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好讀網誌版:https://littlem0908.pixnet.net/blog/post/350122114 這一天我們要使用Lisboa Card里斯本卡,免費進入里斯本及貝倫數個收費觀光景點喔~~ Lisboa Card,分成24小時(成人20歐)、48小時(成人34歐)以及72小時(42歐)三種類, (請注意價位會更改喔,我當初買24小時里斯本卡時才19歐, 目前2019.4已經漲到20歐囉~) 以我們購買的24小時來說,今天早上八點開始使用,到隔天早上八點為止, 24小時內可無限搭乘里斯本的交通工具,包含地鐵、巴士、電車、CARRIS纜車、里斯本到 新特拉間的葡萄牙國鐵車班, 以及里斯本到CaisdoSodré的遊覽船,還有里斯本到Azambuja、 Setúbal的免費交通。 並且可免費參觀35個景點,除了這35個景點,其他景點也會有10~25%不等的折扣,是交通 以及景點的綜合觀光套票。 更詳細的介紹請看官網: https://www.visitlisboa.com/plan/tickets-offers/lisbon-card 而今天我們從免費參觀的35個景點中,選出比較知名熱門的來參觀, 包括里斯本的聖胡斯塔升降梯、奧古斯都塔凱旋門,還有位於貝倫的聖羅尼莫斯修道院以 及貝倫塔, 接下來就跟著我們的腳步,一起看看如何將Lisboa Card用得淋漓盡致吧! 這天早上我們先在里斯本遊玩,連同昨天的里斯本一日遊, 我們幾乎把所有景點都玩遍囉 我們一大清早就前往今天第一個景點---聖胡斯塔升降機。 五月到十月,升降機每天營業時間為7 am - 11 pm, 搭乘的費用,一個成人來回票是5.3歐,包含觀景台1.5歐的費用, 如果有Lisboa Card--->免費! 對於今天之內走遍五個Lisboa Card免費景點的超緊湊行程,透早七點就開始營業的升降 機,十分適合排為今天的第一個行程。 這台鋼鐵升降機高45公尺,屬於新歌德式建築風格, 設有兩個升降機龍,最多可載20名乘客。 走到升降梯附近,仰頭就可看到位於高處的鋼鐵走廊,驚人的高度讓我們仰頭到脖子都痠 痛了~~ 右轉進入巷子,聖胡斯塔升降機就出現眼前,由鋼鐵製成長方體電梯, 和昨天我們搭乘的三段爬坡電車一樣,都是山城里斯本不可或缺的存在。 升降梯的下方與龐巴爾下街的街道相連,上方則可達里斯本地勢較高的嘉模前地。 七點多的早晨,這裡已經有相當多的遊客在等候搭乘升降梯了,我們跟著人群一起進入升 降梯內, 升降機內主要是木頭裝潢,復古木頭風情和鋼鐵外觀風格迥異, 裡面有一位工作人員就站在感應機旁,進入時他告訴我們到了上方要離開升降機需感應 Lisboa Card。 到了上方,遊客們魚貫走出升降機,只有我留在裡面,也因此拍下了空蕩蕩的升降機內部 , 出了升降梯後,可看到和柔和的木質內裝不同、堅硬的鋼鐵外觀。 到了升降機上方,還可以通過螺旋樓梯到達頂層的觀景台,進入樓梯前有一個旋轉閘門, 到達頂層還需再支付1.5歐的費用,但我們到達時卻沒有管制? 也許是所有遊客都是搭乘升降機上來,升降機的票券就已經包含觀景台,所以工作人員就 沒有特別管制這裡吧! 里斯本也是由鋼鐵製成的觀景台,能夠俯瞰里斯本市景, 昨天雖然已經前往兩個觀景台-太陽門及恩寵觀景台, 但這個觀景台可是360度,完全沒有任何遮擋的障礙物,能夠環視整個里斯本啊! 