看板 Eng-Class 關於我們 聯絡資訊
「很多學生來問過我,為什麼已經努力學英文了,英文還是沒什麼進步。 我反問他們:『你有喜歡的英文歌曲、明星、戲劇、電影、書籍或文化嗎?』 他們的回答常常是:『沒有。』那我會跟他們說,你學不好是正常的。」 這是一個老師在大一英文的課堂上說的一段話。 他在講的道理很簡單,是關於「動機」,更準確一點來說,是「內在動機」。 可是我卻直到聽到這句話,才瞭解一直以來我在學英文這條路上感到挫敗的根本原因。 那時我很討厭英文,也沒有發現英語世界任何吸引人之處。 -- 雖然現在我英文也不是很好,但多了一些體悟, 而這些體悟是我會想要告訴以前的自己的。 所以我想也許自己的一些拙見跟經歷可以幫助到一些人, 尤其是在教育體制中苦苦掙扎地學習英文的人。 我原本想要等我英文夠好的時候,才寫這篇文章, 以免文章內容充滿了無法縱觀全局的錯誤。 但最終我發現,某種程度上這與練習口說是同一件事情, 永遠不可能有「夠好」的時候,所以不要怕錯。 與其緊閉嘴巴只在腦中沙盤推演, 不如在練習犯錯當中成長學習。 所以我不能夠保證我自己的經驗一定適合每個人, 也不能夠保證我的心得是正確的學習方向(歡迎指教~), 不過至少這是帶領我從那裡走到這裡的路徑。 -- 大約一年多前開始轉變對英文的態度,從討厭到有一點興趣, 半年多前開始比較常在日常生活中使用英文。 在這之前,單字7500,學測14,指考8x,但是只能考試不會用。 除了讀課文、做題目、背單字、任何學校要求的練習之外, 沒有其他練習,尤其從來沒有練習聽力(後來覺得聽力好重要)。 想當然耳輸出更是一塌糊塗,外國人問路就結巴傻住,不知道怎麼說, 大學英文課口說,別說別人聽不懂,連我自己都不知道自己在講什麼, 英文團體報告時,自願做ppt,以躲避上台講英文; 英文作文怎麼練習怎麼寫,被老師改回來就是通篇的文法錯誤跟中文式思考的彆扭句子。 重點是當時學英文學得很痛苦。 最近多益沒準備865,可以跟外國人聊新聞、歷史、國際情勢、教育、文化之類的。 雖然我文法還是錯誤百出,也大概只能聽懂對方8成,但至少可以溝通。 我之前很羨慕別人可以把心情寫成動態放在fb或ig上,因為我當時完完全全做不到, 現在也可以做到了,雖然是小事,但是滿受鼓舞的。 更重要的是,接觸英文已經不再是一件痛苦的事情,學得滿沒壓力滿開心的。 -- 下面說一些我認為重要的事情或自己實踐的方法 1.動機,動機,動機! 這大概是我覺得最重要的部分(這邊特指內在動機,也就是興趣)。 而這部分比較弔詭一點,動機這種東西不是用學的或用買的就能得到, 它是體驗到的。 「尋找有興趣的材料」 如果你試過各種管道跟材料,還是覺得很無聊很痛苦沒興趣, 那我會建議不如把那些精力放在那些你更有熱忱與動機的事情上。 現在每當我在決定要不要把一個英文學習的方法或項目加入我的日常生活中時, 最先考量的是「這個方法會不會讓我覺得痛苦?會不會無聊到降低我對英文的興趣?」 如果會,那麼再強大有效率的方法我都會捨棄, 寧可選擇其他不見得那麼有效率,可是我會願意花時間持續不間斷進行的項目。 有了動機,很多的學習都會變得很自發性的開展開來,有時連自己都沒有意料。 我非常感謝美劇How I Met Your Mother,它是扭轉我對英文看法, 設立了讓我開始喜歡英文的起點。 喜歡一部劇,連帶喜歡裡面的特定歌曲,或者特定演員, 想要瞭解更多,發現中文wiki不夠,就會找英文wiki、找外媒報導、找youtube來看, youtube沒有字幕聽不懂怎麼辦,只好一遍又一遍的聽,而這比聽空英有趣多了。 然後找更多劇,喜歡更多人或事,一切就像網路般的展開來建構成一個新的世界。 -- 語言與文化緊緊相連,不管是戲劇還是報導,都可以給出很多文化下的context, 讓你知道什麼單字或句子應該是在哪種情況下使用 相對的,語言的學習,也會增進對於文化的瞭解(喜不喜歡對方的文化也多少有影響) 這些脈絡經過時間慢慢建立之後,我覺得對於使用英文時能避免中文式思考很有幫助 以前常常覺得有些我用中文想表達出來的話, 英文總是非常匱乏地沒有相對應的用法或相稱的形容來表達。 但是很神奇的,學習一個語言越深, 就越能感覺自己活在一個習慣已久的世界中創造與建構出新的世界、感受,甚至自我。 現在有些感受,我在中文裡竟然找不到相稱的詞語來表達, 只有用英文才能確切地表達我的某些感覺。 -- 材料上,我目前喜歡的有美劇(HIMYM, TBBT, and so on)、動畫(AT)、 CNN student news(不過這學期的結束了,要等到8/15才會再有新的)、 youtube上的各種頒獎典禮(NPH在Tony上的表演好的沒話說)或演員訪問、 CNN、NYTimes、偶爾看Voicetube的blog(用RSS很方便)跟每日口說挑戰(Kristi聲音好聽) 歌曲少許、TED少許、一些喜歡的原文書 然後不喜歡的項目我就不會乖乖執行, 比如像shadowing這種方法對我來說太無聊我實在是做不來,直接放棄 有時候美劇關字幕太痛苦我還是會開,很多voicetube的影片我看不下去, 原本覺得看CNN還有TED很無聊所以也不看,不過他們最近敗部復活了XD 然後如果選擇戲劇、電影、動畫當作材料的,推薦一個網站。 