看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
分享三個月時間準備警特四等上榜心得(無補習): 年紀:80年次 學歷:東部某所國立大學畢業 工作經驗:信用合作社、某間公股銀行 筆試科目: 法學:76 國文:61 英文:60 犯罪學概要:76 刑法:72 警察法規概要:69 平均:69排名:90 體能測驗: 立定跳遠:223CM 1600M: 5分33秒 原先在公股銀行任職,但覺得在銀行工作越做越像詐騙集團, 要學習滿嘴的話術,堆展大部分會賠錢的IPO, 雖然薪資待遇還不錯,但業績的要求永無止境, 老行員整天推諉工作等待退,每天坐在櫃檯前重複做著 沒有成就感的業務,心想不知道這樣的生活到底有什麼意義? 於是今年3月離職專心投入警察特考。 =================================分隔線===================================== 以下說明為何沒有補習 (文長可略) 一開始也是毫無頭緒,不知道該如何準備警察特考, 尤其今年的考科又大改,且增加了申論作答。 當時找了基隆X光,在櫃檯替我介紹補習科目的是一位先生, 替我介紹時,他說買函授在家看的話,可以使用補習班的自修教室讀書, 他也可以教我申論的格式和寫法,於是就購買了3科單科專業科目的衝刺班。 在衝刺班準備開課前,收到X光簡訊通知說犯罪學的開課有異動, 無法在家看函授,只能更改為去現場教室聽課 或是到他們補習班的視聽教室上課! 於是去電到基隆X光詢問課堂異動的問題, 電話裡櫃台人員請我到他們基隆X光櫃台,他們會為我做講解, 並告知我的函授教材已經送到他們補習班一個禮拜了。 心中納悶為何我的函授教材已送到補習班一個禮拜才跟我告知, 而且還是我主動打電話去詢問!? 到了現場,向櫃檯人員反映,犯罪學課程的更改方式, 我可能無法到現場教室上課,也不方便每次都要到視聽教室上課, 當時我買的函授內容,就是在家裡可以聽課, 如今這樣的異動,和當初說的不一樣 我需要退掉犯罪學這科函授課程! 但當初替我介紹的那位先生已經離職, 於是和我接洽的是一位女士,聽到說我要退犯罪學 的課程,便馬上拒絕我說: 可能無法! 因為已經超過函授教材的鑑賞期。 聽到這句話,便充滿了疑問? 雖然教材送到補習班一個禮拜,但為何我在這段期間都沒收 到電話和簡訊通知? 而且鑑賞期不是應該從我本人收到開始算嗎? 女士回答: 合約上有些鑑賞期是從補習班代收當天開始算! 而且他們是用LINE的廣告群組通知我說教材已經送到補習班了, 而且說我有已讀!? 聽完這樣的回覆:整個火冒三丈! 我打開基隆X光的LINE廣告群組,往上翻閱,發現這個教 材送到的訊息竟然是夾在很多廣告通知的中間,正常人應該很難發現這個訊息!!! 而且 LINE的已讀是只要你看到最後最新的訊息,前面過往的訊息都會被顯示已讀,怎麼能以這 樣的方式,且完全沒接到任何電話和簡訊通知,當初在簽購買合約時,便口頭告知櫃台人 員說教材送達時請以電話聯絡我! 請教了消保官後,消保官看了補習班的合約書,像我說明其中這條:「鑑賞期天數從補習 班收到開始算是不合理的!」 鑑賞期一定是從購買人收到當天才能開始算! 在這要提醒許多購買函授朋友,要注意自己的權益,別被補習班拐走! 後來也去電到X光函授的消費者服務反映這件事,沒想到最扯的是!!!他們說我購買的 衝刺班教材根本還沒出貨,他們送到補習班的教材完全不是衝刺班教材,而是搞錯,送來 全科班要價四萬多的教材,當下他們覺得理虧,於是願意讓我全額退課程,我當時購買的 只是3科兩萬四千的衝次課程,沒想到來個超值大放送!!! 原本只是要退犯罪學這堂課程,但在補習班這樣繳費前跟繳費後的態度差異度這麼大 後,我也不感奢望之後的課程若再有什麼異動,是否能維護到自己得權益?