看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
各位先進好, 小弟有幸今年視聽製作榜上有名,特別發現本版完全沒有視聽製作相關的心得資源, 其實這是個考科很有趣的類科,所以讓小弟拋磚引玉一下。 學習背景 國立美術學系畢業,退伍後於南部傳播公司任職四年, 從企劃編劇做到編導,然後額外兼專案執行、美術設計等等,公司專案以政府標案居多, 個人偏好紀錄片製作。 個人興趣是運動、”攝影”、”電影”、旅遊; 去年底離職跑去歐洲遊學(玩)半年多把存款花光,然後今年5月底回台, 開始準備這次考試。 考試成績 國文 ----------- 61 (申 45 測 16) 法英 ----------- 58 大眾傳播學 ----- 40 ( 5、12、15、 8) 影視製作原理 --- 77 (19、18、21、19)!! 攝影與圖文傳播 - 72 (20、20、16、16)! 美學 ----------- 84 (20、22、22、20)!!! 紀錄片企劃與編導 76 (20、18、18、20)!! 視覺傳播 ------- 51 ( 8、17、 8、18) 總成績 65.23 (排名:1) (錄取標準59.17) (不太會讀書的我,全申論專業科目,還能拿下榜首,真的很勵志。) 考試經驗 個人有過兩次國考經驗(報名三次,第三次缺考),最早是大學畢業那年報考高普文化 行政,該年雙雙落榜,高考離上榜7.77分; 隔年服役中再次報考高考文行,再次落榜,分數越差越大(差到我都忘了差幾分)。 退伍基於對電影的興趣馬上無縫接軌在傳播業工作,話說傳播業生態就是工時特長, 休假稀少,而家人無不希望繼續以公家為目標,所以在任職第二年(還第三年我忘了)時 再次報考高考文行,但是因為那年暑假標到去花東的紀錄片專案,所以我決定放棄考試 ,直接缺考。 隔了一段時間,回頭查了該年高普的統計資料,才發現有一個科目叫做視聽製作, 而且該年有數個缺在故宮,於是查了考古題,發現竟然有相當的熟悉度,於是暗暗思考 是否轉換路線。 不過工作真的很忙,加上去年印象中視聽製作沒開缺,所以就自動略過; 然後我就出國去了。 過程中,因為有跟家人擔保說出國的但書就是要參加隔年的考試, 所以請家人協助代為報名,剛好視聽製作有開缺(1個),所以就首次報了本科。 考試準備 天曉得要當榜首的考試有多難準備,而且是在海外決定要首次報考視聽製作,所以也沒書 可以看。反正就拖啊、玩啊,五月底回台,家人說願意資助生活費到七月考完(存款在國 外花到剩2萬);好吧,開始準備考試。於是就去圖書館借了幾本書開始讀,然後大量在網 路上搜尋考古題及相關學術論文,並印製成冊以供閱讀。 大概到了六月發現有些書真的 預約不到,加上是為了速成的考試方式,所以買了圖解系列書籍來讀,然後就以先完整閱 讀一次為目標開始準備;並且每次閱讀該科目就會配合考古題,先勢必把考古題的申論完 整熟悉,再去延伸周邊知識,連歷史的題目都答不出來,不敢妄想回答未知的問題。 我的讀書習慣其實很差,高中時我成績都是班上吊車尾的;作為視覺思考型的人,其實對 文字行列的教科書很反感,甚至難以下嚥,我讀書最多半個小時就分神,所以一定是分科 讀,每科一天讀一點作為基本;再者輔佐非教科書資料,例如新聞、期刊、論文,用比較 新的知識及資訊來活化自己的讀書興致。 嚴格說起來,我雖然全職一個多月準備考試, 不過每天的讀書時間不多,甚至有好幾天我都在打混完全沒碰書;不過我比較重精不重量 。 