看板 EAseries 關於我們 聯絡資訊
有在看美劇的大家都知道,年底這段期間許多美劇都會用fall finale 劃下當年度的季中 尾聲,各自歡樂地去過聖誕節,等到新的一年再重新拾起劇情,因此身為影迷們這段時間 就只好刷刷舊劇,然而上週金球獎在公布入圍名單時,我偶然看到之前一直很想推薦給各 位的 The Marvelous Mrs. Maisel (中譯:了不起的麥瑟爾夫人)這部影集又再次入圍 (2018年此劇獲得金球獎 Best Television Series – Musical or Comedy 的獎項), 於是上網一看發現第二季居然已經在 2018/12/5 十集同步在 Amazon Prime Original 上 映了,於是兩天直接看完第二季的 10 集,不得不說我覺得比第一季更好看!!!已經 很久沒有發現好看新美劇的我覺得激動,於是立馬決定重拾我的部落格來跟大家分享一下 這部超級適合在12月窩在家中闔家觀賞的好劇。 ------------------------------------------------------------------------------ 網誌無音樂好讀版 https://wp.me/p7b3yU-3eu https://imgur.com/xvPTFIE.jpg
老實說在我第一次接觸這劇的時候有一點點抗拒,畢竟故事背景是在1958年,一個社會相 較保守、女性意識式微的年代,其實從上圖劇照也可以一眼看出,一個女子被一堆的男性 包圍,有時候不免會為當時的女子生活壓抑感到惋惜而考慮棄追,另外一個讓我猶豫的點 是 stand-up comedy(單獨一人在舞台上說一些逗趣的故事),老實說我沒有很喜歡獨角 說笑話這類的影片,再加上身為非從小在美國長大的人不是很能理解美國人的笑點,因此 我帶著姑且一試的心情點開這部劇,然而我很慶幸我這麼做了,因為這是一部非常逗趣, 卻又在幽默之中讓我們反思一些人生道理的戲劇,擔心無法理解stand-up片段的人也不用 轉身離去,因為這在劇中並不會佔很大的比例,應該說這故事在描述 1960 年代左右的女 性如何在一個被男性駕馭的產業中鶴立雞群,最特別的是她還是個失婚婦女!(以下有大 量劇透,若是不想被劇透可以跳到最後一部分,我會整理必看的三個點) Miriam Maisel(劇中多數都叫她Midge,Rachel Brosnahan 飾演)是一位擁有完美生活 的紐約猶太家庭主婦,大學一畢業就嫁給同樣來自社為中上階級的猶太人老公 Joel Maisel(Michael Zegeng 飾演),生了兩個孩子,每天的生活就是把自己打扮的漂 漂亮亮,打理老公的生活,擔心她女兒的頭圍太大或是眼睛不對稱(每次Midge提到這部 分我都會狂笑,但也看出當時的中上層社會的女性真的非常注重外表)。奇妙的是我覺得 這個故事的主角背景設定和現代社會中不少仰賴母系家庭支持的職場女性有些相似,Midge 有一個非常支持她的原生家庭,爸爸是哥倫比亞大學的終生職教授,媽媽則是一個曾經去 巴黎留學的美女(也是她教導Midge 絕對不能讓老公看到素顏的樣子等很多女性儀態的人 ),因為這樣的故事背景設定,大家可以看到很多美國當時富裕猶太家庭的生活方式, Midge 和媽媽的衣服多得滿坑滿谷,幾乎每次出場都是從帽子、裙裝外套和鞋子包包都有 很完美的色彩搭配,繽紛的畫面和配樂也是我很喜歡這部美劇的地方,即使不是當代劇卻 處處充斥著時尚的元素。 https://imgur.com/cfY0FRD.jpg
而所謂人一旦有了錢就會開始渴望追求夢想,Joel 從小就非常喜歡看 stand-up comedy ,但、卻在一次難得的登台機會中徹底搞砸,心情低落之餘就和 Midge 坦承他和秘書搞 外遇,於是 Midge 的生活徹底崩塌,瘋狂地穿著睡衣全身濕漉漉的走到酒吧上台和觀眾 抱怨她是多麽辛苦的維持婚姻,孰不知卻被在酒店俱樂部工作且不務正業的 Susie Myerson(Alex Borstein 飾演) 相中,覺得 Midge 有希望成為一個舉世聞 名的 stand-up comedian,開始當 Midge 的經紀人,兩個來自不同世界的女性組成團隊 ,踏入一個由男性主宰的產業,而同一時間 Midge 搬回原生家庭,仰賴父母的協助照顧 孩子,白天到百貨公司專櫃工作,晚上則偷偷摸摸地到各種俱樂部表演stand-up comedy ,逐步在失婚後的人生找新平衡點,也與前夫共同思考他們的婚姻關係。 