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http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/584097465 read more here   聖普里瓦德尚普克洛(Saint-Privat-de-Champclos)是距離河村僅14分鐘車程的小 村莊,似乎只有夏日來此度假的遊客會前來一遊的地方,附近有個名聲更大的村莊叫巴加 克(Barjac)。儘管人口外流得嚴重,整座村莊僅有300多人居住,聖普里瓦德尚普克洛 仰賴協斯河(Cèze)的淙淙流水,觀光業和農業仍舊生氣蓬勃的發展。   長長的村名讓人摸不著頭緒,不諳法文的遊人更是難以讀出正確發音,我試著在網路 上搜索「Privat」的字源,才發覺原來法國有許多地名都以聖普里瓦(Saint-Privat)為 名。Privat(有時也可做Privas,因法文字尾不發音,所以才會有這樣的情形)可能源自 古代高盧字彙「briva」,意指「通道」,更精準來說,是架在山溝或河流上的木頭堤道 ,此地名常出現在多山且有河流經的地區,也許對於聖普里瓦德尚普克洛而言,這條河流 就是協斯河吧!協斯河流經聖普里瓦德尚普克洛的南側邊緣,形成與梅雅內萊克拉(Mé jannes-le-Clap)的天然分界線。而「Clampclos」則是「封閉的(clos)」和「田園( clamp)」兩字的複合字。了解意思之後,這一長串法文就變得不難記了!   聖普里瓦德尚普克洛位於法國加爾省(Gard)北側,加爾省原屬朗格多克-胡西庸大 區(Languedoc-Roussillon),此區在2016年時與南部-庇里牛斯(Midi-Pyrénées) 合併為奧克西塔尼大區(Occitanie),首府為土魯斯(Toulouse)。也許你對加爾省不 熟悉,但羅馬帝國建設的加爾水道橋(Pont du Gard,見此網誌)、千年古城于捷斯(Uz ès,見此網誌)、尼姆競技場(Arènes de Nîmes)可是名聲響亮,是為法國賺進許多 文化財的熱門觀光區。   然而聖普里瓦德尚普克洛只是一個沒沒無名的小村莊而已,但不可否認的是,此處的 確有它的吸引力。   聖普里瓦德尚普克洛位於平均海拔180公尺的石灰岩丘陵上,南側有協斯河峽谷、北 望中央高地(Massif central),甚至更遠處的凡圖山(Mont Ventoux)都在視野之內。 此區農業發達,舉凡南法盛產的橄欖、小麥、大麥、高梁、向日葵、葡萄、油菜、杏桃, 這裡都可以見到一大片一大片的田地。   但遊客來此並非特地來觀賞這些農家田園風光,而是為了更浪漫、更引人入勝的薰衣 草(Lavande)。   南法的薰衣草可是兼具農業和觀光兩大經濟來源。只要在北緯43度畫上一條線,就會 發現世界四大薰衣草產地(法國普羅旺斯地區、日本北海道、俄羅斯高加索山和中國伊犁 河谷)都在此線上。位於加爾省的聖普里瓦德尚普克洛剛好也在北緯43度上,因氣候溫和 、乾季較長,適合薰衣草的生長,因此在在薰衣草花季時,總會吸引許多遊客一睹風釆。   其中,民宿業者Le Mas des Lavandes不僅提供位於薰衣草田和橄欖園旁的小木屋, 還在公路D901和D266交岔口擺設臨時店鋪,販賣當地農產品(馬鈴薯、蕃茄、甜瓜等)和 薰衣草相關產品(精油、香包、蜂蜜)。   與JY結婚多年,一直沒有機會造訪普羅旺斯的薰衣草田,沒想到第一次見到這麼壯觀 的紫色花海會是在一個名不見經傳的小村莊,而且還不是在普羅旺斯地區!   聖普里瓦德尚普克洛的地勢稍有起伏,也因此拍起花海來更加容易,種植在丘陵邊坡 上的薰衣草,一畦一畦的盛放,自六月中至八月初,就是賞花的最佳時期。經過此區的車 輛不時被吸引而暫停路旁,使得聖普里瓦德尚普克洛雖不是人們旅行的目的地,卻成為旅 程中最美的風景。   