看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
各位好 雖然才剛考完高考,但因為自己沒有很大把握可以從這個版順利畢業,想趁機會惡補一下 弱科 刑總和心理學向來是我比較弱又不愛唸的科目,雖然考前花最多心思在狂練這兩科考古題 ,但把解題方向跟老師討論過後都得到否定答案,有點挫折orz 民刑總這科我向來靠民總拉分,民總平均一題可以拿到15分,刑總平均一題卻只有10分, 地特很意外的刑總某題拿到19分(但看讀書會夥伴們這題也平均至少拿到17分,猜想大家 分數應該都不錯),整體這科分數四題有拿到60分,沒有很高,但應該不會是拖累成績的 一科 這次高考民總對過答案跟老師解題差不多,分數應該還能看,但刑總跟老師討論過,都是 被否定(我知道每個老師見解不一定一樣,但至少問過兩個老師都跟我說不行,有點挫折 ),刑總這科我自覺解三階還可以,但在一開始審題定義罪名時好像會自動腦補而寫出跟 人不一樣的答案,這科目前已上過兩位老師正課、唸過紀綱老師題庫至少兩次,簡單解題 考古題至少三年,完整解題也陸續寫二三十題以上,老實說,我最認真唸這科,分數卻一 直很差,有點桑心... 想請教大家刑總這科還能怎麼增強? 心理學,對我來說根本是玄學,最近兩次的分數是47、57(據說地特大家分數都很高,所 以我這分數算很爛),老師教過的,我不一定會,老師沒教的(如這次高考第二題和第四 題的第五小題),我也只會用會的概念去解。目前這科已完整跟完正課+陳克強聖經看過 兩遍+完整解題二三十題以上。 原本已經想放棄這科,但仔細想想自己資質很差,在其他科無法拉高情況下還是多少拼一 下心理學好了,想請問心理學強項的高手們,這科該怎麼唸?ps:因為有在補習,經濟壓 力下無法在投資小花或陳克強老師的正課教材 因為考試規劃原因,可能需要唸公共政策這科,手邊有朋友給舊的宋文錄音檔、課本、板 書、題庫,自修聽完一輪仍然對這科霧煞煞,想說是否有推薦的教科書、考用書或其他增 強程度的方法 最後想問一個可能會被噓的問題,請問一般行政有沒有比人事行政好考上,我準備人事一 段時間了,近兩次平均都只差不到一分,是否改換考科比較容易考上呢? 我的想法是,公共政策與公共管理都是行政學一部分,我喜歡行政學這科(含申論最近分 數落在60-80間),而考銓和各國分數都只有40-60間,唸起來又沒有興趣,是否轉考一般 行政,在有興趣唸該科的情況下比較容易提升實力? 謝謝大家看完落落長的廢文,希望能給些建議 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.128.143 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1532361397.A.631.html
tamama000: 本來想直接推試聽換老師 但是看到後面經濟壓力... 07/24 00:00
主要是對於再上三四十堂課有點累,想靠自己唸
googleeeeeee: 一般行政行政學三兄弟根本幾乎等於一科 07/24 00:51
所以我才會覺得一般行政似乎比較好考
ccddxxsszzaa: 不用轉類科07/24 01:23
net25: 一般行政的考科你都喜歡且擅長,我覺得可以轉也,三科衝高07/24 01:42
只是,一般行政的考生好像這三科實力也很強,相較之下不見得有勝算
net25: 民刑總不差感覺很有機會呀!07/24 01:42
周遭考生都差不多這分數,好像去年地特考的有比較簡單?
thpst89105: https://i.imgur.com/CdFYCwv.jpg 上次地特其他考區 07/24 07:26
thpst89105: 像是高雄就上了,所以國考還是運氣問題 07/24 07:26
真的!我的分數在其他考區就上榜了!
tamama000: 地特還是一般行政名額多R07/24 08:41
blockhorse66: 轉科+107/24 09:32
fbtm: 差不到一分已經具備上榜實力了,你該考量的是工作內容來決07/24 10:00
fbtm: 定要不要換類科 07/24 10:00
有做過人事工作,沒特別喜好,對我而言就只是一份工作
linsikin: 看錄取率的話應該是人事較高啊 而且你準備這麼久了...07/24 11:26
thpst89105: 不覺得人事錄取率高,硬要說應該跟一般一樣,一般(1207/24 11:39
贊成!
thpst89105: 1/112)人事(83/15)不含增額,你自己看看再決定畢 07/24 11:39
thpst89105: 竟版友給的只是意見 07/24 11:39
感謝各位的意見!我會再考慮看看! 想另外請教公策該如何準備? ※ 編輯: purple0226 (223.141.100.236), 07/24/2018 17:39:05
HtcNewOne: 可以去翻看看丘昌泰的公共政策基礎篇 前面十頁左右 07/24 18:01
HtcNewOne: 有老師提供的一些建議 07/24 18:02
tamama000: 本肥是覺得現在人事因為年改可能不好過 平常也會被同 07/24 23:35
tamama000: 仁問很多問題 一般行政就是有好有壞 像本肥同學的朋友 07/24 23:35
tamama000: 五等一般刷到檔管 很幸福 07/24 23:35