看板 EV 關於我們 聯絡資訊
PRIUS4關箱&Model x 75D開箱+ 滿月2850公里微心得,自身經驗希望能給還在考慮要 買什麼型號的人一些心得參考 前言: 這台model x是我的第二台車,第一台車是2016年2月的prius4油電,2021年7月關箱時 總里程數為:145667km,油料花費:135867元(約5775公升,真實油耗為25.22km/L, 行車電腦油耗為3.7L/100km,約打93折),平均約為0.932元/km,總保養費用:62973 (13次保養+2次換胎),保險我就不計入了(每個人金額差異很大),總養車成本=198840 (約1.365元/km),若加計牌照燃料稅金的話=198840+11920*5=258440(約1.774元/km), 整體而言P4實是在非常好養又沒任何大問題的一台車 當初購入P4考慮因素:小朋友即將出生,選擇一台安全性的車是首當要務(所以沒有 撞測的國產車一律排除),又遇上prius大改款且價錢相對合理(最早本身就是想購入 油電車了),而大改P4尾燈太特別了,再加上T牌的養車成本平價及頗受好評的妥善率 ,故在完全沒試乘及看車的情形下直接下訂,順利拿到台灣的第一批車,實際這五年 四個月開下來也完全滿意它的表現,不管是空間、油耗、科技感(以2016當初來看), 在交給下一住車主開時還有點捨不得(初戀總是最美?) 欲換車原因:老二已經二歲,帶二個小孩放風時常常大包小包一堆,P4空間不太夠放, 再加上與家人出遊時很常差1~2個人然後被迫要開二台車(停車、互等很消耗時間),故 一直想換成5+2或是正七人座(後選名單:單換PRIUS-α,或是換SIENNA 2021+P4雙修→ 因為有每月開車通勤約2000KM的需求),而特斯拉本來並不在選項之內(因為全新車價錢 太高,而依照我的需求必須至少要買到MX,MY一定不夠),雖然從MX剛出來時對鷹翼門 情有獨鐘(帥翻了啊),而對自動駕駛也是非常感興趣(本人是3C控),但看到全新七人座 的價錢就縮了(基本加完FSD接近400萬),就算辦貸款也是一筆不小的負擔,後來試算後 發現買二手的MX似乎是不錯的選擇(我預算200,再加上牌照免稅政策又延長四年),便 開始找尋二手車的資訊(感謝傑克網站的資料),讓我順利購入二手的六人座MX 75D美車 (含免費超充,EAP,及壁掛充電椿) 以下是一個月約2853KM心得(總花費=90*2,換二顆車鑰匙的電池XD)。 ⑴ 電耗:目前上班路程平均電耗為180wh/km左右(每日來回約70KM,平均5km/度電), 若搭配時間電價集中在離峰時間充電的話,每公里行駛成本約=0.36元(跟我之前的p4 比起來省了將近三倍(以現在油價這麼高來算的話一定超過),若是以同級汽油休旅車 來比較的話(油耗抓12km/L)更是差到七倍以上,若是高里程使用者的話真的是相當划算 啊(當然要更小資一點的話就是勤跑免費超充,但有家充就是圖個便利性,跑超充也是 需要不少時間成本),另外還有二個比較耗電的東西:哨兵模式跟車廂過熱保護,哨兵 觸發多次的話耗電量蠻可觀(3~5%),而車廂過熱保護開啟八小時大概會耗掉3~7%(視室外 溫度而定),自己衡量要不要開啟囉! ⑵ 跑山:不得不說開電車跑山路就是一個爽字,只要你敢踩,大概沒人追得上,整個動 力源源不絕,而且也不會有引擎過熱產生焦味的情形,跟開油車是種截然不同的感受。 