便把全部的課 程都退掉,專心買書自讀! ==================================分隔線==================================== 以下為自讀準備的推薦書籍: 1. 犯罪學: 這科目我最推薦【監獄喵】的教材,他有出選擇題庫講義和申論題庫講義加上 YOUTUBE影片的書面教材,可以先上YOUTUBE及FB收尋監獄喵, 滿感謝監獄喵的,他的紙本講義蠻便宜的, 可以搭配他的YOUTUBE影片學習,看完他的教學影片, 發現補習班價格真的是夠坑人啊! 2.刑法:這科目我看了蠻多參考書,一開始看【太平講義】,但太平講義的缺點就是字有 點小而且排版有點密集,快到考試的時候看了【刑法考前30天】(總則) (分則)覺得對選擇部分有幫助。 最推薦的是作者: 奧立夫出的【一本搞定警察刑法】裡面對整體刑法觀念 和申論寫法都有全面的提升,排版和閱讀起來也容易理解, 很感謝當初推薦我這本書的同梯考生! 3.警察法規概要:我主要是看【程譯】著作的警察法規申論及選擇題庫,準備後期才搭配 考前30天的警察法規,這科目我一開始就次從題庫開始唸起,警察法規的內容很多,由於 我只有三個月的準備時間,所以直接從題庫找重點,這科原本是我最有把握的科目,沒想 到考試的選擇提出了很多行政法的題目,剛好我行政法只有大概略讀,考試寫完申論後, 認為自己應該申論的分數不差,沒想到有關警察勤務的看法那題,分數卻給的蠻低的。 4 國文:以太平講義為主,太平講義我是覺得排版太密集了, 但只有三個月時間準備的我而言,去蕪存菁反而會比較有效率! 公文部分背好既定的格式寫法,再參考太平講義的寫法, 格式寫法默寫個幾遍! 作文部分我覺得很難速成, 真的是要平常有閱讀習慣慢慢累積而來, 八股的起承轉合部分和名言佳句的寫法可以 去書局購買覺得排版舒適的作文參考書來參考! 選擇部分就是靠高中所剩下來的能力! 5 英文: 完全不留時間在英文,完全沒範圍不想浪費時間, 靠吃老本,在考前再看完一 次高中留下來的4500單字, 但考試時我還是蠻多單字看不懂的,有點靠語感在寫! 6 憲法和法學緒論:以太平講義為主! 唸完一個部分就做題目,這科的範圍很廣,但都是 選擇出題,相對好拿分提高平均! ==========================以下為個人購買書單======================= 個人購買的書單供參考: 1. 犯罪學【監獄喵】 個人大力推薦! 2. 【刑法30天考前拆題】(總、分則) 總則對選擇很有幫助,分則覺得還好! 3. 【刑法申論題庫】陳介仲) 完全不推!看沒幾頁,就不想看! 4. 【一本搞定警察刑法】奧立夫著作,大推! 5. 【警察法規申論題庫】(程譯)著作,也是蠻推薦的! 6. 【警察法規考前30天拆題】(程譯),我是覺得有考前30天+警察法規申論題庫 就不用買厚厚一本的警察法規來看! 7. 【犯罪學混合題庫】(何漢) 沒有很推,但考試前有做過裡面的選擇題,是可以比較一 下裡面的翻譯和監獄喵的有些不太一樣,申論寫法也不太一樣。 8. 【犯罪學考前30天】普普,當複習筆記看個一遍! 當初有買整套的太平講義,我唸完後覺得太平的英文、犯罪學可以不用買, 但見仁見智! 購買整套的優點是有送電子檔筆記和錄音檔跟你說每科講義的重點該怎麼念,我個人是蠻 喜歡拿I PAD看太平講義的憲法電子檔,電子檔裡面的憲法本文會註記哪條舊法已經凍結 的部分,會比較好念且清楚省時! 雖然當初是在一怒之下決定不補習,要買書自讀!!! 現在回想起,覺得還好當初沒有購買函授上課, 不然三個月的時間看完函授後,就沒什麼時間可以自讀了, 也很感謝LINE的警察考生群組裡,有很多的熱心人士,會幫助大家解題或是排除疑問, 不然一個人自讀,遇到想不通的題目時,根本沒有人可以詢問, 建議自讀的考生可以加進群組互相交流,把你懂得提供給不懂的人, 你不懂的問題也可以提出來,大家也會很熱心地提出見解! 短時間準備最重要的就是決心! 