(還不到討厭)小丑,所以倒沒 09/14 11:42
ariachiang: 想到這也是外國人無法理解的恐懼。 09/14 11:42
pollyyu: 小丑這個人差異頗大,我本身完全不懂得這恐怖感,但某個 09/14 15:13
pollyyu: 家人就是非常害怕,而我們生長文化是接近的 09/14 15:13
Mariano42: 本季感覺看似反川普 但其實嘲諷崩潰左派感覺居多 09/14 16:52
martin1813: 這季已經淪為政治宣傳的工具了,一堆政治正確垃圾劇 09/14 22:01
martin1813: 劇情 09/14 22:01
hdhdeathnote: 有人跟我一樣...看完第二集...好想買那隻小丑的模 09/14 23:50
melanie31: 這部一點也不反川普 而是諷刺希的支持者 red neck看到 09/15 02:01
melanie31: 有色人種 同性戀 被殺被虐 應該很爽 這部就是做給川的 09/15 02:02
melanie31: 支持者爽的 老實說這戲的意識形態太噁了 09/15 02:02
melanie31: FX 就是川粉 09/15 02:07
Shauter: 樓上終於有了解狀況的了 FX是超級共和黨台 09/15 10:11
Shauter: 所以他的很多好劇都有點設限水準了 09/15 10:12
still: 覺得一直哭哭尖叫有點痛苦欸 09/15 11:33
melanie31: 很不巧我和紅脖共事過 聽過他們的一些想法 我只能說這 09/15 22:59
melanie31: 戲的種族歧視恐怖點 是真的 台灣人真的不用對白人太好 09/15 23:00
genius30148: 提醒一下原PO,當我們在指稱外籍工作者時,應避免使 09/15 23:30
genius30148: 用「外勞」、「外傭」等歧視用語,改以「移工」這種 09/15 23:31
genius30148: 中性名詞稱呼對方,會比較妥當喔。 09/15 23:31
lword: 好不好要看季中 這季目前還好 只是很受不了小丑 09/16 11:45
lword: Freak Show最討厭的小丑還又出現 = = 09/16 11:46
timicle: 我不是國外長大,但我完全可以體會小丑的恐懼 09/17 16:08
timicle: 小時候拿到麥當勞叔叔臉的響板,嚇到我拿立可白全部塗掉 09/17 16:09
timicle: 這季出現小丑真的讓我壓力好大 09/17 16:09
dustree: 恩 我覺得所謂的cult指的就是政治 09/18 08:25
light20735: 覺得香蕉姊一直崩潰很煩耶幹嘛不吃藥 10/26 00:22