看板 Elephants 關於我們 聯絡資訊
大家好 我不是象迷 但我是一個住在洲際球場附近的棒球迷 近一年來,我從一個小高中生,變成了一個小大學生 隨著生活中認識的棒球迷越來越多,我卻感覺到 球迷朋友中,不論住在台中或是外縣市 有好一部分的人都不清楚來回洲際球場的好方式,也不清楚球場附近有什麼生活機能 導致許多人對洲際的印象都停留在,大眾運輸不易達,附近很荒涼 (事實上,這裡的確不在市區,交通並不算很方便) 但真實情況真的沒有如某些人心中所想的那麼差啦~ 在這邊,我把自己所知道的資訊分享給大家 當然,我相信一定有很多的象迷朋友對洲際球場的了解比我還透徹許多 所以如果有資訊錯誤或分析不周之處,還麻煩板友們幫忙指正喔:) p.s. 1. 我是個熱愛環保的人,而且也沒有駕照,不會開車 所以分享的範圍就僅限於大眾運輸+雙腳到得了的地方喔~ 2. 我並沒有搭接駁車到洲際過,但看了資訊之後,覺得班次好像不多,而且還只有假日有 不知道實際搭乘起來的狀況會如何,可能有待版友補充囉~ 在此附上免費接駁車的班表給大家參考(資訊取自中信兄弟官方網站) (1)高鐵烏日站接駁車 A.去程 (a)路線:高鐵烏日站(1樓9號月台)→朝馬轉運站(和欣客運前高鐵站牌)→洲際棒球場 (b)發車時間(假日發車,如遇補賽不發車): 14:30 / 15:00 / 15:20 / 15:40 / 16:00 / 16:20 / 16:40 B.回程 (a)路線:洲際棒球場→朝馬轉運站→烏日高鐵 (b)發車時間:比賽後開始一個小時內(如賽後有活動將以活動結束為主) 坐滿發車,共7班車。 (2)台鐵台中站接駁車 A.去程 (a)路線:台鐵台中站(站前金沙百貨門口)→台體(雙十路台體大門口)→洲際棒球場   (b)發車時間(假日發車,如遇補賽不發車): 14:30 / 15:30 / 16:00   B.回程 (a)路線:洲際棒球場→台體→台鐵台中站   (b)發車時間:比賽後開始一個小時內(如賽後有活動將以活動結束為主) 坐滿發車,共3班車。 3. 前幾週清明連假回台中時,我才發現「大條」的四平路已經正式開通了 我猜那一小段路的工程應該是最近才完成的吧? 開通之後,那邊的路有變得更好走一些 但目前(2017.4)google地圖還沒有對那一段的更動作更新喔~ 在開始分享前,先來一張簡易的地圖吧(圖片改自Google地圖): http://i.imgur.com/mA3su37.jpg
一、交通 (一)for 住在台中的球迷朋友 1.公車 對台中人來說,因為有著規劃良好(應該算吧!?)的公車系統 搭乘公車通勤想必是許多市民(尤其是學生)生活中的一部分 先來看看一下所有會經過洲際球場的公車路線吧: 路線| 主 要 經 過 地 點 ----------------------------------------------------------------------------- 12 |豐原高中、豐原火車站、中友百貨、臺中火車站、興大附農、明德高中 ----------------------------------------------------------------------------- 58 |潭子火車站、中友百貨、臺中火車站、興大附農、明德高中、僑泰中學、臺中高工 ----------------------------------------------------------------------------- 58副|潭子火車站、中友百貨、臺中火車站、興大附農、明德高中、僑泰中學、臺中高工 ----------------------------------------------------------------------------- 71 |中友百貨、臺中火車站、臺中女中、美術館、廣三SOGO(美村路)、植物園 ----------------------------------------------------------------------------- 127|曉明女中、萬壽棒球場、好市多、豐樂雕塑公園 p.s. 58副 和 71路 的班次還滿少的 接下來,則是不會直接停靠在洲際球場旁,但有經過其附近的路線: 路線| 下 車 站 點 | 主 要 經 過 地 點 ------------------------------------------------------------------------------ 14 | 四 民 頂 街 |舊庄、神岡區公所、監理站、中友百貨、臺中火車站 ------------------------------------------------------------------------------ 14副| 四 民 頂 街 |神岡區公所、大雅區公所、監理站、中友百貨、臺中火車站 ------------------------------------------------------------------------------ 28 |四張犁農村公園|逢甲大學、僑光科技大學、西苑高中、朝馬(黎明路)、臺中榮總 ------------------------------------------------------------------------------ 