而內建地圖的電量預測也相當準確(前陣子跑赤科山,山下時電量78%,預估55%到目的 地(到達時電量62%,總距離約14km左右),當然啦,上的去就一定下的來(回到山下電量 為65%),下次有機會再來挑戰武陵農場 ⑶ 升級感:空間大升級(前行李箱真的實用,放味道重的食物或熱食非常好用,空間也 很大),第二排跟第三排有獨立空調這點很棒(之前老二坐P4後座都還要幫他加裝風扇才 不會太熱),而個人因斜槓人生因素有很多送貨的機會,第三排打平時要一次塞大量貨品 都不是問題 ⑷ 養車:高里程的話理論上消耗最大的東西會是輪胎(MX車重),其它的東西依車友分享 好像也沒什麼(聽說12V電池很看人品,再來就是濾網跟空氣濾芯),之後若開到15萬KM時 再來分享各項花費(交車時里程是43893) ⑸ 個人化及懶人科技:停車按下P檔時並解開安全帶時可自動切換至輕鬆進出模式(方 向盤退到底,座位退到指定位置),上車踩煞車後自動幫你調整好座椅及左右後照鏡, 家中有不同人開時也可分開設定,這真的很棒(等超充時設個睡覺模式一鍵切換超方便) ,電門一踩即可直接出門(之前的P4每天早上還要熱車約2分鐘才能從B2地下室上樓--- 聽說這樣比較不傷大電池??),另外可設定個人化懸吊,在指定地點低於一定速度時升高 (例:大樓要下地下室停車場時),另外有一堆懶人專用科技(離車自動上鎖,靠近車自動 開門,踩煞車自動關門,一鍵關閉全部門),果然科技來自於惰性啊~~~ ⑹ 軟體部份,召喚及自動停車(需有EAP或FSD)偶爾會使用,使用上蠻安心的(車機都會 顯示距離),放手給它自動操作沒什麼大問題:內建goole地圖,圖資非常精準,語音 輸入也很正確,小小遺憾—車機導航沒有結合路況(這真的很好用,閃塞車路段必備), 召喚目前只使用過原地前進或後退,非常方便,全車系標配AP,平面道路可使用(註: 使用時請集中注意力),直接是全速域搭配STOP&GO(P4還必須加價改裝),FSD更不用說 ,快速道路跟高速公路幾乎可以直接交給它開(註:使用FSD務必雙手放在方向盤上並 全神貫注,勿使用自殺神器),開長途可以降低非常多的疲憊感,不過要注意的是,FSD 在下大雨或惡劣天氣時會提示你失效。而遠端開啟冷氣預冷這個功能非常實用,出門 玩再也不會聽到兒子一上車說車上好熱了XD,而特斯拉最厲害的OTA更新目前還沒體驗 到(因為我的MCU是1.0,等待備料自費更換2.0中),相信換完之後上車又會變一種全新 感受 ⑺ 稅負及停車優惠:目前牌照免稅延長到2025年12月底,之後會不會再延長我覺得很 難說(但修改馬力稅我覺得一定會有),另停車優惠最多的就台中市了,不但公有停車場 停車免費,而且充電也免費,看來要常常安排去台中的旅遊行程了! ⑻ 缺點:車子真的非常大,迴轉或是進窄巷跟上下山會車都要很小心,還有遇到小停 車位真的難停(車太寬停進去就滿了),不過利用前後召喚倒是可以解決駕駛側被旁車 擋住的問題 自動雨刷真的很ooxx.....不知道它作動的原理到底為何? 冷氣在室外溫度35以上時非常不夠用,這點在南台灣的豔陽之夏很致命傷啊 目前為止出現二次鷹翼門無法開啟(猜測應該是車太髒偵測器被影響),是可以強制開門 啦,不過警報音會很吵就是了!(看來要花很多預算在洗車上?) 心得&結論:個人買車的優先考量點:安全性→妥善率→養車成本,再來就是用途及 預算(所以沒有絕對的一台好車,只有最適合自己的車),由於每天通勤至少2~2.5小時 要開車,因此開一台自己喜歡的車對心情影響很大,(這個情況在我當時入手P4時也是 一樣),而在能負擔的起的前提下,能選擇自己夢想的東西真的是一大樂事,畢竟錢沒有 不見,只是變成了想要的東西… 家裡或公司可以裝充電椿的,或是居住地1KM內可以充電的(超充最好),非常推薦購入 特斯拉,我75D(實際充滿里程約300KM)都可以爽爽開了,真的要說缺點就是出遠門一定 要妥善規劃(不過這會隨超充的逐漸普及化後可以降低焦慮感,或是你加價選擇長里程 版的),還有要控制自己的黃金右腳(續航跟右腳有非常直接的關係,我還蠻常預定到 目的地剩50%,結果到達時有52~53%,當然你一路重踩就GG啦),尤其是短腿的75D更是 重要,但搭配免費超充的話其實真的沒差,算好距離趁充電時間稍微去休息一下就可以 再出發了(惟一的不確定因素就是在超充站會不會需要排隊….) 