裡面有各種字幕,很適合拿來聽寫用 Springfield!Springfield! http://www.springfieldspringfield.co.uk/ 2.使用英英字典 我目前看到不認識的單字,流程大約是 猜>丟到Oxford的US English查+聽發音+看例句 >還是不懂就丟google圖片>再不懂才看中文資料 我查到後來有點查出興趣XD有點上癮 我覺得這對於避免中文式思考也很有幫助 直接用英文去瞭解英文的世界,比起透過中文翻譯理解更直接 再加上有些詞跟文化很有關係,用中文翻有時候會失真 3.在生活中使用 這件事情常常不知不覺中發生,常用就會越練越熟。 a.我本來就還滿喜歡想東想西,有時走在路上、洗澡,或無聊的時候, 內心就會開始用英文自言自語,或者自問自答 比如: 如果有人問我我對某個議題或事件的看法,我會怎麼用英文回答? 我要怎麼用英文表達我現在的心情? 剛剛發生的事情很好笑,如果我要用英文告訴別人,我會怎麼說? 然後有時候就會發現卡住,某個單字不會或者感覺很難表達, 這時候就可以練習換句話說的能力,之後再去查到底怎麼講比較好,就又學到新東西了 我在心情很雜亂焦慮的時候會自由書寫,現在我會寫英文版本的自由書寫 b.與人練習 與人練習的好處在於提供一個很好的機會讓自己犯錯, 我始終覺得犯錯是個非常珍貴的經驗,犯錯越多,越有機會讓自己去更正並進步。 除此之外,與人練習還可以學習他人的用法,以及習慣去使用語言, 而且與人互動本身還滿有趣的,某種程度上也是一種增加動機。 剛開始是因為我某個朋友手機有時候無法打出中文,只好用英文聊天。 後來變成某種習慣,跟他聊天常常都用英文,剛開始比較卡,常常聊到一半查google, 後來就越來越順利。之後也許會升級成跟他Skype來練習口說。 一個機緣下跟一個外國人變成朋友, 他的英文比我好,常常很有耐心的聽我說話(感謝他), 對話的過程當中就會發現自己錯誤百出,時態單複數都亂講一通, 或者是發現自己對某個單字的發音不夠熟、不太肯定等, 講錯也不會怎樣,就更正就好了, 或者事後我也會回想我們的對話,想想怎麼講可以更好。 這個經驗額外給我很多動機,因為發現自己單字與程度這麼有限的情況下, 還可以透過語言去了解一個背景跟我這麼不一樣的人,交流很多想法, 就會覺得語言真是美妙的事情。 -- 結論: 1.沒什麼比動機更重要,找真的有興趣的材料,以及不痛苦的、能持之以恆的方法 2.用英文思考與建構英文的世界(英英字典) 3.把語言帶到生活中使用 a.自言自語 b.與人練習 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.158.194 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Eng-Class/M.1465572047.A.A0D.html
ppsunrise54: 推一個 動機真的很重要! 06/10 23:37
vincentman: 大推分享! 06/10 23:39
bluefish520: wjo 06/11 00:43
Cordova: 學了就想辦法用上,才不會覺得學得很痛苦,學不下去了, 06/11 07:41
Cordova: 怎麼辦? 有句話叫一個新字用三次就是你的,同理,一個句 06/11 07:41
Cordova: 子用三次就是你的,一篇文章跟三個人聊過就是你的,其他 06/11 07:41
Cordova: 類推。 06/11 07:41
blueskys720: 推分享!很有幫助! 06/11 10:30
vinousred: 推HOW I MET UR MOTHER讓我多益聽力滿分 06/11 12:01
bbbtri: 很扎實的分享文!找到動機和選擇喜歡的材料真的很重要! 06/11 17:25
fixi: 推 06/11 18:01
fubon518: 感謝分享 06/11 18:09
love1503: 推 06/11 20:38
hidolly: 推,覺得你講到很多重點 06/13 12:22
ann910087: 我也是! 有時候自言自語或是心裡想的都是用英文,然後 06/14 11:26
ann910087: 我覺得用英文的角度去思考也很重要! 06/14 11:26
joybook11: 好文推 06/14 13:25
saram: 但願來生生美國,一個母語吃到底. 06/14 21:40
LeoKirMi: 推how I met ur mother,好笑又好看 06/17 01:42
bbbtri: 另外還是想推一下shadowing.... 06/19 10:11
luviy: 推! 06/19 15:42
cpcp91087: 大推,我也一直在尋找我的動機 09/09 21:40
uobi: 推 11/10 15:07
hanhan0923tw: 推推 12/28 21:46
js01078687: 推 05/23 07:24
cphe: 推 09/03 01:10