65 | 崇德豐樂路口 |潭子火車站、臺中一中、臺中火車站、興大附農、中興大學 ------------------------------------------------------------------------------ 700| 崇德豐樂路口 |豐原高中、豐原火車站、中友百貨、臺中火車站、興大附農 搭乘這些班次的話,下車後就還必須走一些路才能抵達球場喔~ 2.ubike 應該不多人知道,其實洲際球場附近也是有ubike站的喔~ 最近的兩站分別位於四張犁公園以及四張犁圖書館 從ubike站點,沿著四平路走到球場,大約只要花10分鐘左右的時間,其實還算滿近的 在此附上台中ubike的站場地圖:http://i.youbike.com.tw/cht/f11.php (二)for 住在外縣市的球迷朋友 1.臺鐵 (1)區間車 事實上,距離洲際棒球場最近的火車站,是潭子火車站 出了火車站之後(到舊前站附近),不需要過馬路(中山路) 在靠近火車站那一側,於「潭子火車站」站牌等58路公車(約每15分鐘一班車) 上了車之後,大約10分鐘左右就會到洲際棒球場了 台中的公車目前憑著悠遊卡等卡片,有著10公里以內免費的優惠 但要注意,上下車都要刷卡喔~ (2)快車 A.南下而來 在豐原火車站下車 之後,有兩種選擇 (a)先轉乘區間車至潭子車站 如果算準班次時間,在快車到達豐原之後,剛好馬上就有一班南下的區間車 此時,可以選擇轉搭區間車南下至潭子火車站(車程約5分鐘)(兩站是臨站) 下潭子車站之後,再照著上述的轉乘方式,搭58路公車至球場 (這個方案不知道實不實用,可能要運氣夠好才能找到良好的車次時間差) (b)直接在豐原轉乘公車 出火車站(到舊前站附近) 過了大馬路中正路之後,沿著中正路向左走一段路(要過一兩個路口) 於「頂街」站牌等12路公車(約每15分鐘一班車) 上了車之後,大約30分鐘左右到球場 B.北上而來 我一樣整理出兩種選擇(除了搭乘球隊的接駁車以外) (a)先轉乘區間車至潭子車站 查詢班次,看看有沒有辦法在不徒等太多時間的前提下 從臺中站轉乘區間車北上,或是從豐原站轉乘區間車南下,至潭子火車站 然後再轉乘58路公車至球場 (一樣,前提是要找到良好的車次時間差) (b)在臺中火車站轉乘公車 下車之後(到舊前站附近),不要過馬路(建國路),左轉走一小段路 於「臺中火車站」站牌等12、58,或71路公車,至球場 另外,如果你不介意需要多走一些路才能到球場的話 那當你看到14路、14副、65路、700路到站時,也可以上車(請參照上面關於公車的表格) 公車乘車時間大概會是40分鐘上下,其路程並不算短,塞車的話會將需要花更多時間 2.客運 客運的部分我比較不熟一點,在此就簡單敘述 至於若要探究究竟該在哪一個客運站下車,可能就必須考慮到該班客運的行經路線了 (1)水湳 離洲際球場最近的客運站點,應該就是水湳了 從這裡到洲際球場,有兩種到達方式: A.公車 在「水湳」客運站下客運之後,沿著中清路往南走幾分鐘 於「水湳市場(大鵬路)」公車站等28路公車,方向是「往四張犁圖書館」 上車後約10多分鐘就會到目的地了。在「四張犁農村公園」站下車,然後步行至球場 值得注意的是,28路公車的班次偏少喔~ B.ubike 如果你體力夠又怕28路公車會讓你等很久的話,那就騎ubike吧! 從客運站下車之後,走個10分鐘的路到最近的ubike站--大德公園 (地點:平德路/平德路1巷口) 取得了車子之後,沿著四平路給他一路騎下去 約15分鐘後將騎到「四張犁農村公園」站。在這裡還車,然後步行至球場 從「水湳」到球場的方式有點小複雜,不容易用文字完整敘述,請善用Google吧XD (2)臺中火車站 在這裡下車的話,可以選擇搭乘接駁車,或是轉乘公車(方式如上述) (3)朝馬轉運站 在這裡下車的話,有接駁車可以選擇搭乘 而公車轉乘的部分,則比較不方便,不太推 (4)豐原火車站 統聯客運有至「豐原火車站」的班次,北部的朋友們可以考慮從此路線 (再轉12路公車)(搭乘方式詳見上述) 3.高鐵 高鐵台中站(in烏日)看起來並不容易直接搭公車至洲際球場 因此除了搭乘接駁車之外,我只想得到一種選擇: 從高鐵站走約10分鐘左右的路到臺鐵「新烏日」站 搭乘北上的區間車,20~23分鐘之後到達潭子火車站,然後轉乘58路公車 (必須事先算準班次時間差) 二、球場周邊 比起其他在市區的棒球場,洲際球場周邊真的不算太便利 但如果你願意用雙腳步行個10分鐘的路,也許也會有所收穫喔~ 在此簡單列出幾個部分(可以參考上面的地圖): *吃、喝 假設你從外地趕來,當你到球場時,比賽就即將開始或是已開始的話 那你也只能選擇吃球場內或是自己事先準備的食物了 但如果你有充足的時間的話,我會建議你走到四平路(四張犁公園對面那邊)一帶 雖然數量並不算很多,但應該也夠大家選了~(那邊也有連鎖店喔) *體育用品 那附近有一家體育用品店,叫作大江體育用品店,但距離又離球場更遠一些些 店家地址:台中市北屯區昌平路二段122號 前幾年兄弟春訓時,我還在那邊買了顆棒球,並走到洲際跟鄭凱文要簽名呢~ 更神奇的是,我要簽名的畫面還被po上兄弟粉專(但我並不是象迷啊XD) 但當時去那裡時,那邊並沒有賣空白簽名球(但有logo的球還是可以要簽名啊~) 如果還需要購買運動用品的話,可以去這家看看(但裡面的商品好不好我並沒有研究過) *便利商店 如果在球場那邊,你位在四平路那一側的話 那最近的便利商店就是在四平路、豐樂路路口的7-11 如果在球場那邊,你位在崇德路那一側的話 那最近的便利商店就是在崇德路、豐樂路路口的7-11 *圖書館 四張犁圖書館(算是個小型圖書館) 呃...... 