前面我提到相較第一季我更喜歡第二季,第二季的故事圍繞在 Midge 的事業一步步壯大 ,開始接觸更多的演出機會,但卻再也無法向家人與朋友們隱瞞她的秘密職業,另外也 有更多 Midge 家人的故事線,詮釋的方式都非常有趣,絕對不會有沈重的看不下去這種 問題,另外第二季有更多好聽的音樂與壯觀繽紛的畫面,完結的部分更是令人期待第三 季的劇情走向,若要問我今年聖誕假期最推薦的溫馨美劇是哪齣,我絕對不會有第二個答 案,就是 The Marvelous Mrs. Maisel無誤! 前面講了這麼多,最後簡單整理三個必看此劇的原因 1. 輕鬆卻發人省思的小品:本劇由 Amy Sherman-Palladino 所創,她就是當年成功打造 Gilmore Girls 的厲害製作人,一開始我就覺得 Midge的父母給人一種熟悉感,後來發 現啊原來是 Gilmore Girls 啊~故事雖然每集約 1 小時,不過每一季集數都不多(第一 季 8 集、第二季 10 集),每一集都有笑點,雖說是喜劇,卻可以看到很多時代下的舊想 法,範疇從女性意識、職場到家庭關係的維持都有,換句話說就是部有深度的喜劇。 2. 角色們的設定溫馨逗趣、演員演技生動自然:畢竟這是一齣喜劇,有些角色的設定會 誇張一點,可是卻不會誇張過了頭,反而是非常滑稽的令人會心一笑。 Miriam Maisel 這個女主角真的太討喜了,她機靈逗趣,完美詮釋一個踏出舒適圈勇敢打造夢想的角色, 而與他來自完全不同世界的 Susie 搭檔起來更是一絕,兩位演員都已經成功獲得許多獎 項的讚賞,大家快去見識一下。 3. 賞心悅目的佈景服裝:一般看電視劇的時候除了現代劇偶爾有一些因為跟時代相連結 ,可以穿一些流行的衣服之外,我真的很少看到對於佈景服裝這麼用心的戲劇,雖然整體 的色調因為要有時代感是有一點微微的灰黃濾鏡感,但是主角們的服裝色彩卻都非常用心 ,在畫面中被凸顯得相當有美感,另外音樂的搭配也是讓人很能進入劇情,雖是喜劇卻帶 給觀眾精緻的視覺享受。 除了以上三點,我還有好多喜歡這部劇的地方,歡迎大家快利用2018所剩的幾天一起把這 部溫馨的好劇追完,跟書蟲女孩分享你們的心得吧! p.s. 飾演 Susie 的 Alex Borstein 今年在艾美獎的致辭語出驚人最搞笑 “Ladies, when you use a public restroom, sit down. If you sit, we can all sit. Stop peeing on the seat." https://youtu.be/WoiR_e273Ko
Facebook fan page: Reading lady 書蟲女孩,關於新文章的訊息都會在粉絲專頁發佈, 如果想和書蟲女孩交流的意見也歡迎私訊我,我會盡快回覆您的:) -- Reading Lady 書蟲女孩 https://readingladyfrances.wordpress.com Reading Lady 書蟲女孩 粉絲專頁 https://www.facebook.com/readingladyfrances/?fref=ts -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.92.222 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1544874352.A.8E5.html
Frfrfr911: 天啊超喜歡這部的!終於有人討論 12/15 19:51
veeie: 剛看完第一季,復古的服飾好用心跟佈景,我喜歡Susie 12/15 19:55
halimouw: 這部超棒 女主角又正又會演 老公在S2有漂白回來一點XD 12/15 20:09
sunlman: 輕鬆有趣 處處賞心悅目 大推 12/15 21:17
elyse0811: 這部大推,而且母女倆也超可愛,製作人向來擅長描寫女 12/15 22:54
elyse0811: 性 12/15 22:54
pattda: 這戲名注定老公永遠有機會XD 而且一也沒黑到底 12/16 00:58
pattda: 下一季感覺開頭會在歐洲 亞馬遜喜劇是一定都要出國嗎XD 12/16 00:59
