看板 Electronics 關於我們 聯絡資訊
(因為沒有帳號所以借友人帳號發文) 各位好,我是電機系的學生, 即將面臨到選組的問題, 因為不知道如何做決定因此上來尋求一些建議 目前心中大致有個方向, 就是晶片設計組(ICS)或者是半導體(固態)組擇一, 目前我前幾學期成績結算, 根據過去三-五年左右學長姐的經驗, 如果沒有太大的意外的話, 應該可以用推甄的方式推甄上清大或者是交大的"固態"組 不用走上考試定生死的路, 而如果要推甄ICS所的話,清交幾乎不可能,成大機會應該不小, 目前有幾個猶豫的點: 一.半導體方面 1.如果念固態組沒辦法進去台積電的話, 其他晶圓廠的薪水比起IC設計的公司似乎就差了一截, 像是聯電,世界先進等等,底薪雖然跟台積電是差不多, 但是分紅好像就遜色許多,所以整年年薪就差了不少 相較之下,如果念IC設計的話,就算沒有辦法進一線的DESIGN HOUSE(聯發科,聯詠之類的) 好像還是有不少二線的公司起薪可以給到55K~65K左右保14個月(不知道這點有沒有誤), 換句話說,以後固態組進去的公司, 是不是除了台積電以外,其他都遠不如IC設計公司呢(薪資方面)? 2.在修完學校開的半導體物理一二之後,我發現對於這科目沒有特別的感覺, 該怎麼說,就是不會討厭,但是也不會有特別大的熱忱, 相較之下似乎電路方面的東西比較吸引我, 像是以前在修電路學和電子學的時候, 可以解電路學課本習題還有電子學課本習題一整天都不覺得厭煩, 還有在做電子學實驗的時候覺得很有趣等等 不知道如果真的去念了半導體方面的研究所的話,有沒有機會碰觸到電路這塊呢? 還是半導體組就只是一直研究元件本身的特性,而不會接觸到電路方面的領域呢? 3.如果半導體組畢業之後, 以後的發展(跳槽等等)是不是相較於IC設計工程師窄上許多呢? 二.ICS組方面 1.如同一開始所說的,大學三年下來的成績要推甄上清交的ICS所幾乎是不可能, 如果要推甄的話成大比較有機會上,但是因為本身是新竹人, 而且爸媽身體很不好,自己是希望可以留在新竹照顧他們, 如果要跑南部的話我會有點放不下心 而且如果同樣念ICS的話,成大跟清交在以後找工作方面會不會差很多呢? (沒有要戰學校,誠心發問) 因為成大好像是在南科優勢比較大,很多單位都有學長姐, 可是如果父母身體一直沒有好轉的話, 假設去念成大ics的話,畢業我還是會盡量以竹科為優先考量, 因此想要問一下如果是要在竹科找工作的話,成大跟清交會有明顯的落差嗎? 2.要念ICS的話,程式方面是不是要很不錯? 除了最基本的verilog之外,好像連c/c++都是必備的工具 (我看很多公司面試都會考C/C++) 但是目前我的程式功力實在不太行,除了會寫一點簡單的verilog之外 c/c++方面可以說是完全沒概念,因為電機系的計算機程式是開在大一, 除了年代久遠之外,當初修課還是60分低空飛過(補了一份加分的報告給老師才過..) 而且因為這兩年間修的課都不太需要程式,所以也完全沒有接觸 更不用說什麼資料結構/演算法/物件導向等等課程,更是完全沒碰過 本身對程式是不排斥,但是就是耐心不太夠而且也不常接觸, 我記得當初有兩三份作業因為bug除不出來,直接缺交... 不知道這樣子要念IC設計的話會不會很辛苦? 3.如果要用考試拼清交的話,我個人是很怕... 因為我一直都是大考落賽型的學生.. 基測落賽,學測落賽,指考也落賽,很怕一不小心就要+365 而且目前補了工數的機率,發現我從高中開始到現在對這科真的是完全沒皮條 當初學校修機率也差點沒過,常常一些基本題就要想很久,想很久對就算了 我的答案還往往都是錯的... 但是這科又是清交ics必考... 而且清交ics必考的話,是不是代表這科以後會常常碰觸到呢? 4.IC設計以後會不會被大陸超車呢? 因為有在逛科技版,很多人最近看到聯發科不太好就一直講說台灣IC設計沒救了 科技業靠台積電在撐而已等等... 乍看是嘴砲,可是感覺大陸真的快要趕上來了,而相較之下台積電似乎比較穩一點.. 以上的問題希望有人能夠幫忙解答,感激不盡! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.165.90 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Electronics/M.1500317397.A.743.html
nissptt: 未來IC設計,layout會不會要寫程式最佳化才行? 因為幾年 07/18 04:22
nissptt: 前,看電機的同校學弟是以這個做論文的。 07/18 04:22
joshhuang100: 建議去研所版問 都老問題了 拍個文也都有 07/18 04:50
是有一些解答沒錯,可是還是想要聽更多的建議@@..
