看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
想問關於誹謗 及準強盜認定的問題 1.關於誹謗 是有關客觀 規範性名譽的權利受侵害 而其不成立要要件有二 即行為人可證明該事實為真和有關公益事項 這兩項要件是皆要具備嗎? 比如 甲男遭乙女劈腿 其憤而在公開的網路平台上對其留言 "劈腿女人 淫蕩"  後句成立公然汙辱,那前面有關"劈腿女人" 是對於其客觀名譽上的敘述 倘甲可證其為真,但因此事非關公益,仍可能成立誹謗罪嗎? 2.準強盜 關於"不能抗拒"的認定是不是相較強盜罪,反而被擴大很多呢? 有看到有學說認其應達到和強盜罪相同的"不能抗拒"程度 可是看解題書上只提到其條文只要有"施以強暴脅迫"已足 不需達到不能抗拒 EX. 甲男偷取乙物 完成後準備離開時被乙撞見 乙追上 甲將其推倒後狂奔 而乙跌倒後 爬起來繼續追甲 像上面這個例子 甲應該當竊盜+普通傷害 還是準強盜呢? 實務上對準強盜認定是偏寬鬆嗎? 有點混亂@@ 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.145.171 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1416486333.A.F1D.html
zzaass23: 準強盜丟釋字630吧 11/20 21:32
deviLINside: 兩項,故仍可能成立;不應該當準強盜,尚非達不能抗拒 11/20 22:11
blue999: 非關公益仍有侮辱 11/20 23:32
blue999: 更正誹謗 11/20 23:34
bofay: 那誹謗在現代也太容易成立orz 11/21 01:07
realmirror: 誹謗的構成要件行為是具體事實的指摘傳述,阻卻違法 11/21 01:37
realmirror: 事由是「非真實惡意(相對真實,有相對理由可確信其 11/21 01:37
realmirror: 為真實即可)」"或"「與公益有關」 11/21 01:37
Iceascool: 準強盜,此二行為有時間關聯性 11/21 08:14
bofay: 那照r大的說法 則不成立? 11/21 13:40