看板 EAseries 關於我們 聯絡資訊
這部戲的重點不是兇殺案,而是處世。 Mare一開始的呈現形象,讓我以為劇情走向是要讓她為自己的剛愎而嘗到後果。 之後很快發現她所有的獨斷(「Katie案再查N年也不會有結果」)都有本錢, 因為她的確是個極有本事的警探。 (雖然她最終的確自打嘴巴了, 但劇中並不是用「後果」這個負面角度來呈現,而是「成長」。 女兒為她下的結論:她明明就愛著這個小鎮。) 不知是演員演得太鮮明,還是我眼太利,(還是我狗血劇看太多,) Zabel一出場,我就想: 慘了。這人並沒有符合名氣的本事。而且日後必會迷戀Mare,還是有點煩的那種。 ……天啊我怎麼這麼準~ 雖然我沒有料到他的死亡。 「我一直不敢嘗試新口味。」他說。 看著他在約會餐桌上尷尬想話題的模樣,我心疼到幾乎按下暫停鍵不忍卒睹。 (我最怕看到這種畫面——原來這就是我一輩子都不敢交男友的原因啊(咦)) 媽媽叮嚀他注意安全時, 他說:他是時候嘗試冒險了。 這句話才是flag,他一講就死了。 比較唐突的橋段是Mare拜訪喪子母親那幕。 我一直覺得Mare還是懂人情世故的,只是她忙得要命、而且怒得要命, (忙著用各種案件把自己喪子的自責情緒壓下去,) 所以出手快狠而傷人。 但Mare對Zabel媽媽講的慰問句實在太白(目)了。 (用膝蓋想也知道Mare在Z媽眼裡的形象是誘惑兒子去冒險而死的, 何況Mare明明觀察過Z媽的眼神、 明明聽過Zabel轉述Z媽說Mare是為了案件而答應約會, 也知道現場她不具警探身份、沒有帶槍,而提高了危機,) 這幕處理得稍嫌粗糙,像是特地為了看不懂的觀眾來點爆暗藏已久的矛盾, 把衝突放大來吸引收視。 我覺得這段慰問台詞可以再寫得細微深刻一點,在兼顧呈現矛盾的前提下。 最後一集的幕後花絮提到口音訓練。 印象中美劇講究口音, 我以為這是尋常通則了,想不到仍重要到他們放了一長段描述在花絮裡。 很感謝劇組這麼細心的維護這整個小鎮的氛圍(包括口音), 讓我浸淫其中。 有人評點有些角色冗贅,與兇殺案無關,可以剔除以加速步調, 但我覺得每個角色都有份量, 因為在我眼中這部戲的重點就不是兇殺案,而是這整個小鎮的風情與人情。 (雖然我的確是因為兇殺案才想看這部的啦~XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.189.104 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1644057012.A.37F.html
Anakin: 美劇沒有一向講究口音 02/05 19:28
※ 編輯: ballII (1.163.189.104 臺灣), 02/05/2022 22:28:54
minioreocake: 剛開始看第一集對凱特溫絲蕾的口音超級驚艷! 02/06 02:17
theautumn: 很享受有小鎮特色氛圍的戲+1 02/06 22:50
yokinyokin: 我覺得Z母段反而可以更精簡,像用遠鏡頭拍兩人在門口 02/07 13:03
yokinyokin: 聽不到對話,但是最後一樣給Kate一巴掌 02/07 13:04
yokinyokin: 我覺得Mare已經沒辦法安排更多更細膩的反應 02/07 13:06
yokinyokin: 因為我自己看到那裡時覺得負擔很大 覺得情緒實在太多 02/07 13:06
yokinyokin: 用個粗魯膚淺的巴掌剛好給我和Mare一個痛快 02/07 13:08
wagatokoro: y大的想法不錯,那段真的滿適合這樣表達的! 02/08 01:18
wagatokoro: 但我覺得那段會這樣拍,可能只是要讓人知道mare就是這 02/08 01:19
wagatokoro: 種,有話直說、稍微衝動的人,包括之前質疑前夫也是。 02/08 01:20