如果想來一場奇幻華麗的冒險,不妨開車進入村裡隨意逛逛,與世無爭的小村莊裡竟 藏著曠世瑰寶,無邊無垠的薰衣草田躍於眼前,卻無遊客如織的紛擾。   聖普里瓦德尚普克洛的薰衣草田聚集在勒馬斯(Le Mas)和聖普里瓦(Saint-Privat )這兩個聚落(Hameaux)附近,這兩個聚落也是房屋較密集的地方。話雖如此,一個人 口只有300多人的村莊,常常一個人影也沒有,若不是有薰衣草田拚觀光,我想聖普里瓦 德尚普克洛早已成了法國鄉間常見的無人村。   如果要特別來聖普里瓦德尚普克洛一遊,我想這座村莊的歷史遺跡還不若鄰村的巴 加克來得有看頭,話雖如此,聖普里瓦德尚普克洛的主要經濟來源還是觀光業。整座村的 歷史是依著巴尼公爵的費里洛爾城堡(Château de Ferreyroles)而發展,費里洛爾城 堡如今只剩斷垣殘壁,屹立於協斯河峽谷的斷崖上,是中世紀遺留下來的堡壘,旨在防禦 不在攻擊,為的就是守護巴尼公爵(Ducs de Bannes)的財產和土地。城堡地上高約三層 ,下地則建有地窖與協斯河相通,藉由協斯河的水力趨動水車,可惜地下通道在二十世紀 時被露營地業者和天體營愛好者破壞。   村裡有兩座修道院,分別是位於卡凡尼(Cavène)聚落中心的光明聖母院(Chapel Notre-Dame des Lumières)和位於維凡東尼(Vivantony)郊區的聖塞巴斯汀修道院( Chapel Saint-Sébastien),前者只要來到卡凡尼聚落就一定會遇見碰見,不需特別尋 找;後者則是座落在荒煙蔓草中,非得要一番功夫才能找到,它曾是非基督徒進行宗教儀 式的地方,也說明了為何不是座落在村落中心的原因。   除此之外,位於協斯河岸的聖費里奧爾隱修住所(Ermitage de Saint-Ferréol)也 是可看之處,建於一座十三世紀的修道院遺址上,羅馬式的小教堂是隱士祈禱的地方,附 近則有越過協斯河的淺灘(gué),若是喜愛健行的人可以試試這條沿著協斯河而闢的健 行步道。   聖普里瓦德尚普克洛也有兩座教堂,其中一座改建成餐廳,命名為老鐘樓(Le Vieux Clocher),業者將教堂內部改建成餐廳,營造極佳的氣氛,食物的品質不差,價 位也算親民。教堂旁邊還有一方綠地,不想乖乖坐在餐桌上的孩童被趕到這裡嬉戲,使得 一向靜謐的村莊多了一些難得的生氣。   聖普里瓦德尚普克洛也可以找到許多史前遺跡,如以乾壘石(pierres sèches)修 建且帶有屋頂的窩棚(capitelles),是開始飼養動物、種植穀物的新石器時代(Né olithique)和青銅時代(l'âge du Bronze)史前人類儲存農作和畜養驢子的地方,目 前在此區還能找到約莫30個窩棚。這些窩棚的結構緊實,很難想像史前人類不花任何黏著 劑就可以將不同尺寸的石塊堆疊成屋,非得親眼所見才會相信如此奇妙的建築。   聖普里瓦德尚普克洛的人民也曾經從事放牧業,但現在可是消失無蹤,取而代之的是 觀光馬場。只見馬兒在草原上馳騁,看起來多麼快活。子台也學著馬兒在路上奔跑著,口 中發出「達達達」的聲音,逗趣的模樣惹得大人們笑聲連連。   也因此,如果問子台一想到聖普里瓦德尚普克洛會想到什麼,絕對不是一望無垠的薰 衣草田,而是達達的馬蹄聲和好吃的薯條! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.96.247 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1529572760.A.083.html toiletmei:轉錄至看板 Ind-travel 06/21 17:19 toiletmei:轉錄至看板 France 06/21 17:20 ※ 編輯: toiletmei (175.180.96.247), 06/21/2018 17:21:49