看板 EAseries 關於我們 聯絡資訊
預告 https://youtu.be/sOQs5yu4MS8
本劇背景設定於美國新英格蘭地區的城鎮,當地一所高中的全體學生在某次校外活動中, 因故提前折返,卻發現鎮上所有的大人都不知去向,茂密的樹林擋住所有聯外道路,對外 通訊也全都中斷。他們一邊努力想搞清楚發生什麼事,一邊在同伴各有盤算的情況下力求 生存。 雖然我沒看過經典小說《蒼蠅王》,但在查過書中的相關設定之後,可以感受到本劇借鏡 其故事架構,而 Netflix 媒體中心的說明也指出,本劇是對《蒼蠅王》的「現代詮釋」 。劇組部分,主創是美劇《五口之家》的編劇 Christopher Keyser,電影《戀夏五百日 》、《天才的禮物》的導演 Marc Webb 執導其中三集,同時兩人也是本劇監製。以下是 我看完第一集之後的簡單感想,對本劇有興趣的人請自行參考。 以全劇的第一集而言,算是表現得十分稱職,先藉由一場校園活動帶出主要角色,開場十 分鐘後就直接進入大人消失的情節,比我想的還要快進入主題。而這種故事設定的看點, 就在於大人消失後的混亂情況,「希望建立公平秩序」和「不想要受控制」的兩股對立聲 音自然是少不了的,後者在本集就已展現暴力的面向;而這兩者之外,更多的是只想盡情 享樂以及跟風的人群。 既然是青少年劇,角色之間情感糾葛是必須的,但目前還不會有過於中二的感覺。從後面 幾集的文字簡介來看,權力爭奪以及幾名要角的過往秘密會是劇情的關鍵。演員的表現目 前都還不錯,不會讓人覺得尷尬。畫面色調、配樂、拍攝方式等,都為劇情增添懸疑感。 從一集 50 ~ 60 分鐘、共十集的篇幅看起來,應該會有滿多細節可以呈現。我知道很多 人對 YA 劇感到厭煩,但這部看起來應該值得追。我本來就對這個故事有興趣,看了第一 集後也沒有失望,會繼續追完。等看完後預計會再寫個整體心得,有追的人歡迎來討論。 我的粉專 https://www.facebook.com/TVnMovieWatchers/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.122.140.144 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1557502481.A.690.html
peter080808: 媽的 Netflix現在一堆YA劇是怎樣 05/10 23:37
josephv: 看到第二集目前感覺還不錯 05/10 23:49
vwpassat: 看YA劇,還不如看 等待黎明(HongKong 1941,1984) 05/11 01:13
vwpassat: http://t.cn/EoeqMf7 05/11 01:13
可以不喜歡YA劇,但不必一竿子打翻一船YA劇,一概而論並沒有比較好啊…… 況且YA劇明明就有好作品,例如以美國拉丁裔為背景、出了兩季的On My Block就不錯。 kevin781109:轉錄至看板 YAseries 05/11 01:37
tx871217: 已經看到第七集了 還蠻拖戲的 05/11 02:36
也看太快了吧XDDD 我都要慢慢咀嚼,無法用那種方式看劇……
duriel3313: 第二級就難看了 05/11 10:10
我認為還好耶,甚至還覺得人物關係更清楚了,而且角色的行為也很合理。
inkysan: 無法理解YA劇 05/11 14:10
沒有人強迫你理解阿XD 只要大家尊重彼此的喜好,誰要喜歡什麼都是自己的事。 不過老實說,YA劇這個標籤底下也是有很多異質性,不是每部都是你想的那個樣子。 主角是青少年,就只是眾多作品設定的其中一種,怎麼好像只有它背負了奇怪的印象XD
oneyoung: 感謝分享 05/11 17:38
fire60743: 看到也是想到穹頂之下再來想到蒼蠅王 05/11 20:27
welkinki: 正在看第四集了,覺得開始拖 囧 05/11 20:45
真假……不過我應該還是會看完XD 我明天才會看到四,感覺要往更黑暗的劇情走了
fire60743: 太夢臉書寫評論了哈哈哈哈哈寫的好好笑 05/11 21:18
fire60743: https://reurl.cc/NDQ3e 05/11 21:38
你貼連結前我就看到了,寫得很精準XD劇中確實就是展現青少年不成熟又想裝大人的思維
fire60743: 有點怕我看到生氣,等明天再看好了哈哈哈 05/11 21:53
生氣嘛……我覺得很有可能XD 甚至這可以說是劇情想要引起的效果之一吧~
popinXei: 全劇看完覺得還不錯,撇除劇情很扯的設定外(開車開到 05/13 05:11
popinXei: 平行宇宙…),有趣的部分是,一群小屁孩如何建立社會 05/13 05:11
popinXei: 制度,即便很不成熟,但很真實,畢竟他們終究是個屁孩 05/13 05:11
對,劇情對他們的心理狀態還有表現出來的行為,都呈現得滿到位的~
lovelovely: 讓我想到地球百子,都是100個青少年被丟包 05/13 11:32
lovelovely: 但看了幾集感覺步調太慢,the 100比較殘酷 05/13 11:33
我覺得殘酷不見得要用步調快來表現阿~ 而且如果只是一直推進劇情,觀眾很難對角色有足夠的認同感。 尤其這部劇的角色又很多,反倒適合這個節奏。
dickman121: 剛看完 會越來越進入狀況 不錯 05/14 01:07
pule: 不太現實 秩序會比想像中崩壞得快 05/14 18:18
到底會崩壞得多快,跟人數、每個人的個性、環境、還有整體的背景設定都有關。 因為「人性就是這麼複雜」,所以你很難說怎樣夠現實、怎樣不現實。 Everything is possible! 如果能放下既有的想像和成見去看,會更能享受其中~
celia12love: 最近剛看完~ 比較期待重回真實世界後該怎麼面對他們 05/16 12:11
celia12love: 在New Ham做的事,例如槍殺Greg Dewey,希望不要爛 05/16 12:11
celia12love: 掉,雖然很有可能...YA劇很愛鋪情節但最後當作什麼 05/16 12:11
celia12love: 事都沒發生做結尾 05/16 12:11
同意,我也希望看到他們面對自己做過的事所引發的後果。
evaal: 設定滿好的啊!崩壞很慢是因為他們不缺水電跟食物。 05/16 14:42
evaal: 蒼蠅王那是完全沒有現代資源的荒島,不一樣。 05/16 14:42
推你的說明!真的一碼歸一碼,不是相似就能完全類比。
Fritatta: 看完了,覺得很不錯,希望有第二季可以解釋怎麼開車過 05/18 10:51
Fritatta: 去還有希望某人能被打爆 05/18 10:51
我也看完了!改天再來寫一篇說說想法~ ※ 編輯: kevin781109 (140.122.140.144), 05/18/2019 16:30:23
simon0125: 出乎意料好看,期待下一季 05/20 22:44
icebluegirlo: 一開始有點悶,往下看下去還滿好看的 06/30 20:54
icebluegirlo: 演員演技也都滿好的,越看越被吸引~ 06/30 20:55