看板 EuropeTravel 關於我們 聯絡資訊
圖+文中連結可以在這裡面直接點擊 https://wanchi.blog/2019/08/30/the-30-local-things-about-poland-public-info/ 發現一直以來波蘭都不是臺灣人去歐洲旅遊的首選,網路上也很少近年的資料。這是我第一次到歐洲,所以用新手角度快速記一下這次在2019年8月的旅遊資訊。另外,網路上查得到資料就不放進來囉。 https://i.imgur.com/bPPdwgp.jpg
    一、如果你還在臺灣觀望或準備…   01 語言問題 當地大多數人還是講波蘭語,但在首都Warzsa 或是市區,大部分的波蘭人英文能力還是可以溝通的唷!不用擔心。   02 相關資訊,買旅遊書 大部分網路上的波蘭旅遊資訊很古老,所以在這個年代我還是買了一本旅遊書。作者是一對夫妻,丈夫是臺灣人、妻子是波蘭女孩,我認為他們提供的資訊比較符合當地。   03 物價 波蘭物價和臺灣其實差不多,甚至有時候我還會發出「哇!太便宜了。」的聲音,上網找物價網站資料,台北的物價還比波蘭高一階咧。   二、如果你已經買好機票了!我想提醒你…   04 記得準備網路 歐洲的觀光景點都有提供公共wifi,波蘭也是,而且非常有誠意、很快!但如果是自由行,還是建議準備網卡唷!像是我抵達的第三個城市隃d? 就相對偏僻一點,有網卡即時找資料就比較方便。   05 購買行程 網路上有很多半日或一日的體驗型,可以提早訂。逛博物館或是教堂,有人講解背景相對比較輕鬆唷。   06 換匯 波蘭當地使用的幣值是波幣。 建議出國前先在臺灣換歐元,到了波蘭當地再換波幣就可以了。   Tips:從機場出境就有換匯服務,但匯率較差。建議可以在機場先換一點零錢坐車,再到市區Kantor換。   07 消費習慣 波蘭人很習慣用手機支付或是信用卡,基本上餐廳、買車票或是博物館,都可以使用。所以現金真心可以不用換太多!記得帶可國外刷卡的卡比較實際。     三、如果你正在準備登機,或是你將從波蘭機場出境…     08 公共運輸交通 境內移動:如果是需要在不同城市移動,可以搭國內飛機、客運、火車。 城市移動:在同一個城市移動的話,就可以選擇公車、電車、捷運以及火車,也有公共腳踏車和電動滑板車租借。   09 交通票種類 在城市內移動,不論是公車、電車、捷運、火車,都可以買交通聯票。注意不同城市不可以連用,大部分會依時間長短分為不同票種。 舉例來說,Warzsa 分為時間票及短期票,我最常使用ZTM 20分鐘的時間票。 但Gdansk就分為單次票和時間票。 這部分的細節資訊可以在旅遊書上或是網路上找到,所以就先這樣。   10 購買公車、電車交通票 可以在郵局、街上常見的書報攤、或是站牌旁邊的售票機購買,可以用零錢或是信用卡付款。不過我也有遇到只能用信用卡付款的。   11 公車、電車搭車方式 上車之後用車上的機器自助打票,基本上偶爾會有票務人員會隨機查票,記得當一個誠實的臺灣人唷。需要下車的站,車門附近會有一個開關按鈕,記得按下去門才會打開。另外,不用回收車票。   12 購買火車票 可以現場買票,但建議上網訂購,把電子票證存在手機中。如果你是搭隃d? 區鐵,也是記得先在網路上買票比較方便。     13 火車搭車方式 波蘭的時刻表很有趣,班次很容易有差一兩號。大家可以注意班次時間、地點,如果和你的車票上相同,那就是沒問題唷!另外,像是Lodz區鐵和一般鐵路是同個車站,記得看一下月台就好。 Tips:推薦下載這個APP:Bilkom,可以知道火車的時間、月台,這個非常準確!   14 善用UBER、計程車 純粹提供給真的不知道怎麼搭公共運輸的人,或是趕時間的人一個選項,哈哈哈。可以體驗國外坐車服務就知道臺灣人有多幸福。我遇到UBER司機真的很隨性像是「我剛好有車,剛好載一下。」的感覺,音樂放很大聲、車上悶悶的。