看板 EAseries 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《CrossZippo (狼凰慈威)》之銘言: : 所以或許在WW的世界裡,Host 才是那個真正能夠擁有自由意志的物種(神)吧。 : 題外話:要是人類也能透過設定修改編碼那有多好。 : 早上賴床起不來,只要拿個平版把個性的動力值和積極度調到最高, : 或是上台報告怯場時,直接調高勇氣和自信值,一切搞定。 : 而且這不是才真正符合自由意志(我所想要的結果)嗎? 這又會衍生一個問題 即使人類能隨意控制調整自己的情感與能力, 但目的也仍是因著某種更高層次動機, 那麼,那些動機,真的就是自由意志嗎? 比方說不想賴床,不想怯場,即使我們有能力去改變這些狀態, 那也不會改變驅使我們有這種想法的緣由, 像是「我希望報告高分,我希望早起煮早餐給孩子..」 這些仍然是外在的因素所引起的, 如果沒有必須想作的事,我睡到幾點都可以; 如果我對台下觀眾的反應沒有任何期待與想像,我就不會怯場, 不是嗎? 所以,我們的驅動力,是否發自純粹的真心, 這就是令人費解的一件事,也是WW劇中不斷被重覆的問題。 想活得更好,想要成功、想要快樂,渴望激情與滿足, 是Dr. Ford之所以厭惡人類的理由,因為我們經常就是如此膚淺的生物。 人活在世界上大概也就是追求這些而已。 Host有所謂的核心指令, 比方說Stubbs被賦予的命令是保護,對它而言,這是被貫注的意志, 那只是個命令,對他而言就是真理,他並不是因著其他理由而幹活。 在Ford眼中,人類的求生、乃至於欲望的滿足,就是吾人的核心指令, 而這實在太下流太膚淺,太簡單太可悲了,因此他期待機械能突破這樣的命運, 他想像Host有朝一日,不僅可以違背造物主所給的核心指令, 甚而在之後的一片虛無中找到新的存在動機。 這是他眼中生物或者人類演化的終極目標 受造物終將弒神而成為新的神 第二集裡有個很有趣的對話 Maeve發現Sizemore 是個copy, 當Sizemore說自己所作的一切都是因為他迷戀Maeve 她說「活著的Sizemore幫助我並不是為了什麼,而是因為那是對的」 極度自私自戀的他,最後為了一件他認為對的事而自我犧牲,為什麼? 這或許才是我們討論自由意志的開始,而不是說, 要是能像Host面板滑一下成為超人,就得到自由了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.111.193 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1585118789.A.DFF.html
CrossZippo: 推!從這個角度出發的話,或許自由意志就是能夠改變 03/25 14:54
CrossZippo: 那個潛藏在我們大腦深處 難以被表意識察覺的核心指令 03/25 14:55
cck525: 推 03/25 15:49
crimson11: 不知道我有沒有誤會 但我認為「因為那是對的」除了有 03/25 17:15
crimson11: 長期政治正確教育背景的潛意識因素外 還有在那個情況 03/25 17:15
crimson11: 下或許有斯德哥爾摩症候群的問題 再來是評估整體情況 03/25 17:15
crimson11: 下對自己人類種族生存機率計算下做的最佳解選擇 結果 03/25 17:15
crimson11: 論 梅芙對人類也沒有像D那樣非得趕盡殺絕吧?還是有對 03/25 17:15
crimson11: 人類的絲微好感? 03/25 17:15
sizemore這個人在所有出場集數中都不像是個會迎合社會價值的個體, 也很難有那種為了全人類永續而奮鬥的大愛精神,我想斯德症候群影響 他的判斷或許是較為客觀且可能的原因XD。 雖然人在大多時候都是自私求生的,而真的有社會學家是認為人在絕望情境下, 湧現的無私犧牲確實是寫在基因裡的某種情感表徵,也就是即使自己掛掉也希望 同類能活著的那種盼望。不過這些目前都只是猜測與假說。 作為人文浪漫主義者,實在很不想承認這種可能性XD。 這樣活著真的很沒意思啊。 ※ 編輯: windcanblow (1.171.111.193 臺灣), 03/25/2020 17:30:09