看板 EAseries 關於我們 聯絡資訊
此篇有雷! 一上午追完了四集,我覺得這部不好看。 剛開始的幾分鐘的確很吸引人。 一個銀行搶匪,竟然脖子上被圍了炸彈,實在離奇。 更離奇的是,那個炸彈還真的爆炸,導致這搶匪的死亡。 匪夷所思的開場,讓人覺得這背後的故事一定有重大的陰謀。 然後....就沒了.... 除了這開頭幾分鐘以外,之後近四小時的紀錄片段,其實沒什麼吸引我的地方。 基本上,你就是會看到一個又一個和案情相關的人物出場, 然後每個人各說各話。你或許會說”犯罪類型的紀錄片,大架構就是這樣啊!” 但這部片的問題在於”當事人的證詞過於瑣碎而且沒有交集”。 好比當A男說B女”在某時某地做過某件事” 那B女的回應經常只是”喔,他是個大騙子,你相信他就是傻蛋” 反之,B女控訴A男的時候亦然”喔,她絕頂聰明,她很會操弄人心” 過多高來高去的指控,讓我並不會真的很投入去思考”到底事實為何”。 所以對我而言,這紀錄片並不怎麼好看。 如果謀殺犯的形成和Jinx我給8~9分,那這部我只能給5~6分吧。 @然後,此部最大的敗筆是,對於”披薩外送員為什麼必須當場被炸死” 這個核心問題,幾乎完全沒有著墨! 在影片剛開始,辦案人員試著模擬兇手留下的指示,結果發現不可能 在限定時間內完成所有指示,也就是說那個披薩外送員必死無疑。 那問題來了: “為什麼要用這樣的方式去謀殺他呢?” 影片一直糾結於 這個外送員是不是同謀? 這個女主是不是主謀? 搶銀行的動機是什麼? 這些問題當然也是疑點重重,但這個案子真正最怪異的點是 “為什麼明知道炸彈會炸,還要這披薩外送員帶著炸彈去搶劫銀行?” 舉例來說,接近尾聲時,紀錄片的結論是”女主想雇人謀殺老爸,所以 需要一筆錢去支付殺人費,因此策劃了搶銀行事件” 那這不是很矛盾嗎?整部片子一直說她絕頂聰明,難道她不知道 那個披薩外送員其實必死無疑嗎?因為根本沒足夠時間完成指示啊! 那還規劃搶銀行幹嘛? 如果說女主只是單純要他死,那又何必搞得這麼複雜? 這個真正最核心的問題,紀錄片中從頭到尾幾乎沒有觸碰到,所以我看 完真的是只有”隔靴搔癢”的感覺。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.184.242 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1528007645.A.9FB.html
cov: 後面還有一段路人畫家越來越愛上她的描述超想翻白眼的 06/03 21:41
llttssya: 同感 看到一半真的是滿肚子問號 06/03 23:01
coffin1990: 法庭畫家那部份真的很多餘 06/03 23:03
hohiyan: 片中有提出另一個可能啊:癌症死掉那個想設計一個警方破 06/03 23:29
hohiyan: 不了案的犯罪計畫。 06/03 23:30
hohiyan: 所以是不是真的能從銀行搶到錢他也不在意,反正他快死了 06/03 23:31
Zolah: 覺得蠻好看的 每個人都超荒繆 06/04 01:04
catxfish: 有推測是那家銀行讓女主角父親領走東西所以她想報復 06/04 02:44
catxfish: 不過如果你很在意解答的話 那這部真的會讓人失望 06/04 02:45
catxfish: 因為這記錄片結論比較像是"我們恐怕永遠不會知道細節" 06/04 02:46
catxfish: 導演最終只是將他調查的內容呈現給想知道的人思考而已 06/04 02:46
poister: 覺得好看耶。因為是真實的案件 06/04 15:15
rong58: 覺得好看 +1 06/05 00:14
ileza: 覺得好看+1,兇手本人不承認,警方也沒有直接證據,當然無 06/05 08:34
ileza: 從得知背後的陰謀和原因 06/05 08:35
loveyourself: 最主要的是製作炸彈的核心人物早早就死了 一切都只 06/05 13:23
loveyourself: 能用其他嫌疑犯去推敲。 06/05 13:23
luizali: 畢竟這是紀錄片,不可能改變真實的不完美或是無疾而終, 06/07 07:55
luizali: 而且覺得紀錄片是想營造出眾所紛紜卻毫無頭緒的情況吧 06/07 07:55
luizali: 而且覺得紀錄片是想營造出眾所紛紜卻毫無頭緒的情況吧 06/07 07:56
luizali: 不好意思推了兩次一樣推文QQ 06/07 07:56
Janius: 覺得這部還OK,但Making a murderer明顯比較好看 06/10 19:46
jcshie: 覺得好看 紀錄片性質就是這樣 現實也是一個沒定論 06/12 13:27
space0418: 這部世界好看 06/14 18:31
dragonsea2: 他們要確保即使搶劫失敗,警方也無法從送貨員口中獲得 06/28 13:21
dragonsea2: 誰指示的情報啊,怎麼炸彈會不重要 06/28 13:22
dragonsea2: 而且如果不是送貨員被警察逮到,其實他是可以完成指示 06/28 13:25
dragonsea2: 的,而且他們也有藍色車在指定地點等他,表示他們也有 06/28 13:25
dragonsea2: 成功拿到錢的準備 06/28 13:25