看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
寶佑公司101 年 1月 1 日股東權益相關資料如下: 特別股股本(5%累積非參加,面值$10,贖回價格$15,未積欠股利) $ 1,000,000 普通股股本,面值$10 6,000,000 資本公積-特別股溢價 200,000 資本公積-普通股溢價 3,000,000 保留盈餘 5,342,700 減:庫藏股票(100 年 12 月 1 日以每股 13元買入) (650,000) ────── 權益合計 $ 14,892,700 101 年與權益有關之交易如下: 2 月 1日 以每股$15 再發行庫藏股 12,000 股。 4 月 1日 以每股$12 再發行庫藏股 5,000 股。 5 月 1日 註銷公司剩餘之庫藏股票。 6 月 16日 宣告將於 9 月 21 日發放普通股股票股利每股$1、普通股現金股利每股$1 以及特別股股利,除權息日為 8 月 15 日。 9 月 21日 發放上述普通股以及特別股股利。 寶佑公司101 年度稅後淨利為$1,540,940 這題算101年12月31日股東權益總額 =(14892700+180000+60000-567000-50000+1540940)=16056640 普通股每股股面價值=(16056640-1500000)/623700 請問這一題年底算每股帳面價值時 算分子股東權益時為什麼不用扣現金股利啊 (現金股利不是也會讓股東權益減少嗎) 另外想問依下算每股盈餘時 為什麼依樣分子也不用扣現金股利呢 (現金股利不是會使盈餘變少嗎) 請高手解惑 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.245.129.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1427521787.A.114.html
shiung807: 1、有扣啊… 03/28 14:41
shiung807: 2、為什麼要扣? 03/28 14:42
第一題我看算式只有扣普通股股票股利跟特別股股票股利 哪來的現金股利呢 可以解釋依下嗎>< ※ 編輯: linlru (27.245.129.248), 03/28/2015 15:21:58
shiung807: 股票股利是借保留盈餘 貸股本耶...哪會影響權益總數啊 03/28 17:23
Orilla: 會計 永遠記住 應計基礎 03/28 17:26
Orilla: 只要權利義務一發生 帳目就不同 如宣告現金股利 03/28 17:27
shiung807: 567000就是普通股股數減庫藏股股數*每股1元的現金股利 03/28 17:30
linlru: 喔喔 我了解了原來是我自己搞混 謝謝S大~ 03/28 18:00