看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
法學知識 68 英文 82 犯罪學 申論 29 選擇 42 國文 作文 40 公文 11 選擇 16 刑法 申論 32 選擇 44 警察法規 申論 35 選擇 42 平均73.5 排名第10幾 利用當替代役的時間準備考試,剛好分發到警察機關, 主管知道我要考警察特考對我滿好的,只要交代的工作做完基本都讓我自己讀書, 白天服勤晚上就去上課。 (如果你剛好是警察役正要挑單位可以站內我問我是哪個單位XD) 讀書一定要排計畫,作息規律一點(阿替作息超健康規律), 覺得體力下滑了就去跑步練體力順便練體測, 無論選擇題申論題都要設定一天做完幾題看完幾題, 每天都要達成目標(雖然很難),到考前要完成幾輪這樣。 還有申論題我的準備方式都是有擬答的範例我才看, 自己寫很重要沒錯,但是寫完沒人幫你改的申論我不寫, 因為寫完也不知道自己寫的到底對不對錯在哪, 所以與其浪費全部時間在寫申論題上不如寫一部份給人改, 其餘用「看」的,看老師的擬答怎麼寫,邊看邊畫重點, 學老師的用字遣詞跟格式。 我自己分配動手寫跟用看的申論題比例大概是1:9, 剩餘的時間就狂做選擇題,畢竟正式考試選擇題跟申論題都各佔50分, 申論題要能拿到30以上就很難了...但選擇題要拚40分以上不是問題。 相較之下選擇題還是比申論題重要很多(當然不是說棄申論保選擇,國考不能棄保...) 各科準備方法 師資 法學緒論 陳治宇 邊上課邊跟著上課進度寫習題,聽完一輪之後書基本就放著沒動了... 課本習題寫了80%左右,但至少民法部分一定要寫完。 憲法 韋伯 上課廢話很多...我滿早就開始上憲法,所以到考前幾乎快忘光, 建議函授或數位的考生可以把它放在考前一個月再來上,上的時候用1.5倍速,廢話可以跳過。 國文 林嵩 選擇題跟作文裸考,全靠當年大學指考的老本。 公文把林嵩的課聽完就放著直到進考場邊看考前猜題邊複習格式, 這科存在感低到剛剛還去把課本挖出來才想起來老師叫林嵩。 不過他公文真心覺得教得不錯。 英文 自己讀,一樣吃當年指考的老本...拿補習班發的國考英文4000回家自己啃, 設定比如40天看完一輪,平均分配每天大概100個單字(依個人習慣與程度做調整), 第一輪,看英文一眼就知道中文是什麼的就跳過去,如果不認識或有懷疑的就做記號。 第二輪只看那些做記號的,並且抄在自己的小筆記本上(千萬不要大本的, 這是要你平時沒事拿出來翻用的),之後就都看自己寫的單字本, 到考前大概總共看了四輪,背完就忘很正常,所以要多背幾次,重點是要每天看。 寫了近三年的考古題全部都拿74分,心裡想說大概就維持著這個水準, 把考古題不會的單字也抄下來背一背就好,沒想到正式上考場大爆發, 對完答案之後連自己都不敢相信自己拿82,還反覆比對了兩遍... 犯罪學 王霏 最晚開始準備的一科,王霏算教的不錯, 雖然有些犯罪學理論很阿雜不知道在說什麼鬼, 但剛好在警察單位服役所以可以結合實務經驗。 然後有時候王霏會上課上到飄掉自己都不知道在講什麼... 函授或數位的考生有問題的話可以FB messenger 敲「王霏說法」問她, 雖然我問了一次很蠢的問題被她嗆課本上不是有就不敢再問她了QQ 只好自己勤翻課本找答案或找同學討論。 選擇題準備方法就是把王霏發的第二本薄薄的題庫講義寫完一遍後, 再聽她最後兩堂檢討習題的課,檢討的筆記要做到知道每個選項對在哪或錯在哪, 接著就再從頭複習選擇題,其實題目很少,一天10題,一共複習了四次也沒花多少時間。 