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好讀網誌版:https://littlem0908.pixnet.net/blog/post/350176084 前情提要,我們這一天已經逛了相當多的波多市區景點,大部分都是教堂等建築的行程, 說實話真的有點倦怠啦~~ 接下來我們要前往南邊的斗羅河,去欣賞河岸風光,轉換一下心情囉~~ 沿著聖本篤車站前的那條大路一路往南走,接近河岸邊時,已經能看到令人驚嘆的絕妙景 色了。 杜羅河是伊比利半島上的一條主要河流,全長897公里, 源遠流長的這條河流發源於西班牙索里亞省,自東向西進入葡萄牙,橫貫整個葡萄牙北部 ,最後在波多流入大西洋。 杜羅河流經波多時,將波多分成南北兩岸,北岸為舊城區,南岸則為新城區, 路易一世大橋連接新舊城區,是相當重要的聯絡要道,全長385.25公尺的這條鋼鐵拱橋, 高達44.6公尺, 分上下兩層,上層為電車軌道以及行人步道,下層則供汽機車使用,也有行人步道。 第一次跨越這座橋梁時,我們經由上層,從舊城區前往新城區,如照片中所示,中間為列 車行走的軌道,左右兩邊則是行人步道, 不過沒有列車經過的時候,大家都還是走到了中間的地帶。 踏上路易一世大橋後,東西兩邊的景色有很大不同, 西邊的建築物較少,河岸旁的綠色山坡地勢陡峭,展露大自然鬼斧神工的奧妙,可以看到 壯闊雄偉的河谷景色。 東邊則是繁榮的城鎮景致,完全展現葡萄牙第二大城應有的樣貌, 北岸的舊城區與南岸的新城區建築密布,河岸邊的街道上密密麻麻的人群,能感受到城市 生氣蓬勃、熱鬧的氣息。 過了橋,我們要一路往下,前往剛剛在橋上俯瞰的新城區河畔囉~~這裡我很專心的下坡前 進,完全沒有拍到照片=.=""" 所以利用估狗map的實景來跟大家稍微解說往下到河畔的路途。 過了橋以後往右轉,不到兩分鐘的路程會看到右手邊有一個樓梯,走下去以後就沿著相當 狹窄的坡道一路向下, 前進的過程中可以發現鐵橋離你越來越近、越來越高! 當我們走到橋底,仰望路易一世大橋,交錯的大量鋼鐵支架展現精湛的工藝技術, 從下方更能感受到鐵橋高聳入雲的驚人高度,壯觀的大橋讓人嘆為觀止啊~ 來到新城區的杜羅河畔,我們有一項重要任務,在這一岸有相當多的知名酒莊,我們要來 買波特酒!!! 杜羅河谷種植的葡萄,在釀造成酒的過程中, 會加入酒精濃度高的葡萄烈酒,讓它停止發酵, 如此會將殘餘糖分保留在酒中,並且提高酒精含量,釀製的美酒沿著河谷以船隻運往波多 的酒莊, 裝瓶前會先將酒儲存在木桶中,放在酒窖陳釀,此時這種酒才能被稱為波特酒。 出產波特酒的杜羅河谷成立了保護區,並在1756年得到正式界定,成為世界上最古老、受 保護的葡萄酒指定產區, 也就是說,只有杜羅河這裡才能生產波特酒。這種酒喝起來味道較甜、酒精濃度也高,適 合當餐後甜酒品嘗。 可分為Ruby、Tawny、Vintage等不同種類,各具特色,相當受到品酒人士的喜愛。 大部分的酒莊在傍晚六點到七點間結束營業,所以我們就先直衝酒莊買酒啦! 剛剛提到這裏有眾多知名酒莊,我們選擇的是諾瓦酒莊Quinta do Noval,為什麼選擇這 間呢? 