ACHANEW: 成大ICS...老師好好選八 現在看來GG比較穩 07/18 13:29
ACHANEW: 選錯後悔終身QQ 07/18 13:30
大大言下之意是成大ics有些老師不能碰嗎? 現在看起來是GG比較穩沒錯..可是不知道IC設計是不是真的有大家講的這麼差..
rxiang: 116 IC組幾乎都雷阿 而且真的下線的沒幾個 07/18 20:47
rxiang: GG分紅都打爆一堆豬屎 去念固態才是正姊 07/18 20:48
順利推甄上可以較先選教授的話,還是很容易找到雷的嗎? 另外就是雷的話是怎樣的雷法呢? ics我能接受念三年沒有關係,操一點也沒有關係 但是希望教授不要亂凹人,刁難學生,或是操還學不到東西等等比較不合理的現象..
p23j8a4b9z: 唸固態衝啥小 唸ic也可輪班 唸固態只能輪班 07/18 21:48
p23j8a4b9z: ic你可以選去gg還是豬屎 有些人就是無法忍受gg的生活 07/18 21:51
p23j8a4b9z: 我認識幾個gg rd 早早下班也是離職 不過也是有人很適 07/18 21:51
p23j8a4b9z: 應得 如果你選固態不適應根本跳不出來 07/18 21:51
所以假設推甄清大或交大固態組有推甄上,成大ics有推甄上的話 p大你會建議念成大ics嗎? 我其中一個猶豫的點就是這個,念固態出來不能去design house 但是念ics的話是gg和design house都能去.. 不過假設都是同樣等級的學校,大學成績等等其他條件都相同的情況下 在應徵台積電的時候固態組不會比念ICS的還要有優勢嗎? 畢竟固態組學的東西不是和台積電的關係比較大嗎?
MOLICE113: GG也有ic設計部門,發哥有固態部門嗎? 07/18 21:52
這正是我考量的點之一,固態組出路好像就是少了ICS不少.. 固態能去的ICS也能去,ICS能去的固態進不太去@@..
bear1991: 成大電機IC組首推數位Power之王,蔡建泓 07/18 23:26
謝謝熊大的推薦,如果有幸能夠進入成大的話我會參考的!
kameng: ICS程式如果類比的話有基本就好 不需太深入 07/18 23:31
kameng: 數位的話當然HDL是必須 07/18 23:32
kameng: 但真正用上C/C++的機會不算太多 07/18 23:32
kameng: *程式語言如果是ICS類比的話有基本就好 不需太深入 07/18 23:33
那如果要走數位方面的話,除了verilog之外會用的比較多的程式語言有哪些呢?
joshhuang100: 你覺得念醫科的會擔心出來他只能當醫生嗎? 其實固態 07/19 01:14
joshhuang100: 的公司非常多,整個ic生產線從前段設計到後段封裝, 07/19 01:14
joshhuang100: 不是只有一家gg這麼簡單,出路不是問題,反倒覺得應 07/19 01:14
joshhuang100: 該優先考慮興趣才是 07/19 01:14
joshhuang100: 話說ic公司的工時絕對不會比輪班的固態公司來的低喔 07/19 01:31
joshhuang100: ,這就是目前科技業的環境 07/19 01:31
恩恩,這點我完全能了解 如果能夠找到興趣的話當然是以興趣為重 但是麻煩就在於對於這兩個組我的興趣似乎沒有特別偏向哪一邊 就算有的話可能也是5.1:4.9那種超接近的程度 有任何外力介入都可能改變我的決定 沒辦法像有些人因為喜歡程式所以念資工, 喜歡探討物理所以念物理系等等能夠果斷抉擇 而且在分別修過這兩個組幾個比較核心的課程之後 發現大學三年來目前念過較有興趣的科目是 電路學,電子學>因為覺得解電路問題還蠻有趣的所以喜歡, 但是純解題跟以後做研究甚至是工作也不一定有關係, 或者說這只是基礎學科而已,不太能夠成為選擇哪一邊的主要因素 喜歡的科目都不是固態或者ics的核心課程 囧 另外j大你有提到ic公司的工時其實也很長,這個我大概知道 但是不知道需不需要輪什麼大夜班之類的呢? 因為輪大夜班應該比工時長但是作息正常還要傷身吧@@ ※ 編輯: g1990822 (59.115.123.195), 07/19/2017 02:09:04
mmonkeyboyy: ic念數位的 程式只有愈來愈需要的份 07/19 05:40
mmonkeyboyy: 念類比的都快需要了XD 07/19 05:40
mmonkeyboyy: 對電子學電路學有興趣 做mixed signal afe等都可以 07/19 05:41
kameng: matlab算程式嗎?用比較多就它了 a或d都會用到不少 特別是 07/19 09:12
kameng: 離散數據處理的話 07/19 09:12
kameng: 前期演算法會用到 07/19 09:12
jimmy9991: 推成大蔡建泓!!對教學很有熱忱的老師!!! 07/19 10:35
tendonknee: 推成大蔡建泓!!是個做事認真負責有腦袋的老師!!! 07/19 10:54
jopurin: 我如果當時交大沒上我大概就跟蔡了 推 07/19 22:10
ballance: 為什麼不選自己喜歡的?在我周遭的同事有很多人是唸固 07/20 03:07
ballance: 態畢業後做電路設計的啊!工作要做自己喜歡的,只看錢 07/20 03:07
ballance: 會很痛苦的。 07/20 03:07
kk123: design house 也需要固態組幫忙開發元件。例如相同面積下 07/20 20:02
kk123: 能有較小的 Rds 07/20 20:02
in9e5: 上過蔡老師的課,很紮實, 07/21 15:27
ct379dmc: 推薦113數字實驗室電競戰隊老師,淬煉你的靈魂。 07/23 11:19
asd655008: 喜歡電子電路怎麼不考慮做類比啊?雖然類比很慘但感覺 07/23 18:46
asd655008: 你很有興趣啊。 07/23 18:46