看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
在本文開始前,首先我想說相當榮幸地能夠上來分享一篇心得文,移民二等的心得版上目 前就只有兩篇,資訊量可以說少之又少,當初就有想好如果考上要來發這麼一篇文,希望 能夠在其他人的國考路上能提供一些幫助。 (本文亦刊載於FB粉絲團 移民特考 分享) 個人成績 (筆試) 國文 申29 選14 43 憲法與英文 77 國土安全與國境執法研究 65 移民情勢與移民政策分析研究 32 行政法研究 68 入出國及移民法規 75 平均60(錄取56.7) (體試) 通過 (4分52秒) (口試) 83 壹、參與二等考試的心理準備 二等考試全申論,而且在國土安全、國境執法與移民政策這三科中可能會遇到有讀到 有分、沒讀到連掰也掰不出來的突襲,所以這部分我覺的相較三等更加需要運氣,不過在 科目上較三等少(考試只要考兩天),如果對於法科沒信心的話,二等少了刑法刑訴挺令人 愉悅的,而儘管多了憲法,但我覺的這裡的憲法完全不能跟司律比,算是簡單很多的考法 ,不過如果對於自己的外文有信心的話,二等完全不能給你外文的優勢,畢竟比相當低( 占總分5%)。 最後,二等考試的筆試通過尚不能代表什麼,移特的面試比重高(20%),高考二級只 有10%,此外,筆試的備取名額至少在今年特別多,缺額10個但16人通過筆試,根據往年 紀錄應該只會收到12人,我不確定以後是不是都是這個模式,也就是說筆試分數不夠高的 情況下,必定會享受到長達近半年(從考完開始算)的忐忑不安,簡言之,要考二等我個人 覺得心理壓力會更大。 貳、筆試準備 一、行政法 [用書] 李澤 行政法 司律班講義 這是一本高考行政法解題書 這是一本行政法解題書(國考、法研用) 函授 金榜 行政法寫作班(6堂) 105移民特考三等行政法申論只有14分,當初沒什麼結構概念,大概就解題書背一背 ,遇到類似的題目就把關鍵字根概念換一換,因此考完後決定首次仰賴補習班的資源,報 了106的金榜行政法寫作班函授,上完比較清楚答題概念,遇到題目知道要先看出題目想 考的概念,然後先解釋概念、應用於題目中、結論。 我個人覺得重點在於概念解釋的部分,因為概念解釋的好,其實在應用與結論的地方 就很自然的會寫出來,因此準備上我有一本筆記本專門把所有行政法概念用自己的話寫過 一遍,念行政法的時候我就是不斷複習這些概念的寫法,個人經驗是概念要了解很容易, 可是完整解釋出來很難,而解題書的部分我都是研究題目怎麼開標,然後裡面若有提到於 一些概念的解釋我覺得不錯時,也會盡量背起來或用自己的話再講一次。除此之外,法條 號碼我自己背了不少,但後來覺得這似乎不是重點,因為會考的就那幾條,可能釋字比較 重要,因為很多釋字是用來解是行政法概念的前言。 最後,考試我的篇幅寫的不多,幾乎每題就一頁多幾行這樣,最多一頁半,全申論的 狀況下,我覺得時間真的是很大的挑戰,理想上會覺得一題可以寫半小時,然而考試時卻 無法確定自己最後半小時可不可以準時寫完最後一題,也就是說,機於心理壓力,在考場 上很難真正真對每題分配時間,考前可以自己測一下時間,儘管我自己沒這麼做過。 二、移民法規 [用書] 移民署 入出國及移民法令彙編 這科沒技巧,就是背,因為是全申論,大致上沒有猜的空間。而且個人認為,十個母 法中儘管有些看似不太重要,但還是可能考出來,像是在105年的三等移民法規就考了一 個聘用外籍醫療看護的條件,當初我以為就業服務法沒有重要到會考申論,因此法條的內 容我記不起來,只記得跟歲數與病理狀況有關,因此我寫得很模糊,但可能因為其他人是 完全寫不出來吧,最後該題我拿了19分。