考前一個月開始練習自己默寫各種犯罪學理論, 最基本的理論名稱、學者名字、理論內涵都要寫的出來, 一開始會很卡完全不知道怎麼寫, 所以就參考了王霏編寫保成出版的課本第188頁那種表格, 在每個理論的旁邊寫上它出現在課本的第幾頁,忘了就馬上翻過去看, 然後把選擇題題庫出現過的理論名字都整理在一張紙上, 考前就拿出那張開始在心中默念內容。 申論題參考她課本上有擬答的範例,沒有擬答的題目一律不看, 申論部分完整看完了兩遍就去考了,期間補習班每個月的申論批改有練習寫了兩次。 刑法 艾倫 艾倫最為人詬病的大概就是進度超慢...中間他被抓去當魯蛇阿替停課一個月, 動不動還有律師事務所的工作、吃朋友喜酒之類的事情會突然停課, 如果再來一次我應該會選別人= = 不會因為當初刑法入門看了他四堂就覺得選習慣的老師就好。 不過他的刑總上了20堂左右講的很詳細,分則幾乎是用光速在趕課。 加入補習班的讀書會對我的幫助滿大的,讀書會有上榜的學長回來帶我們, 還會出選擇題給我們練習(因為以前警察刑法全考申論題所以都沒考古題, 一開始也不知道要怎麼準備選擇題)申論題的部分練習量比較充分, 雖然到考前兩個月都還沒把常用法條背起來,不誇張,連強盜結合罪都忘記的那種... 但就...硬著頭皮繼續練習,考前一個月開始練習默寫法條, 把常用的竊盜搶奪強盜詐欺、殺人篇、妨害性自主、貪污瀆職罪章之類的每天寫一輪 今年刑法申論第一題我幾乎完全寫錯方向, 我寫成「違背職務賄賂未遂罪」...問題是根本沒有這條罪阿囧, 但我還是把三段論寫的很完整,即使前提錯誤, 典試委員大概覺得我觀念有了就給了我13分, 所以在考場上真的不要輕易放棄更絕對不要空白,怎麼掰都要寫好寫滿。 警察行政法 陳治宇 陳治宇的行政法無可挑剔, 好到我都想寫信拜託老師能不能出個國考法科函授全餐(誤) 基本上就是跟著老師上課進度上到哪習題就寫到哪, 課本的選擇題題目寫完了一遍, 陳治宇出的行政法選擇題題庫書警察法規的部分也寫完了一遍。 他上課抄的那些板書那些實務見解真的都會考...猜題超級準,聽老師的就沒錯。 警察專業法 程譯 應該是我準備的最認真最完整的一科, 因為服役的關係有很多法條可以參照實務經驗, 遇到什麼問題也都會跟學長姊討論,有民眾上門的時候還可以充當基本法律諮詢。 一開始會覺得程譯這個老師怎麼老是喜歡對著麥克風吼叫 笑聲很沙啞很難聽還一直講周星馳電影哏, 還有不懂他上課為什麼會一直強調一些我覺得很沒意義的細節, 後來開始寫考古題才發現,他強調的那些真的都是考過的... 所以老師講的話真的都要聽,體系表要乖乖背, 警職法每條都要背尤其678要能默寫出來, 其他行政執行法、警械使用條例、集會遊行法(申復)我都只默寫救濟方法。 社會秩序維護法超噁心QQ 靠狂刷選擇題來彌補, 自己整理了一張哪些分則是專處罰鍰、哪些是有拘役要送簡易庭的類似這種, 考古題做到最後那些5天10天的規定都要熟記,各種比較要能默背出來, 考前跟同學互相分享整理的各種誰誰誰定之。 有問題一樣可以FB問「程譯的警察法規教室」只是他有時候可能要隔天才回。 =================================== 最後,保持正向思考很重要,考試期間一定會遇到徬徨讀不下甚至懷疑自己的時候, 這時候看看身旁年輕的學長姐們想想他們也剛熬過來而已,他們能做到我也可以, 加上老學長每天都跟我說你可以啦你可以啦快來加入我們我就可以退休了, 聽久了就真的覺得自己也是警察了XD 其實準備考試這一年正好遇到失戀加上被抓去服役, 又大學畢業20幾歲了覺得自己一事無成真的滿廢的, 但就是整理好自己的心情靜下心來好好讀書, 期間也遭遇到家人生病住院被迫中斷學習的時候, 但家人朋友跟同事給我的鼓勵也讓我更堅定, 真的累的時候可以給自己找個目標畫個大餅, 可以想想如果考上可以幹嘛,可以是你的理想, 也可以是能有一份不錯的薪資待遇一個好一點的生活 (但看了身邊學長姐的輪班覺得要有好一點的生活品質還是要挑單位,嗯), 甚至是想能買自己喜歡的東西也好, 反正只要能讓你繼續讀下去的事情都可以成為你的動力。 (而且要常換,因為每個動力都有有效期限,過期了就要再找下一個) 想像著看到榜單那一刻的自己的心情,會覺得一切辛苦都值得。 我這一年因為薪水都拿去付補習費跟吃飯了沒錢買摩托車, 最近的補習班又在單位的隔壁的隔壁鄉鎮,只好每天下班後騎10公里的腳踏車去補習, 下課後再騎10公里的腳踏車回單位晚點名,日復一日。 當時也會覺得很辛苦很累很想哭,但就是幻想著最後自己邊打著心得邊回想現在的自己。 直到現在我都還記得我在靜謐的台一線上披著夜色努力地一腳一腳踩著踏板的感覺。 付出一定有收穫,前提是你要付出夠多,堅持下去,未來的你會感謝現在的你。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.165.215.196 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1534769545.A.B39.html
ul191: 補個成績單 https://i.imgur.com/g4851QV.jpg 08/20 20:54
op747989: 加油啦 還有2試 08/20 20:55
TysonRoss: 我英文有你的程度就跟你差不多分數了XDD 08/20 21:02
ul191: 我也覺得英文佔100分很神奇 但我既得利益者QQ 2試一起加油! 08/20 21:06
ming802932: 不考三等太可惜了啦~~ 08/20 21:40
HtcNewOne: 你的精神很值得考三等 08/20 22:16
哈哈謝謝你們 我一開始的確是有想說既然都有大學學歷了乾脆直接考三等(課程也報了) 但聽了陳真教的行政學之後真的覺得行政學簡直像天書= =(我自己學科類的比較難上手) 當時想到後面還有心理學、公共政策,整個心情沉重壓力超大 而且因為第一次準備國考,也不知道自己的程度到哪裡。 一想到如果沒考上就要再當全職考生一年...即使家人經濟上可以支持,也過不了自己這關 同時我也有請教我們分局的巡官們,發現他們幾乎都是先考上四等再考三等。 其中一個巡官比較厲害是四等受訓期間考過外軌三等, 其他都是從警好幾年才考過內軌三等。 所以再三思考之後,就毅然決然轉考四等惹,先求有再求好。 至少先讓自己生活無虞,讓家人放心,也是對自己負責。
sharkhead: 強.. 08/20 22:48
s02022: 推最後一段 很有感QQ恭喜上榜! 08/20 22:49
pivd157: 推 08/21 00:04
miya0327: ㄍㄨㄥㄒㄍㄒ 08/21 00:22
miya0327: 恭喜 08/21 00:22
l39018: 恭喜你~機會真的是只留給準備好的人,那就是你~ 08/21 03:28
fdsasdfdsa: 我們的準備方法好像QQ.. 特別是犯罪學跟警察法。 08/21 13:36
fdsasdfdsa: 不過你的英文跟作文真的太厲害了,值得學習,謝謝。 08/21 13:36
cen2016: 好努力 08/21 14:57
ak47857: 在老師的評價上很認同U大的看法 08/22 07:31
我覺得我的心得應該不能照抄刊在補習班廣告上XD 嫌東嫌西的 ※ 編輯: ul191 (39.10.198.91), 08/22/2018 12:05:45
sniper40860: 光是騎腳踏車就看出原po的意志堅強且自我約束能力 09/09 22:51
Allenhkx1227: 好厲害^^請問警察行政法是考在警察法規的地方嗎? 01/08 15:54