看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
我是男生 【前言】 因為今年準備考試的期間一直都有上國考榜取經,所以, 思考過後決定要上來分享自己的準備過程以及心路歷程。 但我必須先聲明,我的分數不是名列前茅,純粹是跟大家 分享心情以及鼓勵各位不要氣餒,也千萬別放棄自己!! 【動機】 大學以前,我成績很好,名列前茅,除了數理之外。但 大學之後太留戀在課外活動,忽略了功課,之後準備郵 政考試不時懷疑自己到底怎麼回事?為何成績不理想? 畢業四年多,一直不太順利,也曾報名過幾次中華郵政, 但心力不振,大多只專注在共同科目,所以總是滑鐵盧。 曾在私人單位工作、國營事業當契約人員,邊準備考試, 求職之路的不順遂讓我心灰意冷,履歷時常被已讀不回, 現年26歲,隨著年紀越來越長,很擔心將來中年失業, 因此今年自來水公司評價人員跟中華郵政招考都有準備, 可惜前者共同科目的分數太低爆掉,沒有通過筆試標準, 但因為都有企管,國英底子又比較好一點,只剩郵政法。 【分數】 共同(國英):80 郵政三法大意:98 企業管理大意:84 加權之後筆試分數:87‧7(低空飛過) 複試分數:91‧67 總成績:88‧89(正取中段班) 【筆試】 一、共同科目(國英): 如上述提到,國英比較好,準備自來水過程也有讀英文, 但大意失荊州,這次反而忽略國文,只拿了80分而已。 所以各位夥伴絕對千萬不要輕視共同科目,尤其是國文。 我準備的方法很簡單,就是看得順眼的同一本郵政國文, 但我一直到考前兩周左右才看國文,所以就專攻寫題目, 阿摩的郵政歷年考古題也要寫,搭配循序漸進練習題庫。 然後像是經史子集、應用文、年齡說法等等,皆須留意。 英文準備方法跟國文差不多,一直做題目,一直練阿摩, 然後挪出一些時間小空檔背背單字,背背片語以及文法。 二、郵政三法大意: 準備時間只有一個多月,所以就一直背一直寫一直複誦, 雖然之前有讀但是都不認真唸,吸收不了,很多都忘了, 值得慶幸這次範圍變少,所以狂被搭配狂寫,加強記憶。 另外,就是會把主管機關,數字等等易混淆整理成筆記, 也可以加深印象。題目部分則是狂做題目,包括阿摩、教 科書後面的歷屆試題,搭配循序漸進模式(我愛這個模式) ,基本上法規就是狂背狂背再狂背,唸搭配寫,無限循環。 三、企業管理大意: 因為自來水評價有企管,雖然沒過但是至少不用從零開始。 同樣之前有唸可是沒有很認真所以很多都忘了,只記得一些 基本的管理功能跟金牛、明星、狗、問題事業等等。總準備時 間大概從準備自來水四月中開始唸到郵政考試結束。過程就不 細分不同階段了,就是唸完一次之後寫歷屆題目跟阿摩,過程 一樣邊唸邊寫,加深印象。阿摩一樣搭配循序漸進模式,還會 把深難題收錄起來。同時再讀第二次,特別是課本有提到時常 考的部分,會用標籤做記號,而讀第二次算是著重重點,所以 第一次讀做標籤,第二次就會特別看標籤處。再搭配另一本郵 政企管,留意有沒有沒讀到的地方。 *書單* 我相信更多專業上榜者有比我還好的書單推薦,我只想推薦宏典 的郵政三法大意,這本的編排分門別類,而且有不同顏色註記重點。 法規最怕讀不下去,但這本讓我讀得很投入,推薦給各位考生。 【複試】 其實我以為我不會過,因為我那區分數都很高,所以考試真的 多少還是要有一些運氣成分,所以當我筆試放榜那天晚上看到 嚇一跳,竟然低空飛過!雖然我本來一度想放棄,在我媽媽的 鼓勵下,決定給自己一次機會。我是禮拜天面試,所以我只有 大概四天準備所有資料,戰戰兢兢。幸好我有一位郵務士朋友 ,很多不懂的都問他,隔天也打去問研訓院,不懂一次問好, 因為我真的沒時間了。 一、自傳: 第一段:簡要背景,大概兩三行。 第二段:學生時期的影響。 第三段:影響最深的工作經驗,帶出郵政櫃檯我認為需要的特質。 第四段:自我期許與工作熱忱。 二、口介: 基本上是修改自傳,改得更口語化,也把自傳沒寫到的說出來。 請在家多練習,並且搭配手機的計時器,提早結束就塞個兩句話, 總比空十秒還來得好。畢竟誰也不知道當天會不會太緊張太快。 提到緊張,口介時一定要口語清晰,大聲,速度適中,放輕鬆。 