看板 Eng-Class 關於我們 聯絡資訊
從自己的興趣開始。 我73年次,以前打電動沒有手機,很多時候也無法打中文, 從星海爭霸Battle.net到CS,都是用英文在跟別人吵架。 lol是什麼意思? 我一開始以為對方在笑我"肉腳"(台語) 但我沒有去查,而是之後再跟另一個線上的朋友聊的時候問他, 他跟我說是laugh out loud. 事實上,這種情境下我把它理解成"嘲笑我是肉腳"好像也沒有錯。 這是我第一次知道,原來英文不是一個絕對的規則,而是自我的感受。 同樣是中文母語人士,一百個人講話有一百種風格,但我們不會去懷疑任何一個人的 中文程度。 第二個是我很喜歡聽音樂,我小學三年級第一個買的卡帶就是Michael Jackson的 "They don't care about us."專輯 (還是翻唱的) 我喜歡音樂,所以可以一直聽,即便那時候才剛開始在科見美語學英語, 也會拿著歌詞本裝模作樣地聽跟唱,那時印象最深的是Michael在唱"Come on"的時候, 是發音成"Jon mon",不懂黑人文化的人根本不懂,我相信連學校老師都不懂。 這帶給我的領悟是,英文其實就是另一種台語,從生活來的才最真實。 國高中的時候就很愛買西洋老歌的CD,還是雙CD的那種。 有了遊戲,有了音樂,這兩個最舒服的英文輸入管道(對我而言),讓英文不再是需要 "認真"的一個"東西",別誤會,我的英文程度一直都中等偏上而已,遠遠不到母語。 可是舒服的管道讓英文變成是生活的一份子,就像你台語不好對吧? 可是你聽到台語會很難受嗎?並不會對吧。大概就是這種感覺。 當你不再害怕一個東西,覺得它的存在是自然的,那等到你有一個機會去深究它的時候, 你就不會抗拒。 我在紐西蘭打工過一年,跟美國人交往過兩年,這三年對我英文口說的幫助非常大, 也是我現在身為口譯的一個基礎,但這一切都是源於遊戲跟音樂。 如果不是它們,我根本不敢用彆腳的英文跟她搭訕,也不敢出國工作。 我們台灣人沒有環境,只能創造環境。 結廬在人境,而無車馬喧。 這裡的廬,就是用最適合你的方式來"碰觸"英文,跟它相處的時機與地方。 英文沒有這麼可怕,可怕的是那些補習班的話術,先把它講得多難,再把它設限, 讓你覺得英文是有標準答案的,是非黑即白的,給你壓力,你才會相信要補習。 英文是很多外來語的語言,比較"散漫" 你越是想用一種單一地有制度地方式去追求它,你越失去了接近母語程度的機會。 講得很雜,希望或多或少對你有幫助。 ※ 引述《szg0417 (藍莓燒)》之銘言: : 我知道英文很重要 : 但面美劇、或背單詞、總感覺很泛味 : 產生出興趣、找了市面上也幾乎沒有所謂英文線上遊戲可以國外玩家互動… : 一樣的時間拿來看youtube : 跟拿來學習英文 : 大部份的人幾乎都會選看yt作為休閒 : 所以想請問一下、有沒有人能從排斥英文轉化成英文高手!? : 因為學一樣東西缺少興趣、別人可能花一小時學會一百多句片語 : 你可能要花幾個禮拜都一定學不起來… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.105.66 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Eng-Class/M.1658711116.A.F07.html
stone8866: 推一個 自己創造環境 07/25 22:43
chind: 很不錯的心法~ 07/25 23:16
madgina: 推 07/26 14:43
webster1112: 你的心態/方法正確 又不分數功利 07/27 23:02
enggys: 發音沒有唯一正確的標準, 但還是有一定不正確的發音; 文 07/30 04:09
enggys: 法沒有唯一正確的答案, 但還是有絕對不正確的文法. 我們 07/30 04:09
enggys: 學英文一定會有盲點, 如果能有對的人幫忙, 會比獨自摸索 07/30 04:09
enggys: 快很多. 07/30 04:09