看板 EAseries 關於我們 聯絡資訊
方格子好讀版 http://bit.ly/2Vdeo9T   其實這篇並沒有要講非洲豬瘟(別急著離開啊),標題之所以那樣寫,除了吸引點閱(很 誠實),同時也想要表達食物從來就不只是食物:除非你吃的東西完全是自產自用,否則 無論你是食物的生產者或消費者,幾乎無可避免地要和環境、經濟、政治等發生關係,這 就是《盤中腐事》(Rotten)這部紀錄影集所傳達的重要概念。 等等!別因為它是紀錄類就覺得一定無聊。《盤中腐事》共六集,每一集都以一種食物為 中心,去呈現該食物在當前的人類社會所面臨或衍生的問題、甚至是犯罪事件(沒錯,就 是犯罪)。除此之外,還揭露食品工業裡很多不為人知的黑暗面,驚心動魄的程度不輸劇 情類影集。在台灣面臨非洲豬瘟威脅的此刻,這部影集或許能讓你用更高的觀點,去思考 人類群體與我們所依賴的食品產銷體系之間複雜的關聯性。 但在介紹影集之前還是先提醒: 「不要從國外帶任何肉(製)品回來!全部都不要!」 # 工業化與市場壟斷 為了應付全球龐大人口「食」的需求,糧食製造走向工業化、大量生產,幾乎是個不可逆 的趨勢。但人類一直以來都輕忽了自己對環境的傷害,智識的成長又跟不上人口成長的速 度,等到那些傷害回過頭來加諸人類自身時,通常都已是很難挽回的狀況。另一方面,大 規模生產的模式有利於大企業,卻也容易形成市場壟斷,對個體戶農家或養殖業者造成排 擠效應。 在〈律師、槍枝、蜂蜜〉裡,提到了工業化種植作物所使用的農藥和大面積種植單一作物 ,影響了蜜蜂的生態。在〈家禽產業巨頭〉裡,為了滿足大量的雞肉需求而大規模集中養 殖肉雞,雖然便於管理也確保產量,對雞來說卻是很殘酷的生活環境;而那些和肉品公司 簽約的雞農也好不到哪去,不但「你的雞不是你的雞」(公司直接提供篩選過的幼雞), 甚至最後還要看飼養品質評比才知道能拿多少錢。企業壟斷資源、農民變成他們賺錢工具 的現象,在〈蒜味〉和〈鱈魚已死〉也都能看到。   # 經濟 vs. 食安 有些食物以前吃了沒事,可是近代卻因為環境因素、種植方式、人類體質改變等種種複雜 的成因,而變得對某些人來說不宜食用、甚至致命,如〈花生過敏問題〉中提到的八大食 物過敏原(牛奶、蛋、花生、堅果、魚、貝類、大豆、小麥),讓餐廳和廚師傷透腦筋。 而有些食物以前被認為不安全,卻因人們飲食習慣改變加上(未經科學實證的)健康風潮 而捲土重來,如〈牛奶錢〉裡的生乳(擠出後未經處理的乳汁)。 上述兩集也都揭露了關於食品的司法案件。前者是在餐廳聲稱食物中未含花生的狀況下, 卻仍使顧客過敏送醫,甚至有另一起案件造成顧客死亡;後者是一名小孩喝了「有益健康 」的生乳,卻食物中毒、引發溶血性尿毒症,一度插管治療、性命垂危。前者是老闆為了 壓低成本而用花生粉代替杏仁粉;後者的生乳會蔚為風潮,是來自酪農業景氣低迷加上大 眾追求天然的心態。兩者都跟「錢」脫不了關係,而後者一個更大的隱憂,是人們寧可仰 賴傳聞和經驗、而不是科學證據。   # 犯罪 這是本系列中最戲劇性、也最讓人坐立難安之處。如果是那種因為成本考量而引發食安問 題的犯罪,我想大家都不陌生(真是諷刺),但此處我指的犯罪並非這種類型,而是大家 比較難想到、卻真實發生在食品產業領域的:竊盜、剝削、屠殺。 在〈律師、槍枝、蜂蜜〉裡,面對蜜蜂生態變化、市場上假蜜橫行,蜂農的生計已經很困 窘了,居然有個地區發生蜂箱的連續竊盜案,好幾位蜂農的蜂箱一夜之間被搬到一個不剩 。在〈蒜味〉裡,一家進口蒜頭到美國的中國公司被對手踢爆,他們竟強迫囚犯長時間剝 蒜頭、壓榨其勞力,甚至出現有人剝到指甲受損而被迫用嘴的不衛生情況,而剝削囚犯的 行為在美國及其他注重人權的國家都是被禁止的。在〈家禽產業巨頭〉裡,則是有養雞戶 面臨競爭者的殘酷破壞──大量雞隻因為通風和暖氣被動手腳而被活活悶死,「大規模集 中養殖」成為屠殺的幫兇。   # 政治與中國因素 在〈律師、槍枝、蜂蜜〉裡提到,美國因蜂蜜產量下跌、必須進口,給了中國產的蜂蜜「 傾銷」的機會,為了反制、加上中國蜂蜜的假蜜比例高,美國祭出嚴格審查和高關稅的手 段,而中國則藉由鄰近第三國轉運並偽造文件來闖關,其中一個被利用的國家,就是台灣 。回顧上一段提到在〈蒜味〉裡中國違反人權的作為,再看看近期他們隱匿非洲豬瘟疫情 、屢屢有人夾帶肉品入台的事件,相信各位心中自有評斷。 