看板 EAseries 關於我們 聯絡資訊
HBO影集《核爆家園》IMDb高達9.7分!主創談重現車諾比事件 以下有《核爆家園》劇情 HBO 與 Sky Atlantic 共同製作迷你影集《核爆家園》(Chernobyl)首播後獲得廣大迴 響。向來以喜劇作品如《醉後大丈夫》、《竊資達人》聞名的編劇克雷格馬林(Craig Mazin)此次擔任主創並執筆劇本,重現 1986 年史上最嚴重的一次核災事故—車諾比事 件。日前他接受《Collider》訪問娓娓道來創作此劇的歷程。 面對從擅長的喜劇領域到此次觸及嚴肅的題材,克雷格馬林表示,他是喜劇編劇的忠實信 徒,認為要當名喜劇作家是非常困難的,但從喜劇走向戲劇類要比戲劇類編劇嘗試喜劇領 域更容易一些。例如馬修韋納(Matthew Weiner),原本製作情境喜劇,突然之間《廣告 狂人》(Mad Men)出現了。又如查理考夫曼(Charlie Kaufman),起步時是做《達那卡 維秀》(The Dana Carvey Show),「對我而言,我長時間都在從事喜劇的創作,我熱愛 喜劇,沒有什麼好後悔的。但《核爆家園》呈現出我的另一面,更為真實的那一面。它反 映出我對世界、科學和人性的好奇和興趣。此外,隨著年齡增長,我經歷過更多令人心碎 的事情。所以,對我來說,從喜劇轉向創作此劇是世上再自然不過的事情了。」 克雷格馬林接續談及特別想述說車諾比事件的原因。大約在五年前,他原本只是不經意讀 到相關事情,這讓他突然意識到雖然他知道這個事件,就如大多數的人一樣,卻不了解發 生的原因,這讓他感覺有個費解的想法在他的認知中,「我們知道為什麼鐵達尼號沈船了 。那我們怎麼可能不知道車諾比爆炸的原因呢?所以我出於好奇心,開始去閱讀相關的事 情。」 他繼續說道:「我發現雖然爆炸的故事相當吸引人,我們也對事件發生的原因和過程有了 確切的說明,但真正讓我受到衝擊的是那些經歷此事件的人們,他們有著令人難以置信的 故事,為了拯救他們心愛的人、他們的同胞而受苦、犧牲,儘管困難重重,但他們卻持續 這麼做。我被這些感動了。這就像我發現到一場沒有人真正去描繪過的戰爭,我對此深深 著迷。」 有了想法後,克雷格馬林在 2015 年向 HBO 提了這個案子,這也是唯一一個他接觸的電 視網。他表示,當時他認為 HBO 是最適合的地方,因為要說如果有誰願意花這麼多錢, 在一個不打算演八季的大項目上,那就是 HBO 了,「我那時只簡單說了故事。我告訴他 們我要怎麼做,從誰的角度去看整起事件,這部劇對我來說真正的意義,以及我想要傳達 給觀眾的東西。當我說完後,他們說謝謝你,我不知道那是什麼意思。然後隔天,我接到 電話,他們說『好吧,我們來做吧。』過程中每走一步都是件愉快無比的事情。我從來沒 有過如此美好、順暢且覺得被充分鼓勵的創作經驗。」 接續談及故事中的消防員,克雷格馬林表示,觀眾在第一集聽到的是真實的錄音,就是事 發當晚消防員傳遞訊息的音檔,「錄音中說著『第三和第四街區間發生火災,在屋頂上。 』這些男人們 — 當我說這些男人,其實他們大多數真正就只是才剛從男孩轉為成人而 已 — 他們在沒有防輻射的保護裝備下被送到現場,不知道那裡會有輻射,也不了解在地 上這些致命的碎石墨對他們來說意味著什麼。」 他繼續說道:「但讓我感到震驚也心碎,同時也為他們感到深深敬佩的是在那個夜晚中, 他們後來的確知道發生了什麼事。情況變得明朗了。他們的皮膚漸漸變紅,然後轉變為咖 啡色。他們開始嘔吐、腫脹。有些碰觸過碎石的人正經歷著灼傷,但他們還是繼續展開救 助。那一刻,他們沒有說『夠了,每個人都回到車上!』而是走得更近了,這對我來說非 常了不起。老實說,我覺得很驕傲,我可以向觀眾講述他們的故事,因為人們應該知道。 」 《核爆家園》迷你影集共五集描述 1986 年蘇聯一座核能電廠發生爆炸,在這場史上最可 怕的一場人為災難中,廠內員工與消防隊員奮不顧身努力控制災情,一群勇敢的人們為了 拯救歐洲免於遭受無法想像的災難,不分男女紛紛犧牲了自己。 卡司包括《王冠》(The Crown)傑瑞德哈里斯(Jared Harris)、《復仇者聯盟》史戴 倫史柯斯嘉(Stellan Skarsgard)、《死亡禁忌》(Taboo)潔西柏克利(Jessie Buckley)、《極地惡靈》(The Terror)亞當納蓋提斯(Adam Nagaitis)以及奧斯卡提 名女星艾蜜莉華生(Emily Watson)。 此劇自首播至今廣受好評,在各大影評網站中均獲得高分評價,目前為止爛番茄指數為 96%、Metacritic 綜合評分為 83 分,而 IMDb 的分數則高達 9.7 分。 《核爆家園》現正熱播,最終集將於 6 月 4 日周二早上 9 點在台灣 HBO HD 首播;晚 間 10 點重播。 https://www.dramaqueen.com.tw/news/20190528/002.html?page=1 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.142.69 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1559038140.A.DD1.html
ephraim13825: 好看 深入人心的一部 05/28 18:15