可惜今天一反前幾天的晴朗,出門時就發現天空烏雲密布,氣溫還降了許多, 若有藍天美景襯托,這城市美景一定更讓人驚豔。 往南可眺望龐巴爾下城以及太加斯河, 往北則是自由大道、歷史地標Monumento aos Restauradores等建築, 往東可以看到盤踞在山頭的聖若熱城堡, 景色很美,但風超級大,氣溫驟降的這個早上,實在不適宜在這種地方久留, 抓緊沒風的時候拍幾張照片,我們趕緊離開拉~~ 走下觀景台後,我們再次回到升降機前,這時候升降機籠已降到下方,往下望深不見底, 讓懼高症的我腿又軟了~~ 接著我們來到與升降梯連接的鐵製走廊, 在走廊上看到的石造建築,它是卡爾莫修道院, 這個哥德式教堂在1755年發生的里斯本大地震中成為廢墟,如今毀壞的教堂成為卡爾莫考 古博物館。 來到走廊盡頭,往回望向升降機與走廊,整體而一致的灰色鐵製建築,是里斯本市民重要 的交通工具, 也是備受遊客青睞的觀光勝地。 沒有再回去搭乘升降梯,我們從走廊的盡頭這裡來到卡爾莫修道院, 此時大約是九點左右,還未到開放時間,因此修道院的紅色大門深鎖,我們只能在外面欣 賞這受地震毀壞的建築。 寬廣的修道院位於卡莫爾廣場上,我一直退到廣場上的紀念碑處,才勉強拍下前面的幾張 修道院照片, 也感謝陳先生螳螂捕蟬的在旁邊拍下我拍照模樣XD 穿過幾條狹窄的下坡巷道後, 我們來到下一個景點--聖洛克堂。 這是葡萄牙的第一座耶穌會教堂,也是世界上最早的耶穌會教堂之一。 和卡爾莫修道院一樣都經歷了1755年的里斯本大地震, 不同的是它倖存下來,建築保留至今, 教堂內有許多小禮拜堂,大部分都是17世紀初巴洛克風格。 這個教堂是在羅馬用許多珍貴的石料所建成, 然後再將它拆卸、運輸至里斯本此地進行安裝, 建材本就昂貴,加上運輸等費用,據說這個教堂是當時歐洲最貴的一個工程。 乍看到聖洛克堂時,實在很難想像這樸實的外觀會是最貴的工程? 但等我進入到教堂內,我就完全能理解了XD 對了,參觀較堂免費,不需要用到Lisboa Card。 進入教堂後,正中央的主要禮拜堂看來跟一般教堂差不多,祭壇前的大空間擺滿了一張張 長條椅子,供來此禱告做禮拜的教徒使用。 磁磚藝術是葡萄牙相當著名工藝之一,這個教堂的許多牆面也運用了磁磚拼貼成精緻繁複 的圖案, 接著我們從教堂左方的小禮拜堂開始參觀起,這時候我終於能理解,為什麼這間教堂造價 會如此昂貴了~~ 如同一般教堂,這些小禮拜堂有耶穌、聖母瑪利亞等聖人神像,還有其他以聖經故事為主 題的雕刻、圖畫等, 不同的是,這些小禮拜堂每一個都是金碧輝煌、極盡奢華, 應該是木頭雕刻的裝飾相當精細、圖案極為複雜,漆上金漆後,金光閃閃到簡直是要閃瞎 我的眼睛, 每一個細節都用心裝飾,連天花板上也滿滿的精緻雕刻,讓人讚嘆雕刻師傅的手藝之純熟 、用心之程度, 這得要花多少時間才能雕刻而成阿~~我幾乎是驚歎連連的走過每一個禮拜堂。 偶爾穿插幾個比較樸實的禮拜堂,讓已經對金光閃閃的華麗雕飾感到美感疲勞的我,有點 喘息的空間。 每個禮拜堂前都有黑色看板提供禮拜堂的相關資訊,藉由閱讀上面的文字我們可以更了解 這些禮拜堂。 聖洛克堂內的禮拜堂實在華麗到讓已經參觀過很多教堂的我, 感到十分震撼而印象深刻啊! 一路往內參觀的我們來到了主祭壇前,一如其他教堂,祭壇上是莊嚴神聖的聖經圖畫以及 神像, 以及供神職人員使用的長桌等擺設。 站在祭壇往門口看去,可以看到門口正方方的管風琴,還有木質地板及長椅等擺設, 到底為什麼主要禮拜堂這樣樸實,旁邊的小禮拜堂會這麼奢華呢?