在〈鱈魚已死〉裡,美國著名的環保組織 EDF(Environmental Defense Fund)為漁業資 源減少提出漁獲量「配額」的概念,後來也順利入法;但配額可以「買賣」,造成「公共 資源私有化」的爭議。類似的制度已在冰島實行過,結果就是當地的小漁民幾乎消失殆盡 ,資源都集中到漁業公司手上。此外,EDF 主席後來被提名為政府官員,也引發政治酬庸 的疑慮。 綜上所述,《盤中腐事》充分揭露了(至少在食品這個領域)從來就沒有什麼經濟歸經濟 、環境歸環境、政治歸政治、苓膏龜苓膏(誤)的事,每個議題都是環環相扣的,推薦給 關注時事議題或喜愛紀錄片的朋友們。更重要的,是別把每天經歷的一切視為理所當然, 找到一件事努力去關注、去思辨、去行動,你也能對社會有所貢獻。 歡迎追蹤粉專 https://www.facebook.com/boss.amateur.reviews/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.122.140.144 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1546621066.A.409.html
crazypeo45: 喂 同學你的錢掉了 01/05 06:02
我不確定你的噓及留言內容是什麼意思,但如果你是暗指業配,我除了說你誤會了,不知 道還有什麼好回應。業配的舉證責任應該在指控者,畢竟「沒有」要怎麼證明?
getbacker: 有本書香蕉戰爭在講大財團為了增加利潤無所不用其極 01/05 07:40
謝謝推薦!
rootshaw18: 還以為是像台南腐城那種(X 01/05 09:52
其實沒看介紹前,我也不知道這部在說什麼XD
ssarc: 一切向錢看就能解釋了 01/05 09:55
資本主義是這裡面很重要的一環沒錯,但節目中還涉及很多面向啦~
YXL5: 謝謝推薦 01/05 11:06
LoveJxJ: 這標題很容易誤導人好嗎? 01/05 12:04
那真是太棒了(?) 爭議性標題也是一種擴大觸及的手段,如果你看不慣,我只能說抱歉。
cat05joy: 農場標題 01/05 14:19
要說標題是農場標題,文章本身至少要是一篇農場文,但我所寫的這篇無論如何都不算是 農場文。如果你是說「農場式」標題,大概是指標題聳動和沒講重點,但這件事就是這麼 嚴重(無論是疫情或食安議題),我的標題也有提到文章重點(節目名稱)。用非洲豬瘟 除了引起動機,我認為節目的核心議題確實能和此時事相結合,希望你能理解。
positMIT: 我有這部 01/05 15:21
我是在Netflix看的
brownie55: 推用心文!除了文化以外很多人甚至不願不懂追尋根源 01/05 16:13
brownie55: 惡性循環治標不治本才是主因 01/05 16:14
p520888: 用心介紹 大推 01/05 16:37
Golbeza: 不用聳動標題就推 01/05 17:14
聳動有「言過其實」的意味,但我覺得這件事就是這麼嚴重。而且我確實是看完節目、並 因此去對豬瘟疫情有另一層思考,所以我認為這樣的下標和撰文方式,才是衷於初心。
YXL5: 第一時間的確被標題吸引,文章內容言之有物,還是推 01/05 20:14
tonyscat: 感謝分享 01/05 21:45
統一回覆給推的各位:如上面的回應,我確實是看了節目且有感於豬瘟疫情,才想要寫這 篇,如果我的想法有被各位接住,那些時間就花得值得了。你們的正面回饋,對撰文者而 言是莫大的鼓勵。也希望大家都能持續關注豬瘟疫情和中國的影響,這是最重要的。
crazypeo45: 我可不是要說業配啊 你怎麼想這麼多呢 01/05 23:43
crazypeo45: 但這標題直接讓我想到無良商人藉著你的東西掉了這句話 01/05 23:44
crazypeo45: 要你來看他的東西 我非常討厭這種感覺 而你的標題就是 01/05 23:44
crazypeo45: 可惜了這個好文章 01/05 23:44
