看板 Eng-Class 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lilmuse (puss)》之銘言: : 題目: Research has shown obesity increasing in all parts of the world, : so it is not just a problem of wealthy countries, __ is often believed. : (a) as : (b) that : (c) what : (d) this : 我知道答案是a,但不知道怎麼解釋給妹妹聽其他選項錯誤 : 我只知道語感告訴我是a : 有人知道如何解釋為何不能選b嗎? 我只能解釋,後面不接that 但妹妹反問我 : 如果題目是which, 可不可選? : 麻煩各位高手了 謝謝 戰的好厲害,再開一篇給大家戰XD Joking aside... https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/show 第五行例句: [ + obj + -ing verb ] The secretly filmed video shows the prince and princess kissing. 仔細思考一下,什麼字是醬的模式咧?我想到的是 see 和 hear 的用法… 然而,可惜的是,其他字典都找不到這個用法 @^@ 語料庫裡搭配 show ... increasing decreasing growing 可以找到一些 例句,私心建議,這個用法還是算了吧,就當是分詞構句唄… 其次,have shown 是不是表示有強力的證據呢?我覺得是,因為使用「完 成式」,比使用現在式更強調了他實驗的「完成」 然而,思考一下,現在是不是有強力的證據說南北極 iceberg 正在融化呢? 我覺得是,也就是說,強力的證據 + 正在融化 = Research has shown that icebergs are melting 不信的話,可以 google 這個:"research has shown * are" 傳送門:https://bre.is/up8Kovaw 最後回到原問題 Orz... that 是限定專武,不能碰逗號。 this 這不是關代不能連接兩句。 what == the thing which 代進去很怪。 as is a preposition,adverb,pronoun and conjunction 請看影片學習:https://www.youtube.com/watch?v=O4rX6iPUwEU
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.216.40.22 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Eng-Class/M.1586275312.A.BB5.html
cuylerLin: 我也覺得那個用法其實可以算了,不過原本sadlatte大就 04/08 02:54
cuylerLin: 是針對證據力的問題,而我是針對動詞show的問題做討論 04/08 02:55
cuylerLin: dahi大對證據力的看法跟我一樣就是了;不過再怎麼分析 04/08 02:55
cuylerLin: 原本的句子,就算是用到了(較為少數)的劍橋字典例句, 04/08 02:56
cuylerLin: 此處也絕對不是分詞構句...,如果是的話: 04/08 02:56
cuylerLin: 切掉變成 Research has shown obesity 這是不完整語意 04/08 02:57
cuylerLin: 後面的東西怎麼會是分詞構句來的...我在原文推文有做解 04/08 02:58
cuylerLin: 釋,傾向於動名詞做受詞補語,不過我也不曉得為什麼其 04/08 02:59
這邊我的構想來自這裡: Gary has shown his faith in the club’s future.(longman) 也就是說,應該是可以 show sth,然後再用分詞構句來補充描述。 然而,這個講法奇怪的地方在於,他強調了 "obesity",重要的 東西應該是 "increasing",所以如果改成: Research has shown increase of obesity all over the world. 強調正在成長的話: Research has shown rising rates of obesity in all parts of the world. 不知道我是不是誤解了什麼?