因為在舊城區逛的時候,所有販售酒品的店家都有這一品牌,網路查了一下也有推薦的文 章,所以就選擇它囉! 木頭牆面上裝飾有數隻他們家的波特酒,看起來相當高級啊~~ 酒單,上面的種種相當多,不同年份價錢也不同,看得我們眼花撩亂。 酒莊有提供試喝,在工作人員的介紹與試喝後,陳先生買了一瓶13.3歐元的Tawny, 完成重要任務後,我們才能悠閒的開始逛起沿岸的熱鬧街道,這裡的酒莊真的相當多, 相當知名的SANDEMAN酒莊,建築上方除了酒莊名字,還有他們代表性的穿斗篷先生看板, 據說酒莊的導覽人員或是工作人員都會穿著黑色斗篷喔! 另一間酒莊CALEM,和我們購買波特酒的諾瓦酒莊一樣,在舊城區販售酒品的專賣店裡, 絕對會看到他們家的酒, 規模也是目前看到最大的一間,一整排紅磚三角屋頂、白色牆面的建築,都是他們家的! 靠近路易一世鐵橋那裏,一整排街道上幾乎都是餐廳,大多是以海鮮為主要料理, 不過不管販售哪一種料理,每一間餐廳都能品嘗到波特酒。 一路上一直能看到上方來回穿梭的纜車,剛剛我們過橋以後不是經由一個坡道一路向下來 到杜羅河畔嗎? 如果懶得走下來或是走上去,就可以搭乘纜車,直接帶你從河畔回到鐵橋上方! 欣賞完河岸旁的街道後,接著我們把目光轉往杜羅河,河岸邊停泊了許多小船, 這些是過去運輸波多美酒的復古船隻Rabelo,細長的船身上都有長長木桿與架帆的繩索, 船隻上還有許多木造酒桶,讓我們彷彿回到過去運送波特酒的繁盛景況, 沉浸濃濃懷舊氛圍。 數艘Rabelo小船,停泊在波光粼粼的杜羅河畔,後方是壯觀的路易一世鐵橋以及舊城區依 山而建的房舍建築, 我心目中第一名的波多美景,絕對是這幅河畔景色,美麗迷人的景觀至今仍深深烙印在我 心底,難以忘懷。 接著我們一路往路易一世大橋前進,從側邊看鐵橋拱狀的鋼鐵結構,不論看幾次都還是會 震驚於它的壯觀啊! 此時已是晚上七點半左右,波多正要進入夕陽西下的黃昏時分,此時對岸舊城區建築群有 點背光, 彷彿籠罩在一層薄紗中,有點模糊不清、讓人沒法看得仔細,反而有另一種神祕的美。 橋的另一邊沒有背光,景色清晰可見,在夕陽照耀下,遠處的不知名橋梁呈現金黃色,很 是美麗。 剛剛從舊城區到新城區是走在鐵橋上層,這次我們要從新城區前往舊城區,則來到了鐵橋 下層, 橋面比上層狹窄許多,中間車道不時有車輛呼嘯而過,我們和其他遊客都小心翼翼的走在 兩側人行道上,不若在上層的隨興。 上橋之前,我就找了比較隱密的巷弄間,將早上臨時買的長褲穿上,綠色外套也穿上身, 傍晚的波多氣溫只剩20度左右,加上河邊風超大,快冷死的我已經不管這樣的穿搭合不合 適,只管保暖啦! 跨越橋梁的時候是靠近東邊的人行道, 我們就一路欣賞東邊的碧綠而陡峭的山坡,以及杜羅河中來來往往的觀光船,一路往舊城 區的方向前進。 過橋後,我們往東方繼續前進,河岸邊的一整排的房子看來比較老舊,部分房子下方是餐 廳, 不過大部分都是民宅,相對於橋的西邊,這裡顯得比較寧靜悠閒。 走著走著,發現一間藍色民宅的最高樓層,有住戶站到外面陽台,正欣賞著夕陽下的路易 一世大橋以及杜羅河畔景色, 每天都能看如此美景,實在太讓人羨慕啦!! 就是這美景,讓人羨慕這裡的住戶在日常生活的每一天,都能愜意欣賞~~ 再度回到橋下,我們繼續往橋的西邊前進! 