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網誌圖文版: https://www.wilhelmchang.com/zh/salzburg/ ===文字版=== 薩爾茲堡 Salzburg 是莫札特的出生與成長地,同時也是電影真善美的場景。許多旅人來 到薩爾茲堡,大多都是為了看莫札特故居、聽音樂會、欣賞巴洛克式建築或是在米拉貝爾 宮的閘門前擺個經典的真善美劇照姿勢拍照。但薩爾茲堡更早以前其實是以鹽發跡,薩爾 茲堡就是鹽堡之意。而在這個風景如畫的區域裡,離薩爾茲堡不遠且同樣與鹽淵源深厚的 ,就是有最美小鎮之稱,近來超級熱門的哈修塔特 Hallstatt 。 薩爾茲堡在西元前五世紀時就有凱特爾人的聚落,後來更成為羅馬帝國的一部份。流經薩 爾茲堡中心的Salzach河除了因為是鹽的河運路線所得名之外,位於上游鹽礦與下游歐洲 城市之間的薩爾茲堡更因為抽取關稅而累積不少財富。薩爾茲堡14世紀時從巴伐利亞獨立 後,整座城市是由兼任世俗統治者的主教(Prince-archbishop)來統治,其中又以十七世 紀的Wolf Dietrich von Raitenau引進的義大利建築風格影響最大,在他致力打造出北方 羅馬的努力下,塑造了今日薩爾茲堡舊城區的樣貌,至今薩爾茲堡仍以巴洛克建築聞名, 而薩爾茲堡大教堂就是經典巴洛克建築的代表之一。 今日的薩爾茲堡是奧地利的第四大城,主要的景點都在舊城區,如莫札特出生地、薩爾茲 堡要塞 Festung Hohensalzburg 與教堂等主要巴洛克式建築都在這裡。二次大戰期間老 城區躲過轟炸,保存完整,被列為世界文化遺產,更被譽為阿爾卑斯山以北保存最好、最 美的巴洛克城市之一。 一戰前的奧地利幅員廣闊,特別在奧匈帝國時期,疆域內包含了多種民族與文化,是歐洲 數一數二的大帝國。即便經歷一戰後帝國崩解、二戰被納粹德國併吞(Anschluß)等過程 ,多樣性的特色仍然可以在首都維也納發現,與同樣使用德語的德國有著不同的氛圍。然 而位在德奧邊境的薩爾茲堡就不太一樣了。從德國巴伐利亞過來,並不太容易發現已經過 了邊境。啤酒屋裡的德式酸菜、香腸與超大酒杯,感覺都與巴伐利亞的並無二致。 也因為薩爾茲堡位於邊界,地理位置優越,許多自駕的旅人會選擇以此為中心,前往周遭 的國王湖、貝爾特斯加登與哈修塔特一日遊。以大眾運輸移動的旅人,特別是考慮使用巴 伐利亞邦票的話,則需注意邦票使用範圍。 從薩爾茲堡前往哈修塔特所經過的Salzkammergut湖區,沿途的風景除了優美,找不到別 的形容詞。同樣是自然景色,這裡的植物翠綠,坡地起伏緩和;山高但形勢不讓人畏懼, 湖水亦是平靜宜人,是溫柔的山光水色,我認為是世上最適合人居的地方之一。而哈修塔 特這個群山環繞、傍湖而建的小鎮,名符其實是座遺世獨立的清幽小鎮 -直到白天大批亞 洲觀光團的到來為止。也因此來到哈修塔特,強烈建議至少住上一晚,避開白天喧鬧的團 客。在清晨與傍晚漫步在環湖步道上,欣賞裊裊山嵐及湖光倒影。相信不少人在離開時都 會像我一樣,希望能再多待幾天,或是近期再訪。 哈修塔特除了沿著湖岸欣賞美景外,也可以到一旁古老的鹽礦參觀。哈修塔特許多的住宿 業者都與鹽礦有合作,住客都可以拿到折價券,甚至我紮營的營地都有,旅人可以多加利 用。此外,也可以搭乘纜車到鄰近山頭的五手指觀景台,居高臨下地將哈修塔特一帶美景 盡收眼底。 --- 更多我的旅行照片請參考Instagram https://www.instagram.com/wilhelmchangphotography/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.221.33 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1546954785.A.07B.html wilhelm:轉錄至看板 travel 01/08 21:40 wilhelm:轉錄至看板 Ind-travel 01/08 21:40
winUefi: 無聊 來點不一樣的地方吧 01/08 21:48
nakatsu: 真是辛苦樓上了,講不出個所以然只好每篇都噓一下 01/08 23:56
b8951007: 照片很漂亮 01/09 01:03
tinystudio: 1樓只要看到某地就崩潰 01/09 07:58
yeszftz: 看一樓崩潰真的很有趣XDD 01/09 09:09
VisionalBoy: 補回來! 01/09 10:43
ROOQ: 一樓很好召喚 只要標題有某地一定出現哈哈哈哈哈哈 01/09 17:31
ydnic1214: 而且每次都可以搶到1樓,超強der喇 01/11 22:19