由於我的超充免費所以我也不需要放推薦碼上來了XDD,希望這篇文章能幫助有在考慮這 台車的人(住高雄有興趣想進一步了解這台車的人可以跟我私下連絡) 最後,感謝jack網站的中古車資訊及前車主蔡先生的讓售,還有20幾家銀行的零利率 贊助(請不用問我怎麼申請的,是暗黑大法XD),讓我能順利圓現階段的夢想,沒意外 下台車應該會是大改款的MX了吧(YOKE方向盤太帥了) 後記:這次鑰匙電池沒電期間(MX是用CR2354,這個很不好找),車子很常自動開啟前 行李箱(行駛中也是),而換完電池後就沒出現了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.101.183 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EV/M.1630394552.A.D97.html
isoniazid: 你的歷程跟我幾乎一樣 P4->Model X08/31 15:37
有拜讀過你的文章,P4真的是很不錯的一台車, 但真的回不去了...(上星期最後一次開p4,一上車發現,x的,螢幕怎麼變這麼小)
buckdu: 翅膀真心帥 08/31 15:48
※ 編輯: TeslaModelX (111.254.101.183 臺灣), 08/31/2021 16:30:37
a151091: id正確 08/31 16:41
isoniazid: 歡迎加入特斯拉的行列 P4換成Model X不會失望的 08/31 16:59
asdhse: 為什麼你搶的到這個ID? 08/31 18:30
asdhse: Model X真的是太大了,某些小巷弄進不去或是很緊張08/31 18:33
hanchueh: 這種小巷弄也不可能有停 Model X 的空間08/31 19:12
hanchueh: 那幹嘛要進去 停外面就好了 08/31 19:12
你知道的,有些車機導航或是google導航常常會帶你走一些鄉間小路.....
allgod: 推推~鷗翼車門真的很夏趴 08/31 19:23
真的,常常被路人行注目禮
tomap41017: 小巷弄就騎機車就好啦,開什麼特斯拉☺08/31 20:48
faithjpk8213: 在FB有看到你分享,你PTT ID也太猛。08/31 23:33
TonyAsa: 某人技術差整天在幫別人被害妄想巷弄進不去..有夠悲哀 09/01 01:35
techih: 推心得09/01 02:49
aggressorX: 太猛啦 期待你換model x plaid09/01 02:59
suitup: 所以副教被嗆技術差了嗎w09/01 05:48
suitup: 大膽!!09/01 05:48
hanchueh: 樓上在車板被水桶只好來電車板找asd取暖09/01 06:07
suitup: 副教這樣講就不對了 我可能比你早來勒09/01 10:12
KBchen: 讚讚的!09/01 10:25
b131325: 笑死 EV版特黑比特粉還活躍XDDD 09/01 10:28
pavaro: 好奇賣掉model x的人都跑去換什麼車? 09/01 10:46
isoniazid: 樓上,換新的Model X,開過特斯拉就很難回去了(其他09/01 11:21
isoniazid: 車廠太不長進) 09/01 11:21
suitup: 是喔 阿小施賣掉特斯拉怎麼不是再買一台 09/01 11:24
suitup: 特粉這樣自慰真的不是辦法 09/01 11:24
suitup: 是其他車廠不長進 還是你的雙手雙腳不長進?09/01 11:24
※ 編輯: TeslaModelX (111.254.101.183 臺灣), 09/01/2021 11:28:27
isoniazid: 小施不關我的事 你也是 ^_< 09/01 11:29