要知道的是,高考視聽製作六科專業科目,其實是硬分出六科的,大體上六科之間有 一定程度的相關性(除了該死的美學),所以我並不認為要侷限在科目的範疇內準備,反而 要先以建立起思考架構為主;各科都該先建立”宏觀”架構,再去探究”細節”,其實這 跟歷史科目很像(我以前大學指考、文行都是歷史最高分),邏輯正確自然能找到知識間的 脈絡,而當你有辦法建立起這樣的脈絡,再艱深的問題你都能有辦法擬答。 然後我國英 法續完全沒準備,就放給他爛(其實也沒時間,更沒心思去讀),除了公文有看講義速成。 以下分科稍微概述,包含簡易書單; 大眾傳播學 <<大眾傳播概論 .修訂版(借)>> <<圖解傳播理論>> 反正請先把所有的傳播學術理論讀過去,從考古題分析這科的老師每年必考基本理論的應 用,至於要全背我也辦不到,因為裡面一堆奇奇怪怪沒有實用價值的理論;所幸考題還算 開放及貼近時事生活,所以還有辦法拿分。 (不過個人本科分數也沒有很理想就是) 影視製作原理 <<圖解電視節目編導>> 其實講到影視製作的原理,基本上就很限縮,永遠不外乎劇本結構、攝影技術、影音調和 等應用。 這些東西你只要稍微有讀書、查點資料、帶點邏輯,對於社會時事有觀察、有 見解就會很好表達;再者攝影技術的部份能夠有實務技術是再好不過,相關知識比起死記 活背來的印象深刻,且能應用如流。 攝影與圖文傳播 <<視覺溝通的方法(借)>> <<視覺溝通的文法(借)>> 上述兩本是套書,印象中是瑞典人寫的,很棒的視覺設計系列 套書,我覺得很值得看;但是其實這兩本書跟考試關係很有限。 本科也是工作的實務經驗展現,與其說我讀了些什麼,不如說我的人生中累積了什麼;然 後我只是利用一個月的時間把理論性跟實務面做結合,讓論述具有說服力及理論基礎。 美學 <<藝術解讀(借)>> 有夠厚,是對藝術感興趣才借的,後來根本沒時間看完。 <<圖解美學>> 也沒讀完,美學真的是硬知識…。 <<西洋美學史>> 讀到康德卡關,美學很可怕…。 美學是考前準備時認為最大的難題,因為考古題很可怕,本科目本身的範圍與深度也很驚 人,而幫助我最大的是網路上搜尋到PDF講義以及部落格文章,很精要的把美學發展脈絡 整理出來,而且有作者本身的論述。我們要做的是去消化每個美學家的思考精義,然後從 時代性去結合各個美學家的思想基礎,自然會有脈絡呈現。 再者,今年考題也算有開放 性,如第二題講到「虛實相生」,由於個人愛看相聲劇,所以自然把二馬那套中國戲劇的 虛實拿來應用;結果本科拿到我意料之外的高分。(我覺得拿70分就了不起了) 紀錄片企劃與編導 完全靠網路資料跟期刊論文,以及個人的工作實務。 紀錄片沒有準備範圍的,而且其實紀錄片的理論也不如其他學門多,基本上把國外的紀錄 片發展源頭搞清楚,後面就是不斷的論辯;不要偏重一方的論述,儘量保持申論的中立性 ,以及媒體道德的把持,我想是學術角度看紀錄片的合理論述方式。 (結果也拿了不錯的 分數) 視覺傳播 <<視覺溝通的方法(借)>> <<視覺溝通的文法(借)>> 這科也是考前恐懼的科目之一,因為考古題也是漫無目的的考,從生理視科學到傳播理論 無所不包,基本沒有框架可以準備,完全就是考驗整體知識的廣度與擬答的準確度。 其實本科成績有點略低於我預期,兩個開放式題目的給分相對嚴苛,反而是硬知識的完型 理論及解釋名詞拿到理想的分數。 考前準備總結 其實我的讀書時間跟準備方式根本不正統,好孩子千萬別學, 倒是我的筆記方法對我做統整很有幫助,所以分享我的筆記方式。 先在紙本上閱讀時做重點畫記,然後再花時間透過軟體做邏輯圖, http://imgur.com/TKFvlIo (透過軟體做邏輯圖) http://imgur.com/YBEVzMS http://imgur.com/S5LCjby http://imgur.com/osp1cS5 (印在活頁紙上方便裝訂) http://imgur.com/uxvGe2J (自己印講義編製成冊,手機拍攝還請見諒) 其實你們看我的筆記效果應該有限,筆記還是要自己做自己的,才能從中找到自己的 思考脈絡。