我沒讀出這層意思,是我的錯。不過你說的商人行為,單獨來看不算是「無良」,頂多算 是一種曝光手法,無良與否應該連商品品質之類的因素一起考慮。我覺得這比較像是你對 「被行銷」覺得反感,從這個方面想,我能理解你的討厭。但同時,我也期待你能理解, 適當地求曝光是合理的。另外標題所謂的「又怎樣」只是忠實反映部分人對疫情的態度。 無論如何,還是感謝你對文章的正面評價。
Aldousphyx: 什麼爛標題 01/06 02:02
wildbloodcat: 食安又怎樣?你不知道的《盤中腐事》 01/06 03:38
wildbloodcat: 《盤中腐事》揭露食安與金錢的恐怖 01/06 03:39
wildbloodcat: 《盤中腐事》大揭密, 中國黑心問題好可怕 01/06 03:40
wildbloodcat: 我隨便都能從你的內容想幾個相符的標題 01/06 03:41
wildbloodcat: 你偏偏要選最無關的... 01/06 03:41
wildbloodcat: 仔細想想, 把食安訂正成食品行業比較正確 01/06 04:05
完全不覺得無關,前面已經解釋過下標的脈絡,或者你可以參考下一段更詳細的補充。 如果你看過節目依然覺得無關,那反而很令人驚訝。
alanhwung: 推 我會想看 01/06 19:32
musicforever: 你確實很清楚食品、食安、經濟、政治都是環環相扣的 01/06 23:43
musicforever: 所以我就更不能理解你下這種標題的意義在哪了 01/06 23:44
musicforever: 非洲豬瘟的嚴重性,一看就知道不是能開玩笑的阿 01/06 23:45
musicforever: 對我來說「又怎樣」這個用詞真的太輕率了 01/06 23:47
我以為,把某些錯誤的意見放在前面、後面擺上反駁,是很常見的下標,但好像不是只有 你誤讀了。不過有抓到我意思的人也不少,我想是文字缺乏「語調」輔助的問題。 「非洲豬瘟又怎樣」並不是指「我這樣覺得」,而是要呈現某些民眾的真實反應(甚至有 人說「不吃豬肉就好了」之類的話)。所以整個標題硬要寫得很詳細的話應該是: 「你說非洲豬瘟又怎樣?那你就太不瞭解食品工業了,有很多你沒想過和不知道的事。」 我希望這樣能讓有疑問的人接受,如果還是不行,那就超出我能解決的範圍了。
ksng1092: 你的標題沒有放上"反駁"這一段啊XD 01/07 09:19
ksng1092: 後面擺反駁是常見的下標,而後面沒擺反駁,是很常見的糟 01/07 09:22
ksng1092: 糕標題...不知道為什麼你要拿一個你並沒做到的東西來為 01/07 09:22
ksng1092: 自己辯解... 01/07 09:22
後半句就是反駁(只是你不覺得而已),可以參考下面AndGuideHer對我標題的分析。 我就是覺得我有做到才這麼解釋的,我還不至於「明知自打臉卻還講出來」。
whitejwhite: 這系列很好看 推!y 01/07 10:21
AndGuideHer: 我覺得可能是光看標題 兩個斷句轉折得不夠 很難看出 01/07 12:46
AndGuideHer: 後句駁前句 因為也有可能是後句支持前句 例如:各種盤 01/07 12:46
AndGuideHer: 中腐事說明豬瘟只是小case這樣的意思 特別是前句算是 01/07 12:46
AndGuideHer: rhetorical question 後句又講得斬釘截鐵 直覺上比較 01/07 12:46
AndGuideHer: 容易聯想成在支持前句 "非洲豬瘟又怎樣?" 我覺得後面 01/07 12:47
AndGuideHer: 可能接語氣比較保留的句子 如"請先看過《盤中腐事》" 01/07 12:47
AndGuideHer: 或許比較不會讓人誤會 雖然反駁性減弱了 但支持性也 01/07 12:47
AndGuideHer: 減弱了 變成叫大家先不要下定論 看完這部再說... 01/07 12:47
謝謝你的分析,如果每個人都能給這麼有建設性的意見就好了XD 我覺得可能是ptt標題長度限制,讓我當初下標時,腦中下意識地精簡了用字,造成我對 自己的語氣很清楚、讀者卻會有判讀分歧的狀況。我會認真考慮你的建議。再次感謝。 ※ 編輯: kevin781109 (140.122.140.144), 01/07/2019 13:37:14
buliQ: 很棒的心得分享,快速瞭解盤中腐事的重點 01/11 10:20