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網誌圖文版: https://www.wilhelmchang.com/zh/dresden/ ---文字版--- 德勒斯登是薩克森邦的首府,過去亦是薩克森王國的王都,以華麗的巴洛克與洛可可式建 築而聞名,有著易北河上的佛羅倫斯之美稱。然而由於遭受二戰末期毀滅性的大轟炸以及 冷戰期間深藏鐵幕之後,即便德勒斯登精華的舊城中心也在兩德統一後完成重建,但所受 到的注目度似乎不及德西與德南的傳統旅遊熱門城市。 作為選帝侯與薩克森王室世紀以來的居所,德勒斯登自然是被精心雕琢,在奧古斯都時期 更是大量引入義大利的藝術家。我當時是從捷克搭火車而來,從車站步行到舊城中心會經 過去蘇維埃時期的共產式建築街區,即便今日多改裝成時髦的商場,但仍多為方正樸素的 統一樣式外觀。也因此當我最終走到精緻的巴洛克/洛可可式的舊城中心時,被兩者的對 比給深深震撼,至今難忘。 美麗的舊城中心最精華處,當屬使用兩萬三千片高級麥森瓷磚拼製的「王侯馬列圖」(Fü rstenzug,又譯王侯行進圖),此圖講述的是Wettin王朝自十二世紀以降的700年悠長輝煌 歷史。納入新成立的統一德國後,此圖有著彰顯薩克森的顯赫家世的作用。這幅龐大且以 磁磚製成的藝術品奇蹟似的在德勒斯登大轟炸中倖存下來,僅部分磁磚遭受輕微的損傷。 然而鄰近的聖母教堂就沒有如此幸運,這座德勒斯登人的精神寄託雖然撐過了兩日兩夜的 轟炸,但最後仍然抵擋不了燃燒彈釋放出的1000ºC高溫,支撐教堂的支柱被燒得通紅而 爆炸,外牆重達六千頓的石塊隨即崩塌。戰後聖母教堂的斷垣殘壁在原址靜置了五十年的 光陰,直到2005在國際捐獻的幫助下才完成重建。盟軍在德勒斯登的大轟炸起了相當大的 爭議,主要是該城並無直接的軍事設施且具有高度的文化價值,卻遭受無差別的大規模轟 炸,特別是燃燒彈造成的火勢之猛烈、溫度之高,甚至形成了微氣候,出現了火焰風暴, 造成至少兩萬五千人喪生,整座城市只剩斷垣殘壁。 德勒斯登的舊城中心在鐵幕倒下後才完成重建,包括著名的茨溫格宮、森帕歌劇院、宮廷 教堂與王居等等,無論是穿梭於街道間,或是沿著易北河漫步在有歐洲陽台美名的布呂爾 平台上,都是極為愜意。但要欣賞這些經典建築構築出的優美天際線,最佳位置是在易北 河的新城岸,幾乎所有著名地標都能盡收眼底。 德勒斯登離柏林不遠,也極為靠近捷克邊界,若有前往柏林或布拉格旅行的計畫,不妨考 慮一同造訪德勒斯登。 --- 我最新的旅行照片請參考IG https://www.instagram.com/wilhelmchangphotography/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.178.175 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1547473094.A.3B9.html wilhelm:轉錄至看板 Ind-travel 01/14 21:38 wilhelm:轉錄至看板 travel 01/14 21:38