百思不得其解阿~~ 接著欣賞教堂右邊的禮拜堂們,如同左邊的富麗堂華、精緻繁複的雕刻裝飾,繼續閃耀在 我們眼前。DSC07319.JPG 一個女人手持著有耶穌畫像的T恤吸引了我的目光, 那件T恤也太現代化了吧?這真的是兩三百年前所建造的嗎? 說實話並非基督教徒的我,每次來參觀教堂就是走馬看花的晃過一圈, 畢竟我不太懂那些聖經故事,對這些神像也沒有深刻情感,大多是以欣賞建築的藝術眼光 來看這些禮拜堂囉~~ 最後面幾個禮拜堂又恢復較為樸實風格,其中這個禮拜堂中、有穿著紫衣的耶穌神像, 不同於前面都是柔和黃光來打工,這裡是用明亮的白光來照亮耶穌神像,它的整體風格和 其他禮拜堂有些迥異啊! 結束聖洛克堂的參觀行程後,我們準備要搭車前往貝倫,要先到達位在南邊、靠近河的 Cais do Sodré火車站那裏~~ 一早我們搭乘了升降機來到里斯本北邊地勢較高的地方, 所以現在我們往南是一路下坡的情況, 一開始的路段,街道兩旁有很美麗的歐式建築,感覺這裡是有點高級的住宅區~~ 接著就是瘋狂地下階梯、一路向下,這裡的街道就比較骯髒一點~~ 一路走過自由大道上的紀念碑, 接著是羅西烏廣場,這裡是過去葡萄牙舉行人民起義、慶祝活動、鬥牛和處決的地點, 現在則是當地人和遊客喜愛的聚會地點, 廣場周邊有很多店家都從18世紀開始營業至今喔! 廣場正中間有噴水池~ 羅西屋廣場旁有一間魚罐頭專賣店相當吸睛。 整個店內外裝潢五彩繽紛,不過時間太早,才早上九點半,所以還沒有營業,晚點回來再 來逛逛! 然後順路去了旁邊的無花果廣場, 這裡在16世紀原本是皇家諸聖醫院,在1755年的里斯本大地震中夷為平地,後來這裡曾經 成為露天市集、室內市場等, 1949年拆除室內市場後,就變成開放空間,也就是現在的廣場模樣。 廣場四周圍是整齊的四層樓建築,看起來相當統整協調, 1971年廣場上放了若昂一世的騎馬銅像,本來位於中間位置,廣場整修時候就移到角落。 來到Cais do Sodré火車站囉~~ 要前往貝倫可以搭乘火車,或是路面電車以及巴士,有相當多的選擇, 其中我很想搭乘的15號路面電車就是其中一種,不過因為人太多了,所以最後我們選擇搭 乘巴士去~~ 貝倫遊記請看:https://littlem0908.pixnet.net/blog/post/350135305 從貝倫返回里斯本市區後,我們前往奧古斯塔街的凱旋門,昨天就已經造訪過這裡囉~~ 不過今天早上經過這裡,赫然發現這個凱旋門可以登頂,使用Lisboa Card是免費的阿~~~ 在官網並沒有找到相關資訊,所以事前排定行程時並沒有這一部分,但貝倫行程結束得早 ,那就來這裡瞧瞧吧! 一個人的費用為3歐,其實蠻便宜的~~ 有很多遊客在此排隊,看起來隊伍並不長,但排蠻久的 大約排了半小時,我們來到櫃檯前,櫃台後方的螢幕顯示這裡和其他的套票優惠等資訊, 只要拿出Lisboa Card,就可以換到上凱旋門頂樓的免費的門票~ 拿到門票後進了閘門,接著馬上就可以搭乘電梯到上方,因為速度太快所以來不及拍照~~ 很快的電梯到了上方,出了電梯還要再走一小段樓梯~ 會先到一個室內空間,裡面展示了些齒輪機器?DSC07708.JPG 繼續往上還有另一個空間,有一片很大片的裝置藝術,金屬製成的鏤空不規則圖形, 上面還鑲嵌了些照片~~ 最後一層樓梯了,特別的是在樓梯口有設立一根柱子,柱子最上方有指示燈, 呈現綠燈的時候才能上樓,若是紅燈則代表上方有人下來,不能上樓。 若想要上樓可以去按柱子中間的按鈕,等待一段時間就會變成綠燈燈號。 終於來到頂樓陽台囉!