看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
102司法官一試第30題 甲因鄰居 A 所飼養小犬至深夜時經常狂吠不停,乃至 A 宅與 A 理論,二人發生口角,A 並出手毆打甲。甲氣憤之餘,旋返宅持一把尖刀至 A 宅按門鈴叫囂嗆 A 出門解決。 A 自對講機影像中發現甲持刀,遂閉門不出。甲為消心中憤氣,乃唆使其友乙伺機將 A殺 害。某日,A 下班步行返家時,乙持刀靠近,A 警覺情況有異,遂急速閃入人群中,致乙 未能得手。嗣經 A 報警法辦,查明上情。 依實務見解,下列敘述,何者正確? A甲成立殺人未遂罪與教唆殺人未遂罪,併合論罪 B甲成立預備殺人罪與教唆預備殺人罪,併合論罪;乙成立預備殺人罪 C甲、乙均成立預備殺人罪 D甲成立教唆預備殺人罪;乙成立預備殺人罪 答案B 這是102年當年的考題 考選部公佈的答案B選項 已經明確使用了『教唆預備殺人罪』這個用詞 所以表示當年考選部認為『實務見解』對『教唆預備犯』是採肯定見解 這是採用了95年高院座談會的見解 再者,若採第28條修法理由的話 102年這題的答案應該選C,而不是選B 表示考選部當年是『不採』修法理由的 若按照這個脈絡 106年題幹已表明採『實務見解』,所以此題無解 另外認真想問版友們一個問題 如果『高院座談會』不算『實務見解』的話 那請問『修法理由』算『實務見解』嗎? p.s 106年這題我也選D,但我就是認為此題無解 ※ 引述《g29186280 (神之軌跡)》之銘言: : 座談會不看,就看看修法理由吧 : 第28條修法理由和第29條法條文字 : http://i.imgur.com/8ggA2um.jpg
: http://i.imgur.com/RYET12j.jpg
: http://i.imgur.com/uP5ZHwC.jpg
: 教唆犯之正犯行為,不包含實「施」的陰謀、預備階段 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.53.95 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1502269746.A.871.html
soqqcat: 推推~08/09 17:38
james830212: <純屬想像>題目可能原本要出甲給他開山刀 無從成立08/09 17:53
james830212: 幫助預備犯 不然此題真的無解08/09 17:53
hope0955: 對啊!所以跳過D不選的都好棒棒,因為一眼就看穿這是1108/09 18:00
hope0955: 年前的座談會,選相對正確的答案很難嗎?08/09 18:00
102、106兩題題幹皆明確指出要依『實務見解』作答 而且102年考選部的答案已經明白表態 『實務見解』是採『高院座談會』,不採『修法理由』 否則當年應該B和C都給分,而不是只給B 表示考選部當年認為C選項(修法理由)的答案是『錯誤』的 那何以一個在當年是『錯誤』的答案 在今年又變成『相對正確』了? 在國家考試這種等級的試題 這種前後矛盾的情況我認為是不能接受的
hope0955: 艾倫和周易的一試解題,這題都是馬上帶過,直接就是選D08/09 18:05
如果是給柳震解題的話,他應該會多講一點 因為他的一試總複習還有特地講到那個高院座談會
Saaski: 推08/09 20:15
d75341: 都叫你選實務見解了 還在相對正確...08/09 20:55
aaaaaz22: 我覺得有道理,雖然已答對本題,仍支持釋疑~08/09 22:57
newlife100: 邏輯蠻順的08/09 23:12
isingit: 推,終於有人懂我的疑問,不是在管相對正確答案08/10 00:25
isingit: 而是在探討選項中根本沒有實務見解能選的出題瑕疵08/10 00:26
isingit: 問下,有人申請釋疑了嗎?08/10 00:27
d75341: 推樓上 一堆什麼相對正確魔人 根本來搞笑的08/10 00:48
isingit: 預備犯:為實現犯意於著手實行犯罪行為前所為之準備行為08/10 00:55
isingit: 包括積極創設使犯罪易於實現之條件ex買刀、勘查地形08/10 00:56
isingit: 及降低或排除有礙犯罪實現之障礙08/10 00:57
isingit: 有些推文對預備犯的理解有點出入,造成討論上困難…08/10 00:59
GroveStreet: i大可以看看下一篇的回文(笑)08/10 01:00
isingit: 回樓上,看完讓我都焦躁了,你寫得真好,謝謝你08/10 01:02
※ 編輯: GroveStreet (180.205.143.253), 08/10/2017 12:35:57
hope0955: 加油去釋疑加2分啦 二試在即還學人家在推文也覺得自己蠻 08/10 12:53
hope0955: 無聊的 08/10 12:53
GroveStreet: 都寫對了還加什麼分XD 08/10 13:05
GroveStreet: 不過可以預見推文的各位在二試如果真的有寫到這個爭 08/10 13:07
GroveStreet: 點,應該是滾瓜爛熟了~ 08/10 13:07