看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
在此分享一下經驗當作回饋,畢竟從這個版獲得不少資訊 如果你是一個意志不堅定的人 如果你做事前容易瞻前顧後,猶豫不決 做事時又常心猿意馬,難以專注 做完了事又自怨自艾,悔不當初 那恭喜你,本人的心得可能會對你有些幫助 先分享一下我的分數 法學知識 88 國文 60 (35 + 7 + 18) 程式語言概要 75 英文 96 計算機概要 87.5 平均 81.3 (錄取標準 74.7) 這次分數比我高的大有人在,而實力比我強的更是多不勝數 因此在此就不獻醜,po各科的準備方法 想跟大家分享的只有三項: 自我管理,學習方法,考試守則 -------------------------------------------------------------------- 自我管理 在退學.退伍之後,短暫從事與本科系無關的工作幾個月 每天漫無目的地過活,渾渾噩噩 某天鄰居"不經意"來家裡串門,探聽我的狀況 還"順便"提起他兩個考上公職的兒子,說之前為此貼紅紙,放鞭炮 整條巷子眾人皆知,好不風光 第一次被人欺上家門洗臉,心裡滋味可想而知 感覺胸腔有一股火在燒,頭頂卻有大桶大桶的冷水澆下 雖然心中難以承受,但腦子卻似乎有些清醒了 鬱悶了幾天,沉澱了幾天,思索了幾天 對自己的人生,終於下定決定 從去年11月底,開始準備國考 一開始,先上網收集資訊 考試類別,考試科目,參考書目,考古題等 接著計算最近考試時間及下次考試時間,分派每周進度,訂出每日排程 何時睡覺,何時起床,何時讀書,何時吃飯,條列清楚 作息正常,飲食均衡,加上適量運動 讓身心在考試前保持最佳狀態為能否發揮實力的關鍵 但計畫的再周詳,若無法實行,也是白饒 你或許會準備一兩個月後,就半途而廢,撤手不幹了 有或許因為害怕失敗,連踏出第一步的勇氣也沒有 去圖書館一趟,就會發現多的是這種人 桌上擺滿了書,但手上拿的不是筆,而是手機 眼睛盯的不是課本內容,而是FB.Line上的留言 但若你也觀察到這種現象,甚至有所警覺,表示還有希望 因為我也是這種人 我曾經睡到日上三竿,才出門念書 曾經坐在圖書館發呆一整個下午 甚至曾過年那一個月,追冰與火之歌到廢寢忘食 但我終究是回過神來 因為我慢慢體會到一個事實 人在面對危機到來的時刻,往往會選擇逃避 在壓力與日俱增的情況下,人會變得無法正常思考,而一心只想回到舒適區 這是一種心理防衛機制,因為藉此,即使最後失敗了,也可以寬慰自己說 "我並不是做不到,只是不想做罷了" 如果可以體會到這件事,並想要做出改變,必還大有可為 人最可貴的地方是在於可以從錯誤中學習 愛因斯坦說過 "A person who never made a mistake never tried anything new." 人因為犯了錯,才可以往前更邁進一步 如果早上起不來,讀書無法專注,該怎麼辦 一句話,做就對了 當一個念頭在心裡盤旋夠久,就會引發行為 當一項行為執行的次數夠多,就會變成習慣 當一種習慣影響的時間夠久,就能改變你的個性,你的命運 你需要的只是將一件好的事情反覆執行21天,形成好的習慣 好的讀書習慣,好的工作習慣 總結我的自我管理: 思考,計畫,錯誤中學習,養成好習慣 ---------------------------------------------------------------- 學習方法 在以考試為目的學習時,練習考古題絕對是最快的捷徑 主要的原因並非只是怕相同的題目可能會再出現 更因為一來藉由瞭解題型,調整讀書方向 二來透過測驗,認知自身目前實力,以做補強 三來藉著反覆練習,增加熟練度,避免考試失常 所以考古題並非是用看的,而是用寫的 練習時必須算時間,我的作法是測驗題減20分鐘,申論題減30分鐘 因為習慣了這樣的節奏,正式考試時,我每一科都有餘裕檢查兩遍以上 再來考試要獲取高分,不在於讀書時讀了多少,而在於考試時寫了多少 這乍聽之下似乎是廢話,但確實是其中關鍵 大家都有過這種經驗,明明考前都有讀到,考試時卻力不從心,忘得一乾二淨 原因就在於因為根本就沒有記住,只是有印象而已 所以要如何確認自己有記住? 