總之我想講的是很難說什麼法比較重要,這個科 目要搞突襲太容易了,辦法、施行細則也拿分關鍵。此外要注意二等移民法規命題大綱多 了一個中國大陸的結婚、親子相關的法,儘管從來沒考過,但我當初還是有印出來,稍微 背一下覺得重要的法條。 而有待觀察的是,106年的二等考試其實不是直接考移民法的背誦,今年的考試方法 似乎重視實務遇到的相關法律問題,除了行政法的概念之外,像今年還有考入境面談的法 規以及實務遇到困難,所以期刊、研討會紀錄方面可能要多注意,但其實也還好,反正準 備移民政策的時候這些本來就會看了,所以移民法規雖然考法可能接下來會有所改變,但 準備方式還是不變,只是變成考的很綜合,多個考科的東西都會出現。 三、憲法 [用書] 李澤 憲法 司律班講義 植憲 2017憲法必背釋字精研 原本我差點去某司律補習班補憲法的面授了,但好險沒有。研究過後,我發現二等的 憲法其實只是考憲法概念理解跟釋字內容而已,不像司律會考怎麼選擇審查密度,也好像 比高考二級考會把多個釋字綜合起來考,因此相較之下,應該是比較簡單。我個人很推薦 我前述的用書,司律班的講義可以看前面關於總論的部分就好,也就了解憲法一些特有概 念就好。而植憲的憲法必背釋字精研也很好用,裡面幫你分類釋字,這樣背起來比較方便 ,不過感覺不用買書自己印釋字似乎也可以,只是會需要印很大量。最後,在考試上可以 多模仿一下大法官的用字遣詞,至少我是這麼做的,但其實也不用刻意為之,畢竟解釋文 看久了就會了。 四、國土安全、國境執法與移民政策研究 [用書] 王寶鑑 國土安全與國境執法精修 王裕德 移民政策含移民人權精修 柯雨瑞等 國土安全與移民政策:人權與安全的多元議題探析 汪毓瑋等 國境執法 汪毓瑋 跨國(境)組織犯罪理論與執法實踐之研究(總論 + 分論) 汪毓瑋 恐怖主義威脅及反恐政策與作為(上)(下) 汪毓瑋 國土安全 (上) (下) 林泰和 恐怖主義研究:概念與理論 陳明傳 移民理論與移民行政 陳明傳等 國土安全導論 高佩珊 全球化下之國境執法 夏曉鵑等 跨界流離:全球化下的移民與移工 中央警察大學國土安全與國境管理學報 「國境管理與執法」學術研討會論文集 恐怖主義與國家安全學術研討會論文集 這幾科簡單來說就是需要大量蒐集、閱讀與整理資料。 資料蒐集上,除了前述用書外,國境管理學報跟國境管理與執法會議論文的文章的取 得相當麻煩,前者似乎僅於新北市永和區的台灣圖書館最齊全,大概收錄了七成完整度; 國境管理與執法的論文集則在國家圖書館有兩三冊的樣子,恐怖主義的論文集則在「恐怖 主義及反恐作為研究」的網站中可以取得部分的文章。書籍部分如果時間不多,我覺得汪 教授的國土安全 (上) (下)、跨國(境)組織犯罪理論與執法實踐之研究(總論 + 分論)以 及國境執法是可以精讀一下,特別把握一下這三套書在每章節後面的問題思考,那可以幫 助我們培養這些科目的問題意識,缺乏問題意識這科會抓不到重點。最後,碩博論文和其 他的期刊我也多少有參考,這部分我都是用華藝線上圖書館,丟關鍵字找資料,可以特別 關注一下林泰和老師寫的文章,可以掌握一些國際恐怖主義的當今動態。 蒐集資料外,整理也相當重要,整理有助於框架化自己對於這些科目的理解,畢竟資 料量太大了,不太可能全部記得,用一個比較誇張的比喻來說,整理這幾科的資料可以像 是一個不需要寫研究方法、結論和各種格式的論文,我自己光整理這三科的筆記大概就 100多頁A4了,到考前兩個月我都沒在看專/參考書了,都在看自己的整理。 