chris3381: 這部很棒 我也是兩天熬夜追完 因為太好看 12/16 01:06
chris3381: 不知道有沒有大大想分享第二季心得文XD想看一些不同的 12/16 01:08
chris3381: 心得 12/16 01:08
idiotmerlin: 2x05後面整段超讚,第二季收尾肥皂劇走向女主大扣分 12/16 01:40
idiotmerlin: 可是因為有Monk所以可以忽略XDDDDDDDDDDDDD 12/16 01:40
lorrainelin: 除了看到Monk演爸爸又在第二季看到Chuck演男二,推推 12/16 02:05
lorrainelin: ! 12/16 02:05
pattda: 本質就是肥皂劇阿XDD 總要有些追逐 三角戀才是主創的戲嘛 12/16 02:09
pattda: 看老公成長也很感動 沒有壞人的戲 12/16 02:10
derek371511: 板上討論度蠻低的好劇 幫推一下 12/16 04:45
gsbsblue: great show and great review 12/16 07:05
cjy0321: 好劇 12/16 10:13
sellgd: 上一季的家庭部份沒這一季好 單口相聲表演部分的話差不多 12/16 11:24
Fiercexoxo: 兩季都很好看 影像畫面設計很美 老公第二季洗白無誤 12/16 11:40
Fiercexoxo: 但第二季結尾女主角讓我傻眼 12/16 11:40
disappearair: 衣服超美的 12/16 14:46
blueminion: 推一下,超喜歡這部的,復古風格的設計很美,對話也很 12/16 16:42
blueminion: 幽默,配角又都滿討喜的,第二季可以更明顯的感覺到女 12/16 16:42
blueminion: 主角對自己選擇的職業的付出及努力。 12/16 16:42
chris3381: S2後面女主角決定自己的生涯是沒關係 不過希望他至少 12/16 18:00
chris3381: 有跟醫生回絕好 不要什麼都不講跑到國外 希望下一季有 12/16 18:00
chris3381: 演到這個部分 12/16 18:00
s860064: 超喜歡這部的 一口氣就看了兩季 女主角的 隨興演出 真的 12/16 19:06
s860064: 超精采的 在那樣的時代 力爭上游 12/16 19:06
s860064: 真的很厲害 不過板上的討論度真的很低 可惜了 12/16 19:06
imsunny: 好看 12/16 19:24
omg455352: 真的好看~ 12/16 23:02
kulimom: 今年最愛的一部!超推 12/17 02:09
afreetgirl: 每個角色都很可愛,看起來很舒服又開心讓人喜歡的一 12/17 12:10
afreetgirl: 部戲! 12/17 12:10
blueicepink: 超愛Susie這角色。女主角和她媽的服裝造型都好優。 12/17 14:23
coyote1314: 第一季好看 12/19 02:19
chiachichen: 雖然醫生男友很不錯,但還是希望他們夫妻能復合,畢 12/19 23:21
chiachichen: 竟他們經歷過了很多 12/19 23:21
legendarysoy: 推這齣 裡面最可愛的是爸爸XD 12/19 23:33
yokinyokin: 第二季的主角威能太多了 或該說 公主威能 12/22 01:38
yokinyokin: Midge第一季讓人喜愛的聰穎通通沒了 完全自我中心... 12/22 01:42
yokinyokin: 編劇在各方面不斷作球給Midge 接得好不痛快 12/22 01:44
yokinyokin: 媽媽出走到巴黎就可以看出來 老公主必有小公主 12/22 01:45
yokinyokin: 有段時間已經完全不記得這片是在談脫口秀 還以為是 12/22 01:45
yokinyokin: 猶太鄉土劇 或 猶太天天開心...... 12/22 01:46
betty31431: 超好看的!家人之間的互動很有趣,爸爸很愛女兒又嘴硬 12/23 09:03
betty31431: 。那個年代保守環境下Midge追夢非常勇敢 12/23 09:03