看板 EAseries 關於我們 聯絡資訊
這季還是很令人喜愛,硬要比的話我覺得S1比較好,但兩季各有自己的優點。 這季的感情線沒那麼有趣,甚至變得像配菜;我並不是因為男女主角沒在一起才這樣覺得 ,事實上我認為這樣才是好的安排,所以完全沒有期待他們會交往。主要是好幾個角色的 感情狀態一直分分合合、進展跟變化都很快,當然本劇在形式上原先就是戲謔掛,而且這 或許就是探索感情的青春樣貌,但我總覺得可以更深刻。 Otis和Eric確實都對自己的感情觀有所體悟,Maeve的大義滅親、受到老師鼓勵、開始願 意與人合作也都很棒,但其他角色各自帶出非常重要的議題,讓我覺得「議題」的份量變 得比上一季更重了。這樣也不能說不好,但可能會壓縮到描繪角色的空間,最簡單的解決 方式就是:給我多來兩集。八集真的太短,看不夠! 肛交和浣腸的部分或許好笑,但超級重要,除了很詳細的教學(萌萌要發瘋了),也帶出 無論是感情中的任何時刻,「溝通」都是最重要的:「If you're not ready to talk about douching(體腔灌洗,這裡指肛交前的清潔) with your boyfriend, then you're definitely not ready to have his cock up your arse(=ass,屁股).」當然,Otis那 段指交的劇情也是類似的道理。 Jackson的劇情線,把他上季的家庭壓力做了很棒的延續。白人母親本來只是一副討人厭 模樣,但這季我們看到,她害怕自己和兒子之間缺少血緣的連結,會讓他比較愛黑人母親 。而同志家庭的生活依然日常,光這點就值得拍拍手。另外Jackson遇到Viv的時候我就覺 得「此處應有本」,雖然後來沒有直接湊成對,但兩人的友誼光芒還是讓我很感動,Viv 為了Jackson敢指責她的暗戀對象也不容易。如果他們在後續劇情維持朋友關係也挺好。 另外,對於許多觀眾恨得牙癢癢的身障者Isaac,我個人倒是能接受那樣的安排。我直接 引用一位本身是身障者子女的性別運動人士兼劇場工作者對劇情的意見:「終於影視作品 談到身障,不再只是一味的『同情』。身障者是人,所以他們當然會有良善、可悲之處, 也當然會有卑劣、狡詐的可能。」我無法再講得比這更好了。我並不想叫大家不要討厭他 ,但或許從上述角度去觀察,我們會多一點同理。 "It's Just a Stupid Bus" https://youtu.be/E_DOxfr5n00
跟很多人一樣,我最愛的就是Aimee的劇情,生動呈現了受到侵犯的心路歷程。一群女生 被迫留校、針鋒相對,卻在對話之後找到彼此的共同傷痕。大家陪Aimee一起搭車的劇情 (見上面連結),榮登本季最有愛的畫面。Netflix在網路上分享作家Erin May Kelly為 這個橋段所寫的詩〈Step onto the Bus〉,請見以下連結。 IG版 https://www.instagram.com/p/B73xrsWjSrN/ YT版 https://youtu.be/nBzIFQY95DE
我剛開始看這季時就想到,這部戲既然有意利用劇情講性別議題,會不會寫出一個角色, 是對同儕大談性事感到無所適從的?結果就出現無性戀!目前我看過的劇有講到無性戀的 ,好像就只有這部和《馬男波傑克》。然後Ola的劇情線又講到泛性戀,所以接下來是我 個人的期待:希望再來會談到跨性別和雙性人,這樣光譜就更圓滿了。 最後我還是要說,本季第一集的校園性病風暴是寫得比較浮誇,但性教育真的很重要,讓 我們用理解代替恐懼,才能擁有LOVE & PEACE(雙手合十)。順便推薦《流行大百科/ Explained》的衍生節目《性解碼/Sex, Explained》,其中談到了性幻想、性吸引力、 避孕、生育能力、分娩等主題,是補充性知識的好教材。 第一季觀後文回顧 #1SIm2gpD (EAseries) - 歡迎追蹤粉專 https://www.facebook.com/TVnMovieWatchers/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.47.9 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1581000758.A.3AD.html
saureus: 喜歡S2>S1 02/06 23:06
沒關係,大家各有所好~其實我覺得整部劇視為一個整體來看也很棒。
iceskycoldly: 覺得S2差S1滿多的...不愛S2 02/07 01:03
樓上兩位去打一架好了(?)
roccqqck: 2>1 02/07 02:48
dd84607dd: 兩季都愛 love n peace 02/07 04:12
LOVE & PEACE(雙手合十again)
fuhoren: 覺得「不夠深刻」會是S3的危機 02/07 08:03
我也是微擔心這一點XD
sokoseven: 也是比較愛s1,會一直重看某幾集,但s2不會重溫 02/07 09:29
parker1913: S2好看 02/07 10:21
uglykevin199: 1>2 02/07 11:25
terryming: S2亞當線最棒^^~ 02/07 12:51
lp2650056: 我覺得六人找共同點那段,老師要他們自己承認是誰不然 02/09 00:26
lp2650056: 不準離開這件事非常的噁心。有罪推定欸?我很好奇沒人 02/09 00:26
lp2650056: 反彈這段劇情喔?可能我自己有遇過讓我覺得這非常的不 02/09 00:26
lp2650056: 對吧?這一段讓我直接把這女老師從有趣變成死婊子 02/09 00:26
我也覺得這行為很不好,但換個角度想,每個人多少都有自己很痛恨的事情。沒有遇到都 不會意識到自己會有多大反應。同理一下其實也能理解(當然不是認同就是了)。 ※ 編輯: kevin781109 (223.141.47.9 臺灣), 02/09/2020 02:11:02
APB0829: 樓上,大部分的人都遇過這種不公不義的事吧。尤其是當故 02/09 06:08
APB0829: 事是發生在這種階級不對等的人身上時(老師/學生;上司/下 02/09 06:08
APB0829: 屬),現實常常就是,處於弱勢的一方沒有發聲的權力。我 02/09 06:08
APB0829: 倒覺得這個情節非常真實。 02/09 06:08
timothy368: 對maeve收到otis禮物的時候的演技感到驚艷,一開始用 02/18 17:35
timothy368: 著充滿愛戀的眼神看了o一眼,但是發覺不行這樣,馬上 02/18 17:35
timothy368: 變臉,那段我重複看超多次 02/18 17:35
stja: 09/10 18:05