看板 Electronics 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《howisfashion (summer好漂亮ㄛ~)》之銘言: : https://imgur.com/a/2KXky8f : 依圖1所說,取樣結構的第(3)點:將Vo短路來判斷 : 則圖2取樣結構為 並聯,未能有電流流入回授網路的port2, : 那麼 圖3,為何仍有電流流入port2? 流入port2的電流哪裡來?! : (圖3 Vo位於RL之上、標 Io處吧?) 要怎麼看到底取樣、回授是啥? 1. 所謂取樣就像是"接上一個伏特計/安培計 所以如果輸出Vo直接拉線出來,取樣V 所以如果流過RL的電流成比例(通常是完整地)被拉入回授電路,取樣電流 2. KCL/KVL 所以如果回授電路與輸入電路"接到同一節點",回授的信號是電流 所以如果回授電路與輸入電路"是串接",回授的信號是電壓 你用這個概念回去看題目,八九不離十 後面搭配回授電路拆解口訣 ICS Input-Current-Short Input-Voltage-Open Output-Current-Open Output-Voltage-Short 在計算Rif/Rof的時候 拆出來的網路 1. 如果回授的信號是電流,對於輸出網路看過去的回授網路而言, 就是把回授點接地 你要回授(從輸出抽取多少電流)怎麼決定,在考慮|A|>>1的狀況下, 就是把回授點接地 對應到你常看到的Miller Effect來說 從輸出端這裡把電容接地的時候是Cmo = Cf(1-1/A) ~ Cf 另外的思考方式:你的回授網路的輸出(from output to input)是電流的話 假設這個two-port網路會彼此影響,怎麼仿製一個好像真的在回授吐出電流的 two-port?就是把回授點接地確保他吐出的電流跟接到輸入端時相差彷彿 2. 如果回授的信號是電壓,對於輸出網路看過去的回授網路而言, 就是把回授點Open(Float) 不管你是從輸出抓電壓還是抓電流,既然你回授的信號是電壓 那個回授點就該open(因為接地整個就不對了啊) 3. 如果輸出的信號是電流,對於輸入網路看過去的回授網路而言, 就是把回授網路接輸出端的地方Open 在這個架構下回授網路裡面會有 從輸入端流進two-port的信號 從輸出端流進two-port的電流 你現在要模擬沒有回授的狀況下,所以輸出端流進two-port的電流要歸零(斷路) 4. 如果輸出的信號是電壓,對於輸入網路看過去的回授網路而言, 就是把回授網路接輸出端的地方接地 同理,要模擬沒有回授的狀況,所以two-port從輸出端那裏抓到的電壓應該為0(接地) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.123.105 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Electronics/M.1705238325.A.A0B.html
howisfashion: 最後的 1.& 2.不懂! 01/15 07:02
howisfashion: 如果回授的信號是電流 是指回授網路的輸出端(port1) 01/15 07:05
howisfashion: 嗎? 回授點 是指接輸入端的回授網路的port1嗎? 01/15 07:12
howisfashion: 你上面寫 2.KCL/KVL 是何意思?(雖然我懂它下面的 01/15 07:16
howisfashion: 敘述).. 01/15 07:16
howisfashion: 我還是很好奇,我原文提到的圖3,回授網路的port2 01/15 07:38
howisfashion: 流入的電流哪裏來? 01/15 07:39
※ 編輯: deathcustom (211.23.191.211 臺灣), 01/15/2024 17:38:39
howisfashion: d 大,其實我10之8、9能判所I/O的結構為並或串 01/16 11:42
howisfashion: 圖2 output處Vo短路 B(回授網路)port2即沒有電流入 01/16 11:46
howisfashion: 沒電流流經R2了, 01/16 11:47
howisfashion: 但圖3,Vo等於0時,B的port2(即R2、R3)仍有電流流入 01/16 11:53
howisfashion: 我好奇的是 它哪來的電流 01/16 11:55
howisfashion: 這兩圖的OP內,可劃成相同的model吧! 01/16 11:59
howisfashion: 有時候我懷疑是不是自己的基本電學不夠好,所以才會 01/16 12:02
howisfashion: 對V/I的行為不夠了解 01/16 12:03
howisfashion: 再請您開釋11:53、11:55這兩行的問題!!謝謝!! 01/16 12:06
deathcustom: 當你判斷圖3是series-series的時候,你就應該不會去 01/16 12:40
deathcustom: 關心Vo是多少的問題,因為他不重要,在串串結構內 01/16 12:41
deathcustom: 我只關心Io是多少、Vi、Vf又分別是多少 01/16 12:41
howisfashion: Vo=0,是書上給的判斷並、串的方法.. 01/16 15:17
howisfashion: 我的問題是圖3 B的port2電流從哪來.. 01/16 15:20
deathcustom: 我終於知道你卡在哪了,這就是參考書的不對了XDDD 01/16 15:45
furio: 推詳細解說 01/18 10:03