計程車司機相對讓我感覺比較自在、專業一點。   15 電動滑板車 這在Warzsa比較常看到,只要下載 App綁定信用卡,就算你已經在波蘭了,還是可以用!我是下載這個:Lime   16 租借腳踏車 類似Ubike的服務,不過註冊需要接收簡訊,建議可以在臺灣先載好:Veturilo   Tips: 遇到路口時,如果沒有自行車道,記得要下車牽車徒步過馬路,不可以直直騎。   17 過馬路按鈕 有些紅綠燈柱下會有個按鈕,記得等綠燈時要先按下去。     https://i.imgur.com/XiEX9Pt.jpg 
四、如果你已經抵達波蘭,肚子餓了…     18 當地必吃的食物? 波蘭最有名的是餃子,這和臺灣的水餃不一樣,內餡和外層麵皮都更紮實,裡面餡料有很多種,有些會放滿起士。對了!也有甜的餃子,裡面放水果草莓鮮奶油那類。 其他就是常見的歐式料理。基本上波蘭人不外食,外食餐廳類型就是義大利麵、披薩和臺北差不多。價格來說也和臺灣差不多,連鎖速食店會稍微便宜一點。 想要體驗local一點的食物可以吃牛奶吧(Milk Bar),或是類似自助餐這種,價格也很實惠! 波蘭人主食是麵包,這幾天我很愛吃波蘭甜甜圈。波蘭甜甜圈中間沒有洞,內層還有果醬和果乾,外層撒糖粉,很~優~秀。   19 街上最常出現的食物 「Lody!」霜淇淋,或是鬆餅類點心。不太會出現鹹酥雞這種小點心。   20 餐廳禮儀(舉手點餐、舉手付款、給小費) 進門先找位置坐,基本上不需要自己到櫃台點餐付款,都是舉手請服務人員過來。最後記得給消費金額的10%小費,因為小費金額不會出現在帳單上。   21 很多餐酒館,酒很便宜 就是很多可以喝酒吃飯的餐廳。歐洲喝酒跟喝水一樣價格,甚至更便宜,非常適合酒鬼來。     五、如果你吃飽了想逛逛…     22 博物館 幾乎都市都會一區是舊城區,很多博物館,有些會有免費日。     23 商店 波蘭星期日很多商店會休假,連IKEA這種連鎖型店家也會。假日行程可以到大型購物中心、植物園這種。他們有便利商店,基本上是24hr,可以用google map查一下營業時間。   24 寄明信片 國際郵資5波幣,快速國際投遞6波幣(大約七個工作天就到了)。每家郵局營業時間不同,有些下午一兩點就關了,有些是下午才開。華沙蕭邦機場內有郵局,也可以最後登機前再寄。   https://i.imgur.com/ZUoQNb8.jpg
    六、謝謝你看到這裡,如果你很想知道這個…   25 我在波蘭11天大概花了多少錢?(不含購物、博物館門票) 機票 NT$ 17,000 住宿 (Airbnb) NT$ 12,000 境內交通(移動三個城市) NT$ 5,500 餐飲(我一天只吃兩餐,都是餐廳) NT$ 5,500   總計 NT$40,000               總結,我個人認為波蘭是歐洲自助很好入手的國家唷!推薦給大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.135.178 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1567220313.A.3E0.html ※ 編輯: beybey (114.136.135.178 臺灣), 08/31/2019 10:59:47
kimja: 其實波蘭可以不用給小費!服務人員也不會不爽什麼的,可以08/31 11:57
kimja: 大大方方給結帳上的金額就好08/31 11:57
linchen1121: 今年本來有考慮波蘭,不過感覺景點沒奧捷匈吸引我,08/31 12:44
linchen1121: 所以排了奧捷匈,後來還是會去看看08/31 12:44
※ 編輯: beybey (114.136.135.178 臺灣), 08/31/2019 13:15:41