這裡滿滿的餐廳與人潮,有些餐廳還播放著美妙音樂,我們一邊走、一邊感受熱鬧氣氛, 感覺心情也活躍了起來, 望向新城區杜羅河畔,林立的酒莊與餐廳沐浴在夕陽暖黃光芒下, 黃昏時候常被人稱作魔幻時刻,因為此時的光影變化彷彿魔術一般,望著眼前景色,我想 我懂了什麼叫做魔幻時刻! 欣賞完了美景,我們要再回到橋的上層,剛剛在對岸下坡相當輕鬆,同樣高度要上坡,光 想像就覺得可怕, 我們前往橋旁的Ribeira車站,這裡可搭乘纜車上坡,單趟2.5歐,台幣約90元,不算便宜 ,但可以讓你輕鬆回到高點,值得! 但悲劇的是,當我們8點20分左右來到Ribeira車站時,發現大門深鎖,因為--->營業時間 只到晚上8點啊!!!! 只能認命的爬階梯、一步步往上爬了!往上看高處的鐵橋,彷彿天一般的遙遠,讓我越看 越覺得累.... 在此傳授一個我自己的爬坡、爬樓梯的小技巧,那就是:一鼓作氣往上爬、千萬不要停, 一停下來就會爬不下去了,所以千萬不要停,運用這個技巧,我爬上來只耗時兩分鐘,非 常快速吧(得意~~ 上來後再次俯瞰的杜羅河美景,讓我的疲累瞬間都消失了呢(才沒有... 正下方的建築吸引了我的目光,那爬滿整個建築的濃密綠葉、藤蔓,彷彿綠地毯一樣的, 地毯上還有紫色的花朵圖案, 神奇的美景讓我不禁感嘆大自然的神奇。 再次從橋的上層,往新城區前進囉!!!不要誤會,我不是在繞圈圈, 事前網路查資料時,看到有人分享在新城的Garden of Morro這個公園, 能夠看到迷人的波多舊城區夜景,所以我們才會再度啟程前往新城區啦~~ 正好此時電車駛來,讓我們看到這行人走在電車旁的奇妙情景。 再次從橋上眺望的西邊景色,遠處的夕陽緩緩掉落到山城後方, 絕美景色讓我秉住呼吸,目不轉睛、不敢眨眼的直直盯著,黃橙色的夕陽雲彩美得太夢幻 ,讓人感動。 過了橋,對岸的房舍燈火慢慢亮起,但要等到能欣賞夜景時分,看來還有得等啊! Garden of Morro位於一個小山丘上,來到公園的我們,在等待著夜晚時分到來的過程中 , 我和陳先生默默無語、心中不停咒罵,因為實在是太冷了!!!!!!!!!! 越晚氣溫越低,加上山坡風超大,只穿了薄外套的我,就算已經套上剛買的牛仔長褲,還 是冷到牙齒打顫、全身顫抖, 更悲慘的是頭漸漸痛了起來,心中不只一次浮現放棄的念頭,但最後還是咬著牙,堅持等 待下去。 終於,山下的建築燈火通通亮起,我們期待已久的夜景出現啦~~~ 嗯??好像....還好啊????說實話,我覺得這個公園的視野不太好, 如下面的照片呈現,站在山坡的最高點,是能看到杜羅河以及兩岸的城市燈火,但很大部 分都是山坡的綠地以及公園步道, 就算換了位置換了方向,也是差不多的結果,我們耐著低溫、久等多時得到的成果,讓我 們相當失望啊~~ 在山坡上還能看到有著圓形塔樓建築的是Mosteiro da Serra do Pilar,這是一間修道院 。 從山坡上的公園下來後,望去的鐵橋與舊城區夜景,也沒有預想中的美麗,兩人失望的只 能離開了。 其實這夜景倒也不是非常糟糕,只是我們等待夜景的過程中太過寒冷、異常痛苦,覺得不 值得等那麼久、那麼辛苦, 至於大家願不願意花時間來等,就看看我們的照片思考一下囉! 