看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
最近有朋友問我有關準備考試的問題 當然 版上已經有非常多強者分享心得 我也時常拜讀這些心得文 受益良多 只是因為我一直以來都是兼職考生 念書時間只有晚上跟假日 因此除了版上眾多強大心得文之外 我想另外分享一些兼職準備考試的心得及建議 希望對大家有小小的幫助 也回饋一直以來國考版對我的幫助 一、背景 法律系畢業(非台政北) 在校成績普普 大四開始補習 畢業後錄取司特四等 便開始一邊工作 一邊繼續準備考試 但也沒有以司法官為目標(覺得有點遙不可及) 之後錄取了高考、律師,便開始朝司法官這個目標努力 最後有幸在今年錄取了司法官 二、成績 司法官我考了三次 第一年過一試後 因為家裡有事 心力憔悴下就沒報名二試了 第二年二試名次大概一百多名 以下僅附上第三年成績: 國文 59 憲法行政法 103 刑事法118.5 商事法 124 民事法(一) 69.5 民事法(二) 83.5 口試 83 三、準備方法 其實版上強者已經提供很多很好的建議 我再分享一些小小心得 (一)善用零碎時間 上班族相較於全職考生 念書時間真的有限 畢竟上班已經很累了 下班念書對體力及精神都是很大的負荷 因此建議下班除了適當休息外 要好好把握零碎時間 就算每天只唸1、2小時也好 實力是可以慢慢累積的 另外我會利用通勤或買飯的時間 戴耳機聽上課錄音 這其實很有用 可以反覆聽一些弱點科目 慢慢熟悉老師的思考跟論述 久了就熟了 建議好好把握每天通勤跟打飯的零碎時間 讓頭腦加減思考一下 (二)補習與否 我覺得補習班可以有效節省蒐集資料的時間 很佩服沒有補習(或沒有看補習班資料)就考上的強者 除了總複習班以外 我另外滿推薦保成的爭點解題班 師資大多是他們的A級師資 每科只有2至5堂課左右 步調比正規課緊湊有效率 又不會因為課程太短而草草了結 另外我覺得司法官每科都很重要 不能讓自己有弱科 沒有所謂的棄保 (像我今年成績 其實沒有一科的成績是很突出的 就大概每科都比平均值高一點點這樣) 而如果不上課 單純自己唸 很容易就陷進自己喜歡的科目 而偏廢其他科目 因此我大概在5月開始上課時 就可以逼自己每科都跟上課程進度 每科都上軌道 不致偏廢 ps.我補保成只是單純因為比較便宜啦 其實高點的解題班聽說也很好 大家可以多比較 (三)實務見解很重要!!(值得講3次) 單論司法官考試 我覺得實務見解超級重要 畢竟在實務上 通常都是以實務見解作為有力的論述依據 而在司法官考試 我一律都是點出爭點 學說實務併陳 最後以實務作結 如果實務結論真的不妥時 再補充一些學說當做管見 去修正結論(但原則還是實務作結) 因此 我滿推薦學稔的實務必考熱區 這個系列適合在唸完一輪後研讀 一方面當復習 也可以加強一些重要的實務見解 另外如果行有餘力 建議大家可以針對一些爭點 去司法院法學檢索搜尋最高法院判決 實際看看判決原文是怎麼論述的 並簡要整理進自己的筆記 會讓你答題的字句更加的洗鍊有力 (四)練習寫題目 這點也超級重要 題目寫久了 真的會有所謂的「手感」 而且答題的論述、架構層次、甚至筆跡,也會越寫越好的 千萬不要辛苦一整年 結果上考場才是你今年第一次動手寫題目 因此 我還滿推薦組讀書會的 如果身邊沒戰友 就去讀書會版上徵吧 我當初參加的讀書會 就是大家一起寫題目 寫完再互相批改、討論、交換想法 你會發現雖然事先念熟了 甚至有些題目事先也看過解題書了 但實際寫一次 並經過批改討論後 還是會發現到自己答題結構的缺陷、思考的盲點 每次討論都受益良多 我前陣子把我練習的試卷從頭翻到尾 答題的論述跟層次感明顯進步 因此真心建議要在此處下功夫 (五)作筆記 我習慣是作爭點型的筆記 事先針對每個爭點作簡要擬答 因此篇幅必須適中(篇幅太長考場也寫不出來) 盡量把筆記修到簡潔洗練 且內容含關鍵字或一些漂亮的論述 這其實也是節省將來在考場上思考的時間 考場遇到看過的爭點 就直接把筆記默寫出來了 不用再去想要怎麼鋪陳論述 四、各科書單 這其實不是我念過的完整書單 我另外還有唸一些學者教科書、打底書之類的 只是因為版上已有很多書單了 以下就另外推薦一些個人覺得很好的「考試用書」 ps.現在改變考試題型了 建議還是唸一些學者教科書,提升答題的深度 (一)公法 1.李澤的爭點班及總複習講義、行政法寶(可惜已絕版) 公法答題重深度 李澤的講義提供很多較深的答題素材 可以讓你的考卷看起來很厲害XD 另外行政法寶可以重版出來嗎 我想買來收藏耶 2.憲法題型破解(姚明)(有很好的答題模板) 3.行政法題型破解(周董周凌) (二)民法 1.民法總則(李淑明) 2.民法債編/民法物權(高點張志朋) 3.袁翟的總複習講義、債編解題書(大推!!) (三)民訴、家事 1.民事訴訟法(喬律師)(值得精讀) 2.這是一本民事訴訟法解題書(進階篇)(薏偉)(神書!!) 3.家事事件法焦點掃描(喬律師)(讓我打通家事法的觀念) 4.蘇試的總複習講義 蘇試的講義內容深 且有點龐雜 版書又很亂(應該說超亂比較恰當) 坦白講我前二年都念不下去 但是今年我耐著性子聽完並且細讀 一旦理解後 其實功力會大增 (三)刑事法 1.