ismydear: 波蘭第一個想到的是阿福每次都在講他們壞話XD 08/31 13:20
ian55662001: 波蘭真的推薦!南北城市的感受大不同 08/31 13:26
youngfoot: 波蘭不錯值得再來 08/31 14:48
beybey: hahahahaha 這部分是我看那本旅遊書上寫的,這幾天我也都 08/31 16:16
beybey: 乖乖付小費。不過我剛剛問了波蘭當地的朋友,他說除非帳 08/31 16:16
beybey: 單上有註記、或是店家要求,才需要。謝謝一樓K大的補充唷 08/31 16:16
beybey: :) 08/31 16:16
eunice1110xp: 推 好詳盡 08/31 16:25
robater: 波蘭推推~ 08/31 16:46
yachun28: 推,想去 08/31 16:50
dana51681: 波蘭推推,華沙的話可以去鋼琴沙龍,去了一次之後念念 08/31 18:35
dana51681: 不忘隔年又再去一次,集中營也是震撼體驗。 08/31 18:35
austin8210: 去克拉科夫也沒給過小費 08/31 19:15
awv: 去過克拉科夫,印象很好,會讓人想再到波蘭其他地方旅遊 08/31 19:25
formizi: 喜歡波蘭 推zakopane國家公園 08/31 20:44
yuntechfin: 波蘭真太好玩~去了二次!! 沒給過小費 08/31 20:52
yuntechfin: 廁所乾淨又漂亮~ 08/31 20:53
yuntechfin: 人民親切和善,gdnask的鬆餅及蛋糕令我念念不忘~ 08/31 20:55
yuntechfin: 搭波蘭巴士也很有趣,不時會有服務小姐分發點心冰淇淋 08/31 20:56
yuntechfin: 是中長途巴士~ 08/31 20:56
beybey: 喜歡樓上回應﴿?在Gdansk 也是狂吃冰淇淋 大吃特吃! 08/31 21:33
beybey: (哎唷問號是愛心表情符號唷 我忘記切換用法了~) 08/31 21:34
formizi: 波蘭的女生超級漂亮的… 08/31 22:14
beybey: 推推 真的 男生也很好看 尤其在華沙! 08/31 23:38
yutresn: 請問機票是買哪一家航空公司? 08/31 23:51
trukinus: 波蘭很多台灣人去唸醫學院XD 09/01 00:18
ChengDemi: 好簡潔明瞭的分享~推! 09/01 00:34
beybey: 我搭中國航空的喔,來回都在北京轉機一次 09/01 00:57
awh828: 波蘭真的不錯,超市東西便宜到嚇死人,連米其林餐廳價格都 09/01 07:44
awh828: 很親切 09/01 07:44
odinn: 推那個臺灣很多去念醫學院當波波XDD 09/01 08:46
yuntechfin: 有空我也來分享自己去波蘭的經驗 :) 09/01 13:28
Carlia: 推波蘭 去了4~5個城市 最喜歡格但斯克 09/01 13:35
jo611: 推 09/01 17:59
minah0814: 推 9月會去Gda sk 讀書 好期待>< 09/01 20:22
CYL1983: 讚! 09/01 21:43
Hoshiwa: 推 09/02 01:44
featherbbma: 推波蘭,去年去華沙上課待了一個月,玩了四個城市都 09/02 12:53
featherbbma: 覺得不夠,超想念! 09/02 12:53
curran: 波蘭真的好 09/02 13:29
wakua: 看完很想去...謝謝分享 09/05 12:11
ninakuan: 可以請問機票怎麼買到這麼便宜的價格嗎謝謝! 09/07 00:19
mmmaria: 太棒了,很喜歡這篇文章 02/04 00:03