但現實面也是得考量, 我是這兩年在銀行工作存的錢足夠我一年可以不工作, 所以我才可以毅然決然地離職,專心準備考試! 每個人想考警察的動機都不同,或許是在銀行工作了兩年多,逐漸發現雖然待遇不錯, 但每天做著不合自己個性的業務,沒有興趣的事物,工作的意義到底是什麼? 於是又想 起當初高中畢業想當警察的初衷,或許現實面來說,警察內部有很多黑暗面也有很多不合 理的制度和規定,但能盡自己多少力去改變或是自己的工作內容可以幫助到需要的人,也 或許自己有一些自以為是的正義感想滿足,所以公務員考試的部分只對調查局、律師、警 察、消防員有興趣! 每當一個人獨自念書,感到繁雜時鬱悶時,就讓自己出去跑個步散散心, 想著當初決定參加這個考試的理由和目標是什麼? 愈強的信念可以讓自己更往自己當初設立的目標邁進! 以上是我冗長的心得文,未來要參加警特考試的考生們,加油!     [心得] 考試、上榜、落榜、讀書...等心得文。         發表心得文為分享之用,除作者主動贈書、提供筆記外,         不得要求上榜者贈送書籍、提供筆記等不正邀約,         違者依照版規處置。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.217.69 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1538981835.A.DBC.html
wea567: 推 10/08 15:01
ANNIE117: 好強 10/08 15:05
oyster0726: 我自學兩個半月但是600多名 您真厲害 10/08 15:09
jay111101: 其實當警察也要績效也要話術也一樣有老屁股 10/08 15:11
jardon: 跑步是什麼鬼 10/08 15:24
lion820415: 想請問大大是不是跑步第14組別的? 10/08 15:33
greennn44: 跑步那秒數好猛 10/08 15:41
er118486: 不推程的書 10/08 16:10
lion820415: 然後穿4號的號碼衣? 10/08 16:32
perfect921: 傻眼秒數 10/08 16:39
wadeee: 本身有在跑步吧,速度真快 10/08 17:11
inrain: 原po33組的嗎 10/08 17:38
a24601660: 我是23組的 10/08 17:47
a24601660: 跑步是筆試完開始慢慢復健舊傷練回來 10/08 17:48
a24601660: 在準備筆試時,不小心受了傷! 之前都在重訓就沒有跑步 10/08 17:49
a24601660: 大概快一年沒有跑,因為沒有循序漸進導致受傷 10/08 17:50
snakelalala: 530好猛 10/08 17:51
a24601660: 但我是平常就滿喜歡運動,體能算有點基礎! 10/08 17:51
kij123440: 我也是23 原po 帥又強 10/08 17:52
ramire: 強者 10/08 18:20
otakunan: 跑步也太強! 10/08 18:22
Hzy1004: 推 謝謝原波 真 強者 10/08 18:28
gavy: 推,厲害、好強 10/08 18:37
Becuzlove: 5分33秒是三小 這秒數我只跑到1200的位置耶= = 10/08 18:49
stply: 當警察在熬夜時,你會懷念公股的冷氣跟周休二日。 10/08 18:52
bag4099314: 來當警察後會發現更像詐騙集團 10/08 18:52
running9977: 那你來錯行了 10/08 20:08
running9977: 警察更蝦而已 10/08 20:09
edward0811: 公股銀行>>>警察吧,你不愛理財去放款外匯壓 10/08 20:48
adesjs5002g: 神秒數… 10/08 20:49