刑法總則/刑法分則(撲馬) 2.透明的刑法解題書(榮律師) 3.陳介中的爭點班及總複習講義(思考細膩) 4.刑事訴訟法實戰解題書(黎律師) (比較偏實務見解的解題方式,我覺得很適合司法官考試) 5.伊谷的爭點班及總複習講義(用心的好老師,非常推薦!!) (四)商事法 1.董謙的公司、證交教科書(老師開講系列)及總複習講義 2.證券交易法題型破解(黃程國) 3.這是一本票據法解題書(米奇) 4.孟成的票據法爭點班、總複習講義 5.廖毅的保險法總複習講義 6.文章必考焦點-商事法(追夢綠/溫拿) 五、結語 準備考試過程的辛苦 以及內心的不安定感 旁人真的很難理解 不可否認 考試一定有運氣成分 努力不一定可以達成夢想 但努力至少可以讓自己接近夢想 我一直相信所謂的「排隊理論」 司法官考試前面幾百名以內 其實實力都差不多 最後誰能出線 往往只是機運 我們能做的 就是持續提升(維持)實力 讓自己擠身在「排隊上榜」的行列之中 因此縱使落榜 也不要否定自己的實力 有時候只是時機未到 失落過後 請繼續拿出賽亞人的驕傲 好好堅持下去 最後分享一段我很喜歡的連續劇台詞: 這世界的大道理就跟彩虹一樣 橫跨天際 五彩繽紛 實際上你去摸 卻是空的 但空的不代表不存在 而是說真理跟夢想 是要用生命去實踐的 等你一點一滴都做到了 在某個時刻 某種光線的照耀下 美麗的光芒就會出現了 共勉之,謝謝大家!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 103.246.210.208 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1521889157.A.736.html
dunes: 推! 03/24 19:00
piercingX: 推! 03/24 19:16
gl4su06: 推 03/24 19:23
kakashi71: 推 03/24 19:35
ggyy8787: 恭喜上榜! 03/24 19:54
Frank8584: 恭喜上榜! 03/24 19:59
hhhutwtw: 恭喜上榜 03/24 20:02
tamama000: 沾喜氣 03/24 20:03
Sociology56: 好文,恭喜上榜 03/24 20:15
liberating: 恭喜你 03/24 20:25
oitecard: 謝謝您,超鼓舞的 03/24 20:26
dawnA: 好厲害~ 03/24 20:32
iPolo3: 推 03/24 20:56
cinderellaa: 推~祝福你 03/24 21:07
jason748: 恭喜,請問大大原本是書記官嗎? 03/24 21:11
st8602200: 推!!! 03/24 21:13
vanjany: 推推 03/24 21:51
ANman: 恭喜! 03/24 21:53
moumoumou: 勵志推 03/24 22:02
inrain: 考上律師不是能轉任嗎 03/24 22:26
htme: 推 03/24 22:39
jonnydamon: 波麗士大人! 03/24 22:48
sundaylover: 恭喜你! 03/24 23:29
outstanding1: 恭喜上榜 03/25 00:25
vendor: 兼職考上,太強惹 03/25 00:29
starbucks16: 推 恭喜 03/25 00:58
Townpeople: 恭喜你~ 03/25 03:07
jenoren: 恭喜! 03/25 04:13
b28932889: 恭喜 03/25 08:21
cola7432: 推推 03/25 09:51
LYC09: 推 03/25 10:06
RenorJi: 推 03/25 11:06
jay905424: 好棒好認真 03/25 12:01
df8883517: 推,勵志好文T_T 03/25 14:17
clausscott: 推 03/25 14:54
ckk917kk: 推 03/25 16:31
ryan21100879: 大四開始補 是五年制那2間之一嗎 03/25 21:18
XDDXDDXDXD: 真厲害..羨慕 03/25 22:04
ming802932: 恭喜!! 03/26 00:02
Joy19961004: 恭喜 03/26 09:39
andyssfresh: 推 03/26 13:10
shomin5566: 恭喜 03/26 13:26
bryant780417: 推 03/26 14:40
hsuhsien112: 推~恭喜上榜 03/27 05:31
ss100200815: 推!恭喜上榜 03/27 19:08
kobebread: 推! 03/28 20:18
IchBinIchen: 推 04/09 14:55
cpr9: 退 04/22 01:19
cpr9: 推 04/22 01:19
yu0228music: 推 06/03 19:40