方法就是看自己是否能把這幾天,幾個禮拜,甚至是幾個月來讀到的,寫出來 換句話說,要累積實力,重點不在於輸入,而是輸出 因此,必須學會做筆記,而且是闔上書本做筆記 看著書本的目錄,依著章節,寫出重點 法條,公式,定理,各種觀念,想盡辦法將它們從腦海中搾出來 總結我的學習方法: 大量練習,闔書筆記 ---------------------------------------------------------------- 考試守則 考試時的竅門,唯有兩個字,專心 這源自於平時的練習和習慣 從考前一天開始,直到考試結束,讓自己保持在旁若無人的狀態 前面的考生是男是女,是圓是扁,都與我無關 旁邊的在抖腳,放屁,挖鼻孔,都視若無睹 我只是專注在眼前的考卷上,我只關心這張令人日思夜盼,望眼欲穿的白紙 再來要保持信心,要使自己的精神鬥志滿點爆表 方法是專注在會寫的題目上 遇到沒看過或是一分鐘內判斷不出的題目,先跳過 先寫會寫的,每答一題,就要告訴自己 "我又多拿了兩分,我離目標又進了一步" 鼓勵自己,給自己加油打氣,甚至是邊笑邊寫,手舞足蹈,被隔壁的當神經病也沒關係 最後也是最重要的,要將時間用盡 不管在怎麼有把握,也絕對不要提早交卷 因為只要多檢查出一個錯誤,你就比那些先交卷的多一分贏面 考試時我確實遵循這三條法則 而最後一考科結束,鐘聲響起的那一霎那 我已確定自己上榜 --------------------------------------------------------------------- 雖然我讀的是資訊 但我相信0和1的規則在真實世界並不完全適用 只要有付出,即使這次落榜,你就不是一無所獲 因為你的實力增加了,只要堅持下去,日積月累 終有一天榜上會有自己的名字 要持續的告訴自己 "It's not over until I win and I'm not gonna stop until my death" 與大家共勉之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.102.77 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1403625865.A.6A8.html
minglove:受用謝謝 06/25 00:08
APE36:恭喜!! 06/25 00:32
reincarnate:謝謝分享 感謝 06/25 00:32
Juste72:勵志 推 06/25 02:01
lucifertn:好!好!好! 06/25 05:39
gary22204:好誇張的分數!! 恭喜!!!! 06/25 07:03
FYJEN:強調的句子可以調亮度嗎?暗到看不見 06/25 07:49
感謝提醒 XD ※ 編輯: yehiso (36.238.102.77), 06/25/2014 08:03:49
flydragon198:藍色可以用 *[36;1m 會比較亮,用*[34;1m會蠻暗的 06/25 08:13
nedswans:恭喜上榜!原PO底子因該不錯,我是考不到那種英文分數的XD 06/25 08:34
dickrandy:真的很受用!感謝! 06/25 08:53
bryant780417:推 寫個很棒 06/25 09:33
arielchii:謝謝分享 06/25 09:36
s25517220:恭喜呀英文超強!!!! 06/25 10:32
silencemay:非常正面的文章 不推不行 06/25 11:05
okstephen1:恭喜!! 06/25 11:56
sss6515366:寫的好棒 恭喜你^^ 06/25 12:31
sea5705:好厲害!謝謝分享~超受用的:) 06/25 12:45
guitarvolley:恭喜!!! 06/25 14:01
moonread:恭喜阿! 06/25 16:17
NathanQ:恭喜你的上榜 文章已經收錄於精華區中 06/25 23:16
ao3100:謝謝你的分享:D 06/26 01:24
claudia4096:恭喜 :) 可是好難從id猜你名字 06/26 15:20
yehiso:被識破了嗎 @@ 06/26 16:50
mayjoe:恭喜,好受用!! 06/27 08:58
threehours:雖然跟你考不同類科 06/29 00:11
threehours:但很慶幸我點進來看 06/29 00:11
threehours:因我就是如你所述的那種人 06/29 00:11
threehours:總之非常感謝你 06/29 00:11
kcbina:謝謝你! 07/07 12:30
smalldulan: 恭喜你~讓我受益良多,謝謝! 08/17 11:52
davidyang1: 恭喜 10/13 18:54