看板 EAseries 關於我們 聯絡資訊
許多的超英戲劇中,總是會有許多有關這些身懷不尋常能力的人物在年少時因為自己的 與眾不同、自己的不凡能力等等,因而迷惘。 Hanna可說也是如此,而且她在成長的過程中都被侷限在與世隔絕的山林中,接受的強度訓 練培養出了她去相信比常人更為強烈的直覺,但沒有遭遇過任何的同輩或是普通青少年的 生活,似乎不能怪她為何在接觸到外界後,突然如脫韁野馬般的行徑。 說真的,負責飾演Hanna的Esme的表現可圈可點,讓人會認同選擇她飾演Hanna的決定。 或許有不少人開頭同我一般,也是看在Joel Kinnaman、Mireille Enos等人參演開來看 的,但絕對不可否認Esme在本劇中的精采表現。 但是Hanna的來由究竟是為什麼? 前面的敘事只點出了她是Utrax所進行的一項實驗的受試對象,而根據Marissa與Erik各自 對於這項計畫不完全的了解,都以為Hanna是僅存的、獨一無二的。 不過隨著劇情的推展與深入,終於揭開了Marissa對於Hanna的執著以及一種特殊情感的來 由,原來目睹Hanna出生的她產生出一種移情作用,自視為Hanna的再造父母。 而奉命得要銷毀計畫的她,又因此身心受創,加深了她對Hanna的執念與性格缺陷。 加上強烈的控制欲望,讓她在本劇中成了一個非常微妙矛盾,可以不計任何代價也要達成 自己目標,甚至有些口是心非感覺的角色。 美其名是要保護Hanna,但卻比任何人都更加地想要完全掌控著Hanna,就連她與被派來取 而代之的Sawyer間的明爭暗鬥也是由此而來。 至於Erik的部分非常好理解,就是最純粹的愛,對於Hanna母親Johanna的深情與憐愛,讓 他甘冒性命之危,也要拚死保護自己摯愛的孩子,儘可能的要讓Hanna能過至少正常許多的 人生,而不用時時提心吊膽、瞻前顧後。 與Marissa相反的,為了Hanna,他可以選擇放棄,讓Hanna與真正的生父團聚。 並且也願意犧牲自己去破壞、毀滅Utrax,以確保Hanna的日後平安。 然而,Erik與Marissa卻發現了問題不如各自想像的那麼簡單,因為原本對於Utrax的了解 都只是冰山一角,直到Erik發現其實計畫仍在進行,而且有更多如同Hanna般的受試者, 那些接受了完整的養成計畫,接受藥物與訓練成為如同複製人軍團般的其他變種人,或至 少Utrax是這麼以為的,因為...突變這種事情仍就是無法完全受控的,其中就是有比較 具有反抗心態者的存在。 而當Hanna知曉原來自已並不孤單,且那些女孩們是過著比自己先前在山林中更加嚴苛的 高壓統治後,也決心要救出自己的同類。 畢竟Marissa與Erik只是普通人,Hanna孓然一身的孤寂感,還是需要能有同類或是能與自 身有共通處的人才能滿足,這樣的期待也是可理解的。 相較之下,Hanna已與那些Darabani基地內的女孩們有著更多的人性,至少她能理解Erik 在她身上所投注的苦心與親情,最終選擇了Erik而非僅單純有血緣關係的生父。 不過,光是毀掉一個基地能有多少的效果呢? 況且以Erik的狀態,他早先就受了重創,後來能挺過Sawyer加諸於他身上的種種刑虐折磨 已屬超能,後來居然能保全救出Hanna並且送她與生父相見等等。 這種為了所愛而甘願犧牲一切的決心,真頗令人動容。 最後Hanna能與唯一能反抗組織出逃的Clara讓他能與此生摯愛重聚的一景,也讓人感動。 至於Marissa...又是更加微妙,產生出的感覺或許可以歸類為對於背叛的一種報復心態。 無法忘卻自己被組織的傷害,但同時對於Hanna的保護心態未變,可也仍想要奪回主控權。 假設仍有後續,會讓人想要知道Marissa究竟在打著怎樣的主意呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.105.245.204 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1554084703.A.BF7.html
sellgd: 快轉看玩 太多家庭劇成份 04/01 11:26
inkysan: 完美實現劇中人物的腦殘程度如何毀了一部戲 04/01 11:51
inkysan: 目標觀眾推測為高中女生,其餘受眾不推 04/01 11:52
樓上似乎是Hanna的Hater? 開玩笑的,中二的橋段有時確實感覺煩,但若用理性的角度來思考卻是有其道理可言。 但我知道有些人會拿來跟電影比較,電影因為篇幅有限,可將重點放在動作部分或者步調 可以極快的帶過。
photoless: 有些過程不快轉 根本啃不下去 04/01 12:46
或許是因為向來都是個一心多用觀影派吧,我都當那些時候是給我多點心做其他事情的時 刻。 ※ 編輯: ariachiang (112.105.245.204), 04/01/2019 13:57:17
yuhung: 很喜歡電影版,但印象太深刻無法接受影集版選角 04/01 14:45