不過我自覺我的筆記方法既美觀又實用就是,而且製作過程也是一種複習。 (如果用手繪一定很醜,會看不下去) 基本上這種準備方法只對這種極端的藝術、理論申論考題有幫助, 只要考什麼法條選擇題(要背的),我應該就完蛋了,所以也算適得其所吧。 畢竟我從高中一路成績爛到高普文行,我從來沒想過可以考試考高分。 而且多虧這是冷門科,讓我體驗到當國考榜首的愉悅,哈哈哈。 結論 考試前我完全沒抱期待去考,第一天去考試還下大雨,整個落湯雞狀態。 不過說實話,在考試中是越寫越有自信,我幾乎每科每題都至少寫一頁;文思泉湧時,印 象中某科是寫到答案卷幾乎寫滿。 考完時自己默算成績應該可以衝到60分以上,而上次 上榜者榜首還上新聞是考了67分上榜(他考了十年..而且好像也是文行轉本科),我就暗付 自己或許有機會上榜;不過只有一個缺,只要有一個人比你厲害你就敗了,所以考完就不 期不待拼命找工作,還跑去國外網站學coding,想說往視覺設計、網頁前端工程師發展, 原本還在談明年初有機會去上海發展(薪水不錯);不過老天就給你一條命活,所以我也不 知道去上海發展的那個平行宇宙會是怎樣的光景,總之是要去當公務員了(希望受訓可以 存活下來)。 希望對本科有興趣的人們可以多報考本科,雖然開缺非常不穩定,但是我覺得我讀本科 的書讀得還算快樂,而且這科專業科目完全碰不到法條,出題某種程度又具有時事性及 開放度,可以感受出題者是具有傳播實務歷練的。 剛剛忘記分享之前去歐洲拍的縮時影片,對於助眠滿有幫助的,分享給大家。 https://youtu.be/mZQKY3Z-Y4g
最後多做善事、心存善念,對自己、對社會都有幫助。 下台一鞠躬,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.203.38 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1443116991.A.717.html ※ 編輯: Sakurasai (220.134.203.38), 09/25/2015 02:01:45
IamC: 兩個月上榜的神人!!!09/25 02:02
Sedna90377: 原來有這科呀 是不定期開放考試的嗎?09/25 02:13
samtheripper: 我是其他科路過~想問如何印到活頁紙上,如果去印影09/25 02:13
samtheripper: 店有辦法輸入嗎?超喜歡你的講義方式~>< 09/25 02:13
Sakurasai: 我是買了台便宜的富士黑白雷射印表機(兩三千) 自己買b5 09/25 02:24
Sakurasai: 活頁紙回來印手動雙面 09/25 02:24
Sakurasai: 然後期刊論文就印a4釘起來上書背膠帶 比較好翻閱 09/25 02:25
j17ay1991: 同影視產業轉考公職推 09/25 02:44
samtheripper: 感謝~~~~~~~(^ _^) 09/25 02:46
※ 編輯: Sakurasai (220.134.203.38), 09/25/2015 03:34:32
flyinjoy: 請問製作筆記的軟體是什麼呢? 09/25 06:34
alice7213: 看原po的圖檔,應該是Xmind 09/25 08:33
Sakurasai: yes 我用xmind 類似的還有visio 09/25 09:21
LDHK: 好酷,讚 09/25 11:30
pinksy: 厲害喔! 09/25 21:07