看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
[心得] 高考二級教育行政一般組上榜心得 首先一定要先感謝國考版分享資訊的版友們!!! 因為高考二級的資料實在很少,搜尋相關資料幾乎都是靠國考版的資訊 尤其口試的資訊更是少到不行~~~(抱頭) 所以也希望這篇文章能夠幫助到之後想要參加高考二級的考生們~ 其實今年高考三級差0.1分沒考上,本來都想放棄參加二級了 但是對我來說真的是塞翁失馬、焉知非福 二級我是抱著輕鬆應考的心情,居然能有幸上榜,真的非常感恩 也很開心有機會能發表上榜的心得文!! 準備方式: 一、共同科目 憲法與英文還有國文這兩科,老實說我完全沒有準備,就憑平常累積的實力應考 因為只占20%,其實投報率好像真的蠻低。 我憲法與英文只考34分,國文63分,沒特別高,所以好像沒有特別分享的價值XDDDD 二、專業科目 我主要是準備教育行政高考三級,所以讀的也是高考三級的科目 並沒有特別針對二級科目來念。 因為書單大家都分享很多,我分享我一些考試的訣竅好了。 1、近十年考古題一定要寫到反射作用,看到題目就馬上想到答案 因為考古題出題頻率真的太高了...... 2、能發展自己的一套理論說法,想辦法應用到各種考科。 例如:A (ACTION)行動力、B(BELIEF)信念、C(CREAVE)創造力, 這是我的ABC理論,自己可以想一個創意思考的一套理論,不管套用到領導或是評鑑 都可以發揮,而且好記,改考卷的委員也會對你的寫作很有印象。 3、背一些知名且好用的理論,譬如哈伯瑪斯的溝通理論,作文也可以用 考領導也可以用,考溝通當然能用,還有實務的應用題也可以派上用場。 4、常常看教育部電子報,教育部有各種FB專頁(各種按讚) 還有常常去圖書館看期刊,教育研究月刊、評鑑雙月刊...等 多多留意教育時事跟國際趨勢。 5、政大跟台師大教育系所的老師真的好常命題,請多看他們發表的期刊。 比較教育請必讀周祝瑛老師的書。 三、口試 基本上口試占20%,所以筆試的80%才是重點,筆試一定要想辦法拉高分數 例如看今年筆試的級距,基本上每科要平均50分以上才有上榜機會 因為念教育的老師其實很慈悲,口試的分數差距都很小 我的猜測今年應該是以80分為中心,正負應該不會大於5 除非你結巴到什麼都說不出來,否則我想上榜關鍵應該還是會以筆試的分數為主 今年口試題目分享如下: 先自我介紹三分鐘,內容包括:學經歷、興趣才能、未來志向 再來開始輪流回答問題,依據口試編號123依序回答 例如第一題的回答順序就是123,第二題就是231...以此類推 1.現在政府對於推動人才培育移動力非常重視,請問您認為國際化要如何落實於 中小學當中? 2.請問您對於現在弱勢教育的了解有哪些?如何推動弱勢教育的創新方案? 3.依法行政在教育行政上您的看法? 4.目前要推動平板化、一人一平板的資訊教育,如果您是教育局人員,會如何規劃? 5.請問您對於身心障礙學生的了解有哪些?如何推動身心障礙者的創新教學方案? 6.過了30年後,依法行政在教育行政上您的看法? 7.請問您對於不適任教師的處理方式了解多少?如果不適任教師想要找在教育局 服務的您幫忙處理,您會怎麼做? 8.統合視導指標造成學校行政工作不小的負擔,您身為教育局人員,如何協助偏 鄉地區的學校評鑑工作? 9.請詢問委員一個問題。 口試委員包括學者(可能是出題委員)以及用人機關的長官,我這次是3位委員 其實口試真的非常緊張,但是就是要能夠充分展現自信 可以多看一些教育現場的實例還有教育時事來加強自己的回答 如果有工作經驗就帶入自己的工作經驗作回答,會比較有說服力 並且可以針對用人機關的現況與近期推動的政策作為準備方向 口試第二試準備的書面資料,其實委員好像都沒看,就一直翻XDDD 但如果你能抓住正在翻資料的委員的目光,我想你就成功了 最後是小小心得感慨........ 其實我考高考三級已經快要十年了,中間也曾經鬆散沒有繼續念書 隨著年紀增長,覺得自己應該沒機會了.... 但今年初因為發生了一些事情,讓我深深感受到人情冷暖跟社會的現實 所以決定重拾書本,認真準備國考 我小阿姨(10幾年前調查局的榜首,我覺得她超厲害)跟我說 國考如果只是想要試試看,絕對考不上 如果是覺得我一定要考上,才有上榜的機會 所以心態也很重要,分享給大家 因為我白天還有正職工作,晚上實在都很累念不下書,所以我都是利用假日念書 認真準備考試之餘,也要感謝文昌帝君保佑,我幾乎每月都去拜拜報到 吃拜拜的供品也讓我覺得有如神靈護體,考試都有非常平安的感覺 謝謝文昌帝君不嫌我煩,我每次去都講很久XDDDD 以上,跟大家分享,希望大家都能夠金榜題名。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.132.153 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1451632451.A.F38.html
fangwataru: 推 恭喜上榜 01/01 15:21
a0919596209: 恭喜上榜,文昌帝君也解脫了XD 01/01 15:54
baoui: 恭喜你 01/01 16:38
wugilin: 恭喜呀!超厲害的說! 01/01 18:12
jay905424: 好棒好辛苦 01/01 18:30
sjh668: 恭喜金榜題名!推~ 01/01 19:59
yieshan: 恭喜 01/03 18:47