running9977: 輪班亂七八糟作息生活+輪班休假 10/08 20:53
running9977: 天堂跳下來還第一次看過 10/08 20:53
kim1998: 人各有志,祝福你 10/08 20:56
running9977: 不是我在吐槽原po適合更好的公職 10/08 20:56
yuechinwu: 你待的公股銀行是哪間? 話說沒有補習是對的,四等警特 10/08 21:37
yuechinwu: 自學就可以上了 10/08 21:37
luismars: 體育系可以排前10%了 XD 10/08 22:08
tnsir: 你以為警察就不是滿嘴話術哈哈 10/08 22:24
hms10147: 謝謝分享 10/08 22:26
pitcher71322: 上面學長絕對不是在恐嚇 10/08 22:40
yuxiang: 人各有志...希望你當警察不會後悔... 10/08 22:43
ss2121647: 三個月好猛 10/08 22:57
jason88633: 感覺你是工作倦怠期...當警察兩三年後,你的成就感會 10/08 23:27
jason88633: 逐漸降低~希望你能保持熱忱... 10/08 23:27
ImMyFriend: 你這個體能當警察有點浪費 10/08 23:53
chengruby14: 推 太強了 10/09 00:49
hyk99885ggb: 這個能考維安了 如果能考的話 10/09 00:50
a24601660: 目標是維安,但年紀是不是限制27歲? 10/09 07:34
jason88633: 維安沒機會了,考官校再考維安吧,基層的年齡限制已經 10/09 09:57
jason88633: 過了 10/09 09:57
a85405: 別把警察想的太美好翻,你還是乖乖待公股銀行比較好,很 10/09 10:57
a85405: 快你的熱情就會被刁民跟無止境的業務磨光,想當初剛下派出 10/09 10:57
a85405: 所我也是很有衝勁,現在只求明天準時下班,尤其在6都你懂 10/09 10:57
a85405: 得,事情讓你忙不完 10/09 10:57
running9977: 推樓上+1。等暑假原po暑假實習就知道的 10/09 12:38
running9977: 但還是希望保有熱情,警界歡迎你 10/09 12:39
ming802932: 可以考調查局~ 10/09 12:54
gamebird: 相信我你是人中之龍 擔任警察後往上考也OK 10/09 13:08
loveshamen: 警察工作算是掛牌的詐騙集團(誤),覺得可以再考上去 10/09 13:10
loveshamen: 警察工作傷心又傷身,運動習慣不要斷 10/09 13:11
kyorichard: 5分33超強....! 10/09 13:19
jardon: 說不定他的成績進專單 進派出所的不用幫他擔心XDD 10/09 14:19
a24601660: 謝謝各位的建言,會再努力考三等拚維安! 10/09 15:51
a24601660: 有思考過下單位需要適應的可能是三段拆班制 10/09 15:59
a24601660: 和別人要給黑錢時該如何拒絕! 10/09 16:00
zzxx1017: 給黑錢倒是還好啦!一個小小勤區顧好自己的勤務跟案件, 10/09 16:11
zzxx1017: 就差不多了,人家給錢也是看人的.. 10/09 16:12
zzxx1017: 大備平安準時簽出,工作就這樣,別想太多 10/09 16:15
zzxx1017: 祝受訓工作順利 10/09 16:16
Iponponman: 警察更黑 10/10 00:36
googleeeeeee: 跑好快 10/10 01:24
x820408: Z大說的沒錯準時簽出就好,恭喜你即將進入無止盡的大輪番 10/13 05:39