hanchueh: 我知道有人賣75D然後訂新版X09/01 12:03
hanchueh: 然後中間等的時候用 Model 3 代步 09/01 12:04
mmmmmmmmmmm: 75D充飽剩多少?09/01 12:11
是指充飽車輛上顯示的可行駛里程嗎?應該是300km,但實際跑起來右腳控制好的話會超過
RunForestRun: 智障手機1983年商用後,拖了30年左右被智慧手機取代09/01 12:19
RunForestRun: 不知電車還需要多久 09/01 12:19
suitup: 慢慢等09/01 12:37
techih: 小施是車商啊 收車賣掉不是理所當然 邏輯障礙?09/01 13:11
techih: 哈哈哈被水桶來這邊取暖呀XD09/01 13:13
milichang: 特黑們天氣那麼熱還要取暖,暖不暖啊?09/01 14:09
milichang: 愛特斯拉愛得那麼畸形,悲哀到令人同情09/01 14:10
molsmopuim: 盡量就事論事 減少情緒語言 於事無補09/01 16:19
suitup: 欸 被水桶不只我一個耶 特粉不擔心酸到自己人?09/01 20:25
suitup: 米粒張在你後面 他很生氣 09/01 20:26
milichang: 你去看醫生吧,多少錢我出啦,帳號給我吧 09/01 20:47
milichang: 已經同情到不知道怎麼幫助你們了,asd也是09/01 20:48
milichang: 你們去看心理醫生吧,收據給我,真是可憐啊 09/01 20:48
GOPOL: 可以請問你的電池衰退大概多少嗎? 09/01 21:59
GOPOL: MODEL X真的超帥~不過對我來說太大台 我應該等Y 09/01 22:01
衰退我不清楚怎麼看耶?我很少充到100% 今天去超充充到97%(沒等到100%因為要等太久) https://i.imgur.com/m8Ih3K8.jpg
切換到實際里程=293(估算100%約299) https://i.imgur.com/r36kr1X.jpg
再切換到額定里程=366(估算100%約376) https://i.imgur.com/Mmc10ol.jpg
以台特公告全新車額定為417 https://i.imgur.com/dIwTsvx.jpg
故推算衰退率大概是10%,希望有解答你的疑惑
northwild: 推分享,希望未來也能當model X車友09/02 09:11
suitup: 欸不是耶米粒張 我怎麼覺得自己開個小部落格關起門來私審 09/02 11:06
suitup: 板友的行為比較需要看醫生 阿不過我沒這閒錢 醫藥費可能要09/02 11:06
suitup: 麻煩自理了 09/02 11:06
※ 編輯: TeslaModelX (111.254.101.183 臺灣), 09/02/2021 11:12:52
zyx12320: 推 09/02 17:22
milichang: 整天閒閒怎會哭窮,是被特斯拉影響生計了嗎?09/03 13:25
hanchueh: 其實寫日記是很常見的心理諮商推薦的醫療方式 09/03 14:04
hanchueh: 醫療行為怎麼可能反過來變成醫療原因09/03 14:04
aggressorX: 不用在乎衰退了 反正數據顯示差不多就是10%09/03 14:12
suitup: 原來是副教認證的治療中哦w09/03 16:03
suitup: 副教會不會等一下就被po上去批鬥了?09/03 16:04
hanchueh: 這個板大部分人都在認真討論電動車09/03 18:14
hanchueh: 就你跟 asd 兩個人來亂09/03 18:14
※ 編輯: TeslaModelX (218.161.107.36 臺灣), 09/04/2021 22:26:45