photoless: 回報一下,後面終於回神,不然一直中二下去,觀眾都跑 04/01 15:09
photoless: 光了 04/01 15:09
photoless: 演員問題不大,就劇情有些地方真的超級多餘 04/01 15:10
對比之下,這後面三集無論回憶或是前進的腳步都加快了,很多疑問都在這三集解開。 或許呢,這邊給大家一個更方便的觀看方式(不勞大家手動快轉的方式) 如果真的屬於沒時間細看的人,大概就看1~2然後跳到5~8這樣,應該就能看個大概懂了 (或是6~8) ※ 編輯: ariachiang (112.105.245.204), 04/01/2019 15:23:46 ※ 編輯: ariachiang (112.105.245.204), 04/01/2019 15:25:32
photoless: 哈哈 樓主 神回了 確實可以這樣看,我在想這可能是一 04/01 16:40
photoless: 齣試做看看的戲劇,做的起來就往下走,因為架構在既有 04/01 16:40
photoless: 的電影下,篇幅大概無法拉長,所以中間塞了一大段沒必 04/01 16:40
photoless: 要的,因為真的也沒需要,畢竟大家看這劇,重點不在她 04/01 16:40
photoless: 跟一些家庭之間所衍生的中二片段。只不過,好奇的是, 04/01 16:40
photoless: 最後兩位怎往下去,然後少了一位主角啊 04/01 16:40
kei2363013: 去掉YA中二的部份會緊湊許多,但最後搞了一堆"Hanna" 04/02 12:01
kei2363013: 出來有點無言... 反正這部我只是為了林登姐跟厚德而看 04/02 12:01
也不是都是Hanna,絕大多數都只是聽話的複製軍團,應該說只多了一個Clara啦!
photoless: holder gg 了 qq 04/02 12:21
老實說,假使還有後續,光是這點就會讓人失去一些看下去的動力 ※ 編輯: ariachiang (36.224.178.81), 04/02/2019 22:06:57
Vicente: 比較喜歡電影版的選角,電視版少了點什麼 04/02 23:28
maxisam: 我其實不明白一堆人在哀號中二幹嘛 青少年哪一個不是這樣 04/03 04:06
maxisam: 想要不中二 不要看任何有青少年的劇 這是成長必經 04/03 04:07
maxisam: Hanna只花4集就成長 最後理解Erik 我覺得抱怨中二的 04/03 04:07
maxisam: 可能人生都還沒脫離中二吧 04/03 04:08
photoless: 當大家都覺得不OK,只有你覺得OK, 表示大家都要理解你 04/03 05:52
photoless: ? 04/03 05:52
但其實我是覺得Hanna在現實青少年世界中的歷險也是必要的。 若是沒有接觸到Sophie一家,或許她也不會真的了解Erik爸爸對她到底有多好,而且她也 才能體認到,雖然外表相仿,但她畢竟是與眾不同的存在。 只是滿多人時間緊迫或是習慣速食速度,還有最近這類的作品實在太多,才會覺得步調有 些延宕吧?
photoless: 可以中二 但中二不是重點且篇幅拉太長 這才是主因 八 04/03 05:54
photoless: 集一半在中二 你覺得呢 04/03 05:54
photoless: 電影版就沒這個問題,你說呢 04/03 05:54
maxisam: 大家是誰? 以為網路上幾個troller就可以變主流聲量? 04/03 06:00
maxisam: 不要自我膨脹 一個論述還要拉人數來肯定 只是在同溫層取 04/03 06:01
maxisam: 暖 八集一半在表達hanna社會化的過程 這很長? 04/03 06:02
maxisam: 電影版沒那個問題? 電影版沒有社會化的過程 不就是bug? 04/03 06:04
maxisam: 一個人從來沒有經歷過社會 然後一瞬間就可以社會化完成? 04/03 06:05
maxisam: 電影有時間侷限 你乾脆每部便影翻拍影集的都不用看 04/03 06:06
maxisam: 每部都會拉長 這不是廢話嗎 是多自虐才不能理解這種事 04/03 06:06
maxisam: 還要自己去看一遍 然後再抱怨? 這種不也是中二的行為? 04/03 06:08
※ 編輯: ariachiang (112.105.245.204), 04/03/2019 08:39:32 ※ 編輯: ariachiang (112.105.245.204), 04/03/2019 09:01:28
kei2363013: 地圖砲好棒棒~ 現在連發表感想都要被噴.... 04/03 09:16
maxisam: BTW, 我覺得原post寫得很好 評論算中肯 04/03 22:47