此外,根據歷年的考古題,有時候會直接考國外某份文件,這種有看有分、沒看沒分 的東西真的非常討厭,因此有空時應多參閱國際組織的報告,以下列出我覺得還算重要的 英文資料,考試前可以瀏覽一下當年報告: (1)Global Report on Trafficking in Persons (2)U.S. Department of State Country Roport on Terrorism (3)U.S. Department of State Annual Report on Assistance Related to Terrorism (4)European Union Terrorism Situation and Trends (5)Global Terrorism Index (6)UNHCR Global Report (7)International Migration Report (8)World Migration Report 五、兩岸關係 [用書] 包淳亮等 大陸研究與兩岸關係 胡為真 從尼克森到柯林頓 美國對華『一個中國』政策之演變 雙月刊 中共研究 月刊 展望與探索 半年刊 東亞研究 季刊 中國大陸研究 這科於107年一題也沒考出來相當令人遺憾,不過下次很可能還是會考。儘管依照往 年,至多也只是一題申論的分量,但想想專業科目分數的加成,其重要性其實同等於憲法 或英文科,所以沒道理放掉。 用書我一開始是參考國考版上有人推的《大陸研究與兩岸關係》那本書,但看過後覺 得有太多應該不會考的大陸政經研究。二等移民特考的兩岸關係我覺的考試重點可分為兩 岸關係史與當今美中台關係,前者只要掌握三個公報、各種領導人的各種宣言和我方當時 回應,這方面我認為胡為真老師的那本書就足夠了;而美中台關係則就要多關心前述我提 到的期刊,此外也要追蹤一下陸委會的最新消息,特別是有新函釋的部分,像是106年的 公務員赴陸中轉問題與機關陸配約僱的放寬,也有可能是考點。 最後,在幾個月前我發現書店多了一本新書《飛彈、政客與祕密外交:台灣問題專 家四十年的深度觀察》,這絕對不是什麼考試用書,但我翻了一下覺得寫得很好,如果我 還沒有讀過兩岸關係的話,即便沒有考試我也會想買來看,之後想準備這科的人可以考慮 看看這本。 参、體試準備 早在105年移特三以備取身分參與體試之前,我就已經開始訓練跑步八個月了,會這 麼早開始是因為我之前曾胖到免役,所以就順便減肥,訓練量從每周兩天各跑兩公里,增 加到每周五天各跑六公里,最後大概花一年瘦了30公斤(若想知道詳細可參閱fitness板我 發的文,但日期有點久,我後來還有再瘦一些)。 總之在這部份我沒辦法給予短期通過體試的訣竅,我唯一想提醒的是上場一定要戴手 錶,配速是一件很重要的事情,如果在第一圈(也是最痛苦的一圈)就崩潰了,那後面出局 的機率挺大的。 肆、口試準備 口試的重要性我在前面提及了(高比重與高備取額度),而且相關考古題不多,事前我 相當的恐慌,以下分享這次我於口試中被問到的題目與狀況。 不若國考版上提到的有3~5分鐘的自介,口試當天我們只有2分鐘(學經歷、專長興趣 與生涯規劃,這部分自己一定要事先準備好,然後在依現場提示給予適當長度的自我介紹 ,此外值得注意的是本次口試委員至少在我這組,完全沒有就事先繳交的書面資料以及自 我介紹內容提問,而是直接進入題目的階段。 題目階段一個人一題有2.5分鐘的回答時間,但感覺委員沒有很認真的計時,此外沒 有出現政策題,全部都是狀況題,每題每個人會輪流做為第一位回答者,這時候沒有啥時 間可以思考如何回答。以下就我還有印象的題目列出給大家參考(有記錯還請更正我): 1.你在服務站工作,遇到一個新住民因為申請居留遇到狀況,因此在櫃台前抗議吵鬧,這 時候你會怎麼處理? 2.若你是分隊長,你帶領兩個組員前往山區緝捕逃逸外勞,但在成功逮捕外勞後,卻造遭 遇到天候不佳、汽車拋錨以及通訊器材無法使用的困境,這時候你該怎麼辦? 