cuylerLin: * 現在分詞作受詞補語 04/08 03:09
cuylerLin: 他人好像對於:show 後接 that-名詞子句 以及 現在分詞 04/08 03:11
cuylerLin: 做受詞補語這兩種用法有"這麼大的疑慮"就是了... 04/08 03:13
cuylerLin: 而皆大歡喜的改法就是忽略第二種用法,直接改成 that- 04/08 03:14
cuylerLin: 名詞子句把 be動詞 is 塞回去就沒事了。 04/08 03:15
恩恩,作為 EFL 我也傾向醬,奇怪的用法看得懂就好,自己要用的話, 還是固定用常見的句型來強化口說的 fluency: Research has shown that obesity rates are increasing all over the world. PS:obesity increase 有點不知道在講什麼,所以查到 obesity rate 指數
cuylerLin: 我大概知道盲點在哪了,humor me for a bit... 04/08 11:01
cuylerLin: 如果如劍橋字典寫的用法,show後面可以加一個Ving作為 04/08 11:01
cuylerLin: 受詞補語的話,那我會傾向於用現在分詞作補語來解釋, 04/08 11:01
cuylerLin: 原因是句子要講的東西,寫作邏輯上應該是要闡述肥胖率 04/08 11:02
cuylerLin: 增加的這個現象;如果改成分詞構句的話,我們把that is 04/08 11:03
cuylerLin: 補回去(此處一定是限定修飾,才能把邏輯主語弄到 04/08 11:03
cuylerLin: obesity上面,所以也不建議用which is),這時候語意就 04/08 11:04
cuylerLin: 會改變了,變成研究顯示了那些增加的肥胖率,是不是感 04/08 11:04
恩恩,這就是語意會跑掉,不過這種東西學生真的很難理解,我也沒啥空教他們XD
cuylerLin: 決有一點怪怪的呢XD I think you can get my point lol 04/08 11:05
cuylerLin: 當然撇除掉這個show的特殊用法,最清楚明瞭就是直接接 04/08 11:06
cuylerLin: that-名詞子句作為 show 的受詞就沒事了~畢竟 show 在 04/08 11:08
cuylerLin: 學術寫作上同其他類似的 indicate, suggest 等的動詞, 04/08 11:08
cuylerLin: 都可以用來報導結果、或引導圖表,只是須額外注意這些 04/08 11:09
cuylerLin: 動詞是屬於indicative還是informative動詞,不是所有 04/08 11:11
cuylerLin: 這類意思動詞只能直接接一般受詞、或者一定要接 that- 04/08 11:13
cuylerLin: *不是所有->要區分 04/08 11:14
cuylerLin: 名詞子句做受詞、抑或兩者皆可這樣。 04/08 11:15
我又改了一下前面那個「構想」來源的例句,原句引的不好 ><" 另外,我在 Collin 和 longman 看到正式的說明耶,給大家參考一下: If a picture, chart, film, or piece of writing shows something, it represents it or gives information about it. Much of the film shows the painter simply going about his task. [VERB noun verb-ing] 和 Cambridge 的例句合起來想的話,我推論這個 show 的用法專用在「圖」上面, 加上 Ving 是在描述圖裡面「看」起來怎麼樣,也就是說… 根本就是「see」的用法嘛!!! 冏
cuylerLin: 不過如果要套到see身上的話,感官動詞也可以加原形不定 04/08 11:27
cuylerLin: 詞或者是現在分詞,但 show 的這種用法好像只能接現在 04/08 11:28
cuylerLin: 分詞就是了,大概就真的評為罕用吧,我也是第一次看到 04/08 11:30
cuylerLin: show的這種用法,才知道的@@ 04/08 11:31
這邊有個好玩的想法: Research has shown obesity increasing to Trump. Hence, We hope he could start dieting. Trump: why not just say "increasing obesity?" Random guys: Hey, don't deflect you fat ....
whitecolor78: 大家拿雅思或托福分數出來再戰不遲 04/08 12:27
dahi: Toefl: Test of English as a Foreign Language... 04/08 15:17
whitecolor78: 如果115都不到我覺得離母語很遠XD那直接問母語人士 04/08 21:16
whitecolor78: 他說什麼就聽就好 頂多問多個 沒必要自己找文獻 04/08 21:17
樓上…,容我來給您科普一下~ 小弟我牙醫&資訊專長,目前研究所住校,隔壁床 外文系同學,整天翻譯賺錢,您跟他討論雅思托福,就像跟我談刷牙和網頁: 「太LOW」 相信站上也有不少這種等級的專家,所以跟您提醒一下……,另外,因為自己不是 專家就沒資格講話嗎?這種看法就好像,因為讀的只是台大,所以沒資格拿諾貝爾獎。 我個人認為,只要講的有道理, citing 品質夠好,有何不可?日本那個物理諾貝爾 獎得主,連大學都沒上過呢! ※ 編輯: dahi (61.216.43.142 臺灣), 04/15/2020 18:15:12