陽台上有一個漆成綠色的銅鐘~~ 面向太加斯河的那一側,有代表著榮耀的女性雕像,她站立在三層寶座上,手持兩頂冠冕 , 為她左右兩側的天使和一個摸著獅子的男性加冕。 基本上我們只能拍到背部以及左右兩側的模樣,正面的話,除非我們會飛XD 最重要的,在這頂樓能俯瞰的美景,凱旋門的南面,就是我們昨日造訪的商業廣場, 還可以近距離看到太加斯河以及對岸城鎮Almada。 往西南望去還可以看到4月25日大橋,今天的天氣有好一點,不過大橋還是霧濛濛的看不 太清楚。 往東南望去,則可看到一層層依山而建的房子,還有我們昨天造訪的里斯本主教座堂。 往北望去,正中央有著密密麻麻人群的就是奧古斯塔街,這一面是里斯本最熱鬧繁榮的市 中心區域, 說實話,在這裡我已經有點看膩了里斯本的市街美景XD 畢竟從昨天的阿爾坎塔拉聖伯多祿花園、太陽門廣場、恩寵觀景台,到今日早上的聖胡斯 塔升降機, 加上這個凱旋門,就是第五次登高俯瞰里斯本市景了,還真的有會有點膩了~~ 沒有花太久時間我們就準備下樓囉~~同樣的樓上這裡也有立著指示燈的柱子,提醒下樓的 人何時才能前行。 剛剛進場時來不及拍的出入閘門,可以看到排隊等著進場的人還是很多, 離開時是傍晚的七點15分左右,兩人都感到飢餓了, 那就來去吃葡萄牙庶民美食--豬扒包吧! 販賣這小吃的餐廳非常非常多,我們前往的是位於無花果廣場上的知名店家-- Casa Das Bifanas 。 這家店有點歷史了,看店內陳舊復古的裝潢就可知道,店內右側是一整排的吧台區,可以 點餐、並直接在那邊站立吃完。 左側則是用餐座位區,提供想要悠閒享用美食的客人使用。 進入店內陳先生就到吧台區點餐,因為考慮到明天就要離開里斯本前往波多,今晚必須把 里斯本住處堆積的食物吃光, 所以我跟陳先生決定點一份來吃、有品嘗到豬扒包就可, 只買一份分食的我們不好意思在店內用餐,就外帶到店外享用囉~~~ 豬扒包有點像漢堡,麵包夾著滷過的豬排,沒有其他配菜,相當簡單的一道料理,一個要 價2歐,還蠻便宜的。 豬排的量還不少,足足有三片之多, 至於口味的部分,我只能說不是太符合我的味蕾喜好,滷豬排部分還算OK,鹹度適中,肉 質也算軟嫩、不會柴柴的, 但那個麵包實在太硬,咬得我牙齒都痛了起來, 我吃了一口後就請陳先生完食整份豬扒包了。 稍微填飽肚子後,我們來到早上經過還沒開店、 位於羅西屋廣場的魚罐頭店--o mundo fantástico da sardinha portuguesa, 走入店面立刻被五花八門、繽紛亮眼的店內裝飾所吸引,有旋轉木馬、摩天輪等精緻的裝 置藝術, 收銀檯以童話風格來佈置,上方有許多卡通人物的小舞台童趣十足,店員們也都穿著別具 特色的服裝, 只能說來這裡不只能購物買土產,還能盡情地拍照、欣賞店內的奇幻世界。 這間魚罐頭專賣店最吸引我的就是,罐頭上的年分標示,可以買自己出生年的魚罐頭實在 太有趣了。 不過最後我們甚麼都沒買地離開了,因為價錢實在太貴了,最便宜的一罐也要10歐,折合 台幣約360, 要我花三百多買一個罐頭,真的是買不下手啊!!!! 至此我們結束了里斯本的行程,回到住處將所有食物料理烹調上桌,享用了美味的晚餐後 , 就開始收拾行李,明天要離開里斯本囉!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.40.95 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1568553178.A.850.html