3.你若是署裡面的國會連絡人,遇到民意代表跟你要求某件事情,你卻無法達成時你該怎 麼辦? 4.作為移民官應該具有的特質能力有哪些? 5.桃園煉油廠發生恐怖攻擊,已知逮捕三名印尼籍嫌犯,但炸藥卻尚未尋獲,此時你剛好 也在附近,但手上有一個剛逮捕的印尼籍逃逸外勞,這時候你收到緊急請求要你去支援, 這時候你會怎麼做?(本題委員有就大家的回答再額外追問一個問題) 我覺得我口試表現的並不好,綜合筆試和口試成績後,名次反而較筆試成績來的後面 ,我猜想原因可能是我每題幾乎都回答得很短,可能只有一分鐘吧我猜,不過我也發現口 委似乎對於很長的回答顯現出有點不耐煩,不太確定理想的長度該是多少。不過不論回答 長短,我覺得口試重點在於聽清楚題目,像是在我那組中委員就在口試進行當中不只一次 提醒大家要「聽清楚」題目。 伍、感想 其實這段大概是我整篇文最不重要的部分,但我仍想說,去年差不多也是這時候,我 處於相當沮喪的狀態,因為差了0.23分(差三名)就能夠錄取移特三等,而且感覺大家準備 的時間都比我短,所以沒能考上我不太能原諒自己。 如今考上,坦白說我認為也是仰賴了點運氣,不像選擇題,申論真的很難掌握住得分 的關鍵,像是其實在去年我也考了高考二級,但行政法我只拿了30來分(雖然說我真覺得 高考二級的行政法難度不是移特可以比)。落榜了不見得全然是自己的錯,有時後就只是 時運不濟,無論要繼續投入接下來的考試還是放棄去找尋其他工作,請不要太苛責已經很 傷心的自己。 有板友來信詢問問題 Q:有無補習? A:如前文述及,我僅補了行政法的寫作函授,其他沒補習是因為好像聽說大家對於國土安 權、國境執法和移民政策的各家補習課程都不太滿意,所以我就想說都念到碩士了自己應 該可以蒐集資料,再者自己非常討厭看聽人講授,我喜歡自己看書(國高中都這樣),這樣 我懂的地方看得快,不懂的地方多看點,至少個人覺得法律的書籍沒有複雜到看不懂,但 補習總是比較省時,所以我還是給的有說跟沒說一樣的建議,補習與否,看個人需求! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.153.87 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1515130201.A.819.html
Frank8584: 恭喜! 01/05 14:00
KurakiMaki: 推一下 01/05 14:01
bcs: 二等出來是七等?也是去國境輪班? 01/05 14:14
chushan2004p: 恭喜 01/05 14:31
※ 編輯: Brahama (123.194.153.87), 01/05/2018 14:37:08
mimidase1: 恭喜!!! 01/05 15:05
redfield43: 恭喜! 01/05 15:08
aldam: 星光六班,歡迎你 01/05 16:43
windylight: 恭喜!! 01/05 19:26
technicolor: 恭喜 01/05 19:37
CooperChao: 恭喜恭喜 01/05 21:43
Magic0981: 恭喜!! 01/05 22:04
noshfju: 恭喜! 01/06 00:11
wtlnana: 強者恭喜! 01/06 00:53
jeffyen: 恭喜!!如果到國境一樣輪班沒錯… 01/06 13:42
laurie00007: 恭喜,謝謝你的分享,讓正在猶豫是否該準備二等考試 01/22 15:54
laurie00007: 的我有了明確方向~ 01/22 15:54
KazumiLin: 感謝大大分享,非常詳細清楚! 04/12 18:43