準備離開公園已是九點半,完全沒有吃東西的兩人飢腸轆轆,擔心回到舊城區也沒店家了 ,查到的超市也都關門, 正想著今晚莫非要餓肚子睡覺時,我估狗地圖發現往南1.4公里那裏有一間英國宮El Corte Inglés,裡面的超市營業到晚上11點!! 已經相當疲累的兩人,又走了20幾分鐘前往那裡覓食去啦~~~是相當大型的百貨公司呢! 採買好食物的我們踏上歸途,一路往舊城區前進, 這是我們今日第四度踏上路易一世大橋了, 此時鐵橋上空蕩蕩,和下午滿滿遊客相去甚遠,相當寂靜。 站在橋上往西邊望去,我個人覺得這裡的夜景不輸Garden of Morro公園所看到的,不過 風一樣超大、超冷。 回到舊城區,我們經過早上造訪的聖本篤車站,在夜晚中黃燈照耀下,呈現和白天不同的 美麗。 雖然已經晚上11點了,自由廣場兩旁還是蠻熱鬧的,路上車輛來來往往, 街道上有許多營業到深夜的酒吧,不少遊客或是當地人還在街道中尋找屬意的酒吧、想要 品味波多的夜生活。 回家前最後一站是市政廳,白光照耀下,米白色的建築顯得高雅沉靜,前方廣場的水池清 楚倒影, 我覺得夜晚的市政廳比白天更加美麗。 回到我們昨晚就已經入住的波多住處囉~~我們的房間在三樓,所以得爬兩層的樓梯,還好 我們只有20吋的登機箱, 如果是拿大行李的人應該會很辛苦,尤其一樓到二樓的階梯相當狹窄, 整個三樓的一半都歸我們使用,這裡有兩扇門,裡面的兩個房間是相通的,都是我們可以 使用的空間! 推開房門後會看到上下層的床鋪,上層是單人床、下層則是雙人床, 雖然睡在下層雙人床時,上層床墊會給人壓迫的感覺,不過在住宿的過程中,上層床墊是 很棒的置物架, 手洗的衣物要晾乾、或是隔天要穿的衣服都會掛在上層,相當便利。 房間內還有床頭櫃、衣櫃、小沙發、電視等家具家電, 最棒的是位於衣櫃旁的小冰箱以及微波爐,是料理晚餐非常棒的設備。 外面有個小空間,類似陽台,但是屬於室內空間,不是完全開放的,這裡擺了張小餐桌及 椅子,可以在望著窗外景色並用餐, 是很棒的設施,雖然我們從來沒有在這吃飯,還把這小餐桌及椅子搬進了房間哈哈~~ 在這空間、也就是餐桌的另一邊,還有另一間廁所,不過我忘了拍XD 我們獨享的衛浴,空間蠻大的,乾濕分離的設計,基本的衛浴用品都有擺設,很貼心! 還有一個小房間,與我們睡的大房間相連,這裡放有一張單人床,對外門口用書桌擋住, 這裡至少可供四人住宿,卻只有我跟陳先生使用,真的相當奢侈寬敞啊~~ 讓我們很滿意的波多住宿,三個晚上4736,一個晚上只要一千五左右,實在太便宜啦~~ 半夜12點,我們開始吃晚餐,超市買的披薩用微波爐加熱,一樣超市買的沙拉、熱狗,以 及水果、可樂, 有點豐盛的晚餐,結束無敵疲累的這一天~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.38.129.127 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1568813302.A.C6C.html
GodofDream: 到了Garden of Morro 從旁邊小徑爬上修道院 那邊更高 09/19 09:17
GodofDream: 所以夜景很棒! 09/19 09:17