看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
雖然說每個讀書方法對於只有上榜者來說是完美的方法 但是你的方法也太惨了 ※ 引述《leki (レキ)》之銘言: : 是這樣的,我之前買的是105年度高考一般行政的DVD函授,目前已經把憲法 : 與法緒的課程全部上過一遍了,不過由於小弟以前唸的是資訊,不是公共行 : 政or法律本科畢業出來的,況且已經自 其實這和是不是本科無關 和從小到大的念書方法比較有關係 大學畢業將近10年有了,對讀書技巧上 : 實在有點陌生,再加上跟課上了幾個月下來,也沒有人可以問,索性就一邊 : 讀書一邊摸索,也在圖書館借過相關〝速讀法〞的書籍來參照,嘗試在每一 我小時候也學過速讀 甚至還有速讀法的證書 但是要知道速讀是給時間不多的人 大致了解文章內容用的 可以用來讀小說 報紙 休閒讀物 但是絕對不能用在考試上 你考試時不會希望你對答案只有大致了解 分數應該也是大致不會及格 : 堂課結束時複習課文進度時,試著找〝關鍵字〞幫助閱讀來提升讀書效果, : 可是這方法小第越用感覺上越〝弄巧成拙〞....圈關鍵字不知不覺卻越圈越多..冏rz : 就像下面程怡老師法學緒論的課文這樣(有劃線的): : https://www.dropbox.com/s/1scweudhfuorcq1/Image-06.jpg?dl=0 : https://www.dropbox.com/s/s912noxk99wauca/Image-07.jpg?dl=0 : 而且字圈過重新複習再做章節後面考古題,效用還是有限... 關鍵字可以圈 但是不是像你這樣圈 我國小三年級的自然老師當時就要求我們 要課前預習 要在課本上劃重點 老師每堂課都會檢查同學們有沒有畫重點 有不少同學就把課本每一行都劃線 自然老師看了後就告訴大家 "全部都是重點 等於沒有重點 全部都劃線 等於沒有劃線" 那時自然課到底上了什麼我早已經不記得 但我從來沒有忘了老師說的這句話 同樣的 全部都是關鍵字等於沒有關鍵字 還多了很多莫名奇妙的圈圈來妨礙閱讀 不如乾脆不要圈關鍵字還好一點 : 於是我從大約第5堂開始到最後第20堂的課後複習課文,都把老師上過的課文 : 內容如上面掃圖那樣圈字,再瀏覽過一遍,然後再用空白紙把課文裡所有的 : 圈字從頭到尾抄寫一遍,當作一次課後複習,如下圖那樣: : https://www.dropbox.com/s/crri4kmd3ue5y83/Image-05.jpg?dl=0 : 而我之所以用這樣抄的,是基於我有參照之前104的高考行政上榜心得文裡說 : 「好記憶不如一枝爛筆頭」~~~ 你看著這個所謂的關鍵字抄寫 問一下自己 你看得懂這些關鍵字在說什麼嗎? 讀書首重理解再記憶 如果無法理解硬是死背 記下來的內容就像板擦上的粉筆灰 輕輕拍一拍就掉了 如果光看關鍵字無法說出關鍵字代表的內容 代表你對關鍵字的內容還不理解 抄這些關鍵字對你來說太早太早了 就像考試作弊時 帶著充滿關鍵字的小抄 不過書本內容沒有讀熟 看到小抄還是像 天書一樣 無用武之地 關鍵字是要提醒你內容用的 要先知道內容 關鍵字才有意義 以上是比諭 不是叫大家考試作弊 : 目前我已經把憲法、法緒所有課程都已經RUN過了,感覺實在沒有效率,要重 : 頭複習又不知該如何是好,重頭再抄一遍感覺又太過曠日廢時~ 我一直都不建議抄書抄重點 除了很花時間 因為抄到後面你會發現自己的專注力是 放在每個字或詞上 這樣無助於理解 真的要作做的話 是看完重點或筆記 然後嘗試在空白紙上默背出來 你的專注力就會放在整體內容上 因為光記得幾個字或詞 是無法把整體架構背出來的 而不是放在重點的整體內容 : 我再PO出一篇高考人事行政上榜心得文部落格中課文關鍵字的圈法: : https://www.dropbox.com/s/ljbsfec9mm1hdty/007.jpg?dl=0 : https://www.dropbox.com/s/m262zah1pns1ol4/008.jpg?dl=0 : 說實在的,小弟這次真得是獻醜了...