pinebox: Matthew Weiner當喜劇編劇指的是Becker這齣戲。他這段工 05/28 18:52
pinebox: 作經驗其實不怎麼愉快,所以在 The Sopranos 編劇時公報 05/28 18:54
pinebox: 私仇 https://i.imgur.com/UNvFQAd.jpg 墓碑上的人名是 05/28 18:56
pinebox: David Hackel,Becker的原創,推倒墓碑時還特地罵了一聲 05/28 18:58
pinebox: Motherf-cker! 05/28 18:59
pinebox: Chernobyl這齣戲還有一個意義,大家可以觀察一下。那就是 05/28 19:17
pinebox: HBO開始「武裝」周一夜。周日夜已經不夠用了。 05/28 19:19
mingxian: 樓下umano: 別..... 05/28 20:13
sm3bp078: 請問這部只有電視有播嗎?HBO沒有網路串流平台嗎 05/28 20:19
ThreekRoger: 核爆家園算是官方譯名阿? 05/28 20:26
rommel1: 車諾比的正式名稱不是叫 列寧 嗎?......XD 05/28 20:57
umano: 其實是鳳凰城太陽 05/28 21:07
pinebox: 列寧 XD https://i.imgur.com/7hRFp4B.jpg 05/28 21:12
distress0730: E4 也太揪心了 05/28 21:40
rommel1: 主角不愧是副所長 看過一些國家機密論文~~~ 05/28 21:53
munun: E4差點哭,女學者最後一段話太強了 05/28 21:54
distress0730: 狗演的太無辜了整個想哭 05/28 22:04
rommel1: 主角在第一集自殺時講的那個人恐怕是他自己? 05/28 22:10
rommel1: 有身居高位的朋友(副主席?)....XD 05/28 22:13
kandaxa: E4 心好痛 05/28 22:56
morgando: E4屋頂上心臟快跳出來 超抖 05/28 23:16
Saber92: 看到E4 開頭阿罵見過好多大風大浪XD 05/28 23:24
Vassili242: 阿罵:戈巴契夫還我牛! 05/28 23:34
Asato163: 屋頂那90秒看得快窒息 05/28 23:35
e22823768: 結果那去過屋頂90秒的三千多人,會有影響嗎? 05/28 23:58
kandaxa: 只知參加救援的8萬多人 有一半的人已死亡會變殘廢 他們可 05/29 00:13
kandaxa: 能也是之一吧... 05/29 00:13
kandaxa: 或 05/29 00:14
munun: 我覺得罹癌人數或被影響人數絕對比現在文件記載的多很多 05/29 00:41
jjcking: 一定有影響 05/29 00:42
munun: 有難時叫大家共體時艱,團結救國,利用完後就不認帳了, 05/29 00:42
munun: 等於用800盧布(戲裡,現實好像是100?)買百姓一生,超爛的 05/29 00:43
pinebox: 目前四集都不錯。只有嘆息,沒有哀嚎。畫面感情的表達非 05/29 00:50
pinebox: 常克制。希望最後一集也能加油。 05/29 00:51
wsdykssj: https://www.bilibili.com/video/av1998321 05/29 00:59
wsdykssj: 那些人活下來的也一身是病,每年都要回去住院 05/29 01:00
pinebox: 這些善後人員維基百科有條目可參考Chernobyl liquidators 05/29 01:17
coollonger: 這就是極權國家的效率 然後有人會推崇 zzzz 05/29 01:19
rommel1: 看紀錄片 即使主角去維也納講真話 也會被東西協商處理 05/29 06:39
rommel1: 掉~~~女科學家太天真了~~~~ 05/29 06:40
rommel1: 被搓掉 回國被KGB逮捕 祖國叛徒 槍斃.....XD 05/29 07:13
roex0608: 等等,台灣真的翻成核爆家園? 05/29 11:23
ariachiang: 台灣真的翻作核爆家園而非直譯的車諾比/切諾貝爾(利) 05/29 11:32
itachi0609: e4上屋頂的軍人有被告知危險性嗎 覺得他們真的很可憐 05/29 13:15
lightaurora: 主角在第一集就自殺了不是嗎QQ 05/29 13:33
Vassili242: 第一集開始是事件發生兩年後 主角選擇在爆炸日爆炸發 05/29 14:12
Vassili242: 生的時刻自殺 然後故事拉回到兩年前開始敘述 05/29 14:12
litterboys: 是自殺嗎還是被自殺啊? 05/29 15:36
rommel1: 看第4集 感覺主角最後沒有講真話... 05/29 16:02
rommel1: 如同副主席所言,只講部分真相 05/29 16:11
problems198: comrade soldier, you're done. 這句真的好諷刺 05/30 00:42