三、題目: 事先我有列出很多郵政版跟國考版的心得中提到的題目,也有上網 查到歷年上榜者的部落格分享,這邊有個不良示範,題目一定要盡 早準備,我前一天晚上才把文字檔打好印出來,整個瀕臨崩潰! 另外我也有上郵政官網做功課,例如保險、郵政公司宗旨、小農公益 行銷,主要業務等等。雖然說都沒問到,但至少有備無患,不用背很熟 ,但至少要知道。 四、口委問答: 口委位置分布→男 女 男 口介眼神要輪流給予三位口委。 進場務必微笑,輕微點個頭,最重要的就是一定要笑。口介完就開始問 問題,大多是從自傳跟口介中找題目問。我最擔憂的就是我太放鬆了! 很像聊天,連手勢都出來了,千萬要注意自己的手,盡量安分放在桌上。 然後我準備的題目只被問到兩題,其他都沒有料想到,算考驗臨場反應。 題目有一次問兩題,也有一次問一題。大概有八題吧!但我真的忘記順序了! *你考過幾次郵政內勤? *你為什麼不放棄考櫃檯,轉考外勤? *你有補習嗎&怎麼改進、準備? *為什麼要報xx區? *你不會想調回家鄉嗎? *你在契約人員工作遇到最棘手問題是什麼? *你覺得你有什麼優勢可以贏過你的考區一半的競爭者? 【服裝及細節】 會列到最後寫是因為我覺得服裝真的不是最重要的,基本上 只要舒適體面整齊,都不到有什麼好扣分的,我自己不太適 合穿西裝外套,所以就黑色卡其褲加淺灰牛津襯衫,皮鞋, 再加上黑色針織罩衫,修飾一下自己的身型。頭髮理得很清爽 ,眉毛鼻毛鬍子修乾淨,口試前去廁所整理,順便練習笑容。 【結果】 本來已經準備找工作,加上看到有的網友說男生不會被錄取, 我就想說算了,明年再戰。完全不敢看結果,到放榜當天傍 晚才敢看,一登入發現正取,真的很開心,原本擔心口試會 不會扣分的我,被打了出乎意料的分數,真的很謝謝口委! 感謝最最最支持我的媽媽,傳統女性不善說出愛,但你的關 心與支持我都感受得到,希望我能成為你的驕傲!謝謝家人 ,不插手就是不反對,讓我可以專心準備考試。謝謝認識不 久卻相談甚歡的前同事A,你的鼓勵我都有收到,謝謝你傾 聽我的不安。謝謝我的好朋友,複試準備過程有你給予意見 ,讓我安心不少。謝謝神明,天助自助者,但有您那份安定 人心的力量,是勇往直前的基石!很感謝您!還有我想說, 人一定要相信自己可以越來越好,準備考試的各位共勉之。 文長,如果直接end,希望你可以看到這段,考試是上天給予 的試煉,也是人內心的自我掙扎,但我相信,只要付出就一定會 有所收穫,不要放棄自己,先相信而後做到,最大的敵人是自己! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.231.223.113 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1477670334.A.2E2.html
mimidase1: 恭喜你!!!!! 10/29 00:11
rita810707: 之前一直以為原po是女生,看用字語氣覺得是個心思細 10/29 00:40
rita810707: 膩的人XD恭喜你!! 10/29 00:40
evo2100: 同樓上... 10/29 00:42
loverhangeng: 我也以為是女生… 10/29 00:46
沒關係 會強調男生是因為我想表達男生還是有機會考上內勤的 ※ 編輯: hopeskyme (125.231.223.113), 10/29/2016 00:57:04
preed: 恭喜你 10/29 13:30
btcosmos80: 恭喜 10/29 13:55
jo3uvp: 努力是會有成果的,恭喜你哦! 10/29 18:47
weastvicky: 恭喜! 10/30 11:07
tizzie36: 我聽到的版本是必須有點姿色的女生才錄取,不是性別女 10/30 15:14
tizzie36: 機率就高;謝謝你的分享 10/30 15:14
trutony: 恭喜!我是男生也在101年錄取內勤 但實力太差 不敢寫心得 10/31 17:34
trutony: 其實男生過筆試後 錄取率比女生高 因為郵局內勤男生不多 10/31 17:34
trutony: 多啦 10/31 17:34