看板 EAseries 關於我們 聯絡資訊
新季第三集,突然間走出地球擴大視野,不知其功能是否在於擴大本季宇宙?無論如何看到火星獵人 J'onn踏上屬於他的冒險旅程、讓觀眾再次看進大叔的心,是很迷人的,我們觀眾恐怕也期待很久了(上季雖然也是有很多 J'onn與白火星妹談戀愛戲,但演起來就很蜻蜓點水,整季都不覺得他有發揮到)。 整體感覺說來,很高興直到 E03這季都還保持著一種認真的基調,和 S02有點過動的插科打渾耍帥賣萌完全不同。這集標題 "Far from the Tree"應是以大樹與落葉比喻遊子與父親,火星主線談 J'onn與火星過去尤其是和父親 Myr'nn 的情結,地球副線則給 Maggie 多點戲份談童年把她逐出家門的老爸。兩線其實沒什麼關係,顯然就只是「父子」主題的平行呼應,我也不覺得 Maggie 線往出身挖下去是本劇的必要發展(尤其演員不是還要退居 recurring?抑或接下來要讓她回家和父親住一陣子?),不過只要談得認真那也不錯。 就超女來說,前兩集療傷止痛的功課做到了 E03,表面上雖然療傷課題暫時擱下轉去幫大叔,但這集當個旁觀的火星觀光客也未嘗不是種療癒。也許談自己的事情總有心結過不去,但談別人的事情時一切都明朗了起來,那療癒人心的軟性 superpower 又回來了!記得在 S01有 Cat在旁指導宣傳時,超女的超能力一直都不侷限在體能與感官,更重要的卻是那單純光明的心。同為一個外星遺孤,面對人家的火星情結一眼看穿當頭棒喝,恐怕才是這集救了所有火星反抗軍的關鍵,其他打打殺殺都是其次了。 談到打打殺殺,我一直覺得帥氣俐落有風格的飛行和打鬥,是成就一集好看超女的必要元素。可惜的是,這集雖然一次出動好多白火星人與三位綠火星人、而且人人的打鬥編舞都帶有一點點飛行姿態,但仍然只像是升級版的酒吧打架而已,也許是預算與時間有限只能做到這樣吧?這集勾勒火星這異國世界的製作設計上,看得出來想努力做些什麼,除了好多火星人之外也有火星大宅的今昔對比、還有一輛耍帥很高調的變形太空車,甚至還讓超女開車開上癮有點瘋瘋地... 不過這些都點到為止、整合得也不算一氣呵成,世界觀是努力擴大了但細節還能再加強。 這集也有兩場美國移民集體記憶中的「提行李下巴士」經典場景,這總是遊子們強忍淚水的激動時刻。有人是在異鄉打拼多年、終於接到故鄉老父來到美國迎接新希望,紅披風女司機擱下乘客後咻一聲飛走,老爸像是看見美國有汽車大樓冰淇淋甜甜圈似地瞠目結舌:「這星球人人也都會飛?」是種可愛的經典感動;然而有人是在異鄉忍辱負重多年扭曲爆發:「他們蓋高牆、叫我們謀殺犯與強暴犯」,憤世嫉俗再也不信任何改變的希望。 這集天外飛來的 Maggie 爸戲份不多,但在怯生生的小細節表現立體,才累積最後直白指控川普的暴氣,近鄉情卻的渴求與拒斥比女兒還激烈很多!超女上季開始愛談歧視與包容,埋了自小離家的 Maggie 當配角一季到這集才開始挖,雖然面對的仍是臉紅脖子粗的歧視,但我們若能多了解一分歧視的結構又怎能不同情?雖然這線和這集的火星風雲無關、和整部超女似乎也沒什麼關係,但我還挺樂意看見它在未來繼續發展,如能和超英打怪的主軸搭上更好,如能讓超女的軟性 superpower 融化冰山那是最好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.157.124 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1508900667.A.442.html
HumuHumu: 推推 10/25 11:21
celeris: 說到那台車,J'onn和Kara明明都可以直接飛去火星啊... 10/25 11:48
AndGuideHer: 我覺得這集最大的爆點是他們的總統也在蓋牆擋非法移 10/25 13:55
AndGuideHer: 民 叫Kara快去DC請Cat Grant國務卿發表評論吧... 10/25 13:56
adoy: 超女世界的總統明明是外星人,都讓外星移民合法化了,結果 10/25 16:13
adoy: 蓋牆擋墨西哥人?很雙標耶,編劇是為了酸川普而忘了這點嗎XD 10/25 16:15
adoy: 那台車可能是編劇"覺得這樣很酷"才加進去吧XD 10/25 16:17
你們突破盲點了 XDDD 在現實中太入戲,我一時忘記了這世界裡有別的總統,就很順暢地把川普無縫代入。不過我也沒有預設這位外星女總統一定是自由派政治家,只在意 Cat既然願意為她工作一定要有個可以說服人(或啟發人)的理由。 這集還有新片頭,有新音樂和新的小 Kara 登場!大家覺得如何呢? ※ 編輯: mysmalllamb (1.171.157.124), 10/25/2017 16:28:58
reaper317: 小Kara很可愛 10/25 18:31
Katarn: 這集內容不錯,唯一敗筆沒像上集剪得好。會覺得各自小貧乏 10/25 20:01
Katarn: 情緒反差太大。 直到兩邊都走向不好時才ok一點 10/25 20:01
Katarn: 是正在蓋嗎?還是過去?也許是預設在瑪吉父過去年輕時 10/25 20:03
egg781: 火星的故事蠻好看的 10/25 21:09
celeris: 喔真的沒講沒想到總統不同欸XDD 10/25 23:27
Gbpogqa: 請發文者在標題中註明 (雷) 10/25 23:56
Katarn: 話說看預告 蠻期待下一集的 開始要讓女反派覺醒的態勢 10/26 00:18
specterglobe: 這季的新風格我很喜歡耶! 10/26 13:38
drcula: 其實總統的BUG,可以把時間往後拉10年就好,或是設定EARTH19 10/26 14:34
drcula: 在這女總統的之前一任總統就是個大企業狂人,蓋了墨西哥牆 10/26 14:35
drcula: 搞不好還能多演幾集 10/26 14:35
AndGuideHer: 這讓我想到一個問題 平行宇宙的時間都過得一樣快嗎? 10/26 15:33
AndGuideHer: 會不會綠閃一年等於超女兩年? 或是某earth不用年當時 10/26 15:33
AndGuideHer: 間單位? 又或是某earth剛好跑到離一個黑洞比較近處? 10/26 15:33
xczh: Maggie爸是24的Tony阿梅打 10/27 00:14
yuanwind: 新片頭剪接有點凌亂,音樂也比較沒氣勢 10/27 09:53
yuanwind: 小卡拉還蠻可愛的,但我是那種第一版是誰印象就會一直在 10/27 09:55
yuanwind: 那的 10/27 09:55
yuanwind: 這集也不錯看,老爹跟變形車超讚,小甜甜XD 10/27 10:04
yuanwind: 第3季目前都不錯,Kara終於智商恢復些.希望保持下去呀 10/27 10:06
fly2105: 第三季略帶黑暗風,很酷 11/04 20:26
lword: 對耶 都忘記SG的總統不是川普啊 哈哈 11/20 21:29
drinkblood: 火星人被當畜生,隨便用高級武器獵殺到變粉塵 12/01 22:14
drinkblood: 到地球一個人都不會殺,殺人的各個都罪大惡極 12/01 22:14