好像很少人的一天的行程是圖書館+棒球啦 (誰說的?也許我是考生,白天唸書,晚上看球啊~) 但還是可以參考一下XDD --------------------------------------- 以上是我的分享,謝謝大家的閱讀 希望可以幫到部分球迷喔~ -- ▁▁ 達文西: ▕名 我在年的時候便開始吃相信有一天 會同我一樣視殺生如殺人  ▇▇ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.202.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Elephants/M.1492780384.A.A32.html
johncena1219: 專業推 04/21 21:15
SnowQ: 推! 04/21 21:19
kaejing: 謝謝分享 04/21 21:21
qazwsx176: 推,感謝分享,不過洲際還是開車對外地人比較方便 04/21 21:27
qazwsx176: 除非崇德路蓋一條輕軌。 04/21 21:27
Mr23: 推 04/21 21:29
ohfae0728: 大推 04/21 21:33
orz9573: 推 有機車真方便 呵呵 04/21 21:34
delinda: 推 04/21 21:34
yfhao: 我台中人,開車去洲際真的很方便 04/21 21:35
sunset1102: 台中人推 04/21 21:41
wenin: 推好心分享 04/21 21:44
orz9573: 再推一次 04/21 21:51
lungfat258: 雖然就住洲際附近,這篇真的詳細~ 大推 04/21 21:52
lyc870506: 感謝原po 這篇應該po棒球版 04/21 21:52
scewscew: 推 04/21 21:54
WadeYen: 四平路通車後 飲食的選擇也變多了 04/21 21:54
harei325: 推 04/21 21:57
chioyuan: 優文推推 04/21 21:58
braveryhyde: 以前都要走去民俗公園才有腳踏車.. 04/21 21:58
damnboss: 感謝你的用心,3/26那天無聊用走的走了3公里到洲際快累 04/21 21:59
damnboss: 死哈哈 04/21 21:59
ao: 推~~ 04/21 22:04
kevinwei0051: 推同是台中人 04/21 22:11
taidy: 專業 研究成這樣不當象迷太可惜了 XDD 04/21 22:18
k22941920: 推分享 04/21 22:45
liucy123: 在地好心人推!! 04/21 22:48
azuresmile: 推~有機會去就靠這篇了 04/21 22:52
yonex123: 用心推 04/21 23:06
mytim0508: 借題問一下球場旁邊的立體停車場什麼時候會開放~ 04/21 23:33
jessicahsu04: 用心推推 感謝~! 04/21 23:41
poi2032007: 推 04/21 23:42
shewaspretty: 專業推 04/21 23:48
jack2324: 推!感謝你的用心! 04/22 00:08
william12tw: 推 04/22 00:48
Nickho: 立體停車場還要幾個月 詳細有點忘了 剛好停旁邊有問管理員 04/22 00:50
ianisgood: 只能推 04/22 01:04
x81ptt: 推 好詳細喔! 04/22 01:06
astralstar: 推用心好文章 04/22 02:47
joey0825: 用心推 04/22 09:31
hhashoww: 用心推 04/22 10:29
venetian: 推!!!太感謝了!!! 04/22 11:51
cplusplus426: 洲際對在地的騎車 坐公車都很方便,外地就要開車, 04/22 12:38
cplusplus426: 鐵路或高鐵是相對遠 04/22 12:38
trant029: 彰化人開車74號下去不用半小時 04/22 13:25
phrtsai2016: 你寫的真的非常的好,幾乎沒有能挑剔的地方,只能期 04/22 16:01
phrtsai2016: 待未來捷運和台鐵的幾個通勤站通之後,大概就不是潭 04/22 16:01
phrtsai2016: 子最方便了!! 04/22 16:01
※ 編輯: KVCH (180.204.37.190), 04/22/2017 22:13:58 ※ 編輯: KVCH (140.119.192.128), 04/26/2017 21:17:54 ※ 編輯: KVCH (140.119.38.217), 04/26/2017 23:17:01
lyc870506: 推 05/27 16:30
Ja5perle3: 我阿ya啦 02/19 10:02