不得不承認自己唸這種社會學科實在 : 是外行...Orz : 不過小第還是請貴板的的前輩們能否提供建議,該如何修正自己拙劣的讀書方法? : 謝謝<(_ _)> 對於一個法緒初學者來說 你先不要圈關鍵字 先用畫重點的方式劃過去 你要把重點劃成語意連貫 方便理解的程度 簡單說 就是這幾行或這段畫起來 老師會帶你劃就更好 看完自己劃的重點一二次後 就可以去作選擇題了 然後不會的 瞎猜的 寫錯的題目作記號 這些有記號的正確選項 常常就有你真正該圈起來的關鍵字 之後有空在po一些我劃過重點的課本照片 當示範 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.168.172 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1511591238.A.E29.html
winterrain: 有一行 跑掉了 手機版無法編輯 11/25 14:29
DEATHorz: 推 冬雨大!!! 11/25 14:35
James2015566: 推 11/25 14:49
cat763152001: 推 11/25 14:52
f41301891: 推 11/25 15:03
wellwest: 先推再看 11/25 15:43
shihjung: 推! 11/25 16:06
Windk610i: 推!! 11/25 16:16
stevenyenyen: 全部都劃就看不出重點是啥 這是一堆鐵齒的人死活不 11/25 16:17
stevenyenyen: 肯改的最大毛病 這以前我也跟我妹說過 整行都劃那有 11/25 16:18
stevenyenyen: 啥用 重點是啥 重點就是這個容易考你卻不熟的才是 11/25 16:19
chimeptt: 我覺得原po連重點科目在哪都分不清楚 高考三級 花一堆 11/25 16:34
chimeptt: 時間在準備法緒 而且還是考一般行政... 11/25 16:34
applexdot: 全部畫線還不如用上下引號算了 畫得書醜又沒用 11/25 16:49
sandy3542200: 推推 11/25 16:53
brella: 推!小弟小時候也學過楊氏速讀(8000字結訓),但在考試上 11/25 17:01
brella: 個人難以發揮。同樣也覺得抄書抄重點極費時間。 11/25 17:02
winterrain: 同樣楊氏速讀 哈哈哈 11/25 17:05
jsj2203012: 對一般行政 法緒這種東西讀一次然後等民刑行政都上完 11/25 17:17
jsj2203012: 再來看就差不多懂7成,其他再做題目就好了吧 11/25 17:17
gto37513: 速讀 網紅說書人有提過 要對專有明詞有一定了解才能速 11/25 17:24
gto37513: 讀 11/25 17:24
mikami1027: 覺得速讀跟考國考關聯不大啊 11/25 18:06
ulycess: push 11/25 18:07
chin61007: 推啊! 11/25 18:24
soulismylove: 推推推! 11/25 18:28
goshfju: 推理解再記憶 一堆考生根本讀偏了 一直背背背都沒去理解 11/25 18:48
goshfju: 到最後一些很理所當然的東西 也會變成不知道 11/25 18:48
z777888999: 推這篇 11/25 18:49
alai1119: 推 11/25 20:11
centredman: 推 11/25 20:58
tarotim: 推~ 11/25 21:36
orange7564: 推 11/25 22:21
cola7432: 推冬雨大 11/25 22:33
aaaaaz22: 雖然是正論,但覺得內容很理所當然的只有我嗎XD倒是原po 11/25 23:13
aaaaaz22: 真的比較誇張~ 11/25 23:13
winterrain: 我也覺得理所當然 但原po應該不這樣認為 所以才上來求 11/25 23:39
winterrain: 救 11/25 23:39
aaaaaz22: 嗯嗯我知道,先說我沒有對任何人不敬的意思哦QQ純粹對推 11/25 23:41
aaaaaz22: 文的巨大迴響覺得小小驚訝而已~ 11/25 23:42
MSmax: 前後引號就好啦,線劃歪@@ 11/25 23:57
ikkiaac: 推 11/26 23:25
a28290063530: 推 06/16 18:35