看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
各位版友好 最近開始研讀稅務法規 但不知道是不是因為沒有會計背景的關係 覺得這科目的計算方式有著自成一格的邏輯 很 難理解 譬如最簡單的營所稅問題: 甲公司國內所得300萬,美國分公司所得100萬,已在美國納20萬元所得稅,試問甲公司今 年應繳納多少營利事業所得稅?(營所稅率17%) 算式是: 1.(300+100)*17%=68 應納稅額 2.(300)*17%=51 國內應納稅額 3.68-51=17 國外扣抵限額 4.20>17 比較國外已繳稅額與國外扣抵稅額從低 5.68-17=51 應納稅額扣除從低額 我的問題是:這計算也太多餘了吧? 為何不這樣算 1.100*17%=17 國外應納稅額 2.20>17 比較國外已繳稅額及國外應納稅額 若已繳較高則不理會 3.300*17%=51 只算國內應納稅額 這樣的計算方式會出什麼問題嗎? 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.118.48 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1478139991.A.192.html
lovekangin: 因為以前是累進稅 這樣算比較正確 比例稅就沒差了 11/03 11:55
david816115: 有時候題目還會加計大陸所得,問大陸扣抵限額,所以 11/03 22:52
david816115: 一階一階算下去有時候反而比較有邏輯xDD 11/03 22:52
dog07221992: 累進稅會有差 11/04 08:05
googleit: 好喔 可能我還沒讀到這麼深 順帶一問 那些稅率是真的都 11/04 09:03
googleit: 要背起來嗎?也太強人所難了吧@@ 11/04 09:03
lovekangin: 稅率是很基本的耶.... 11/04 12:28
googleit: 蝦米..!?好吧 11/04 17:10
lovekangin: 你去看考古題 一堆都會考稅率 最少重要的要背起來